«100 идей для Беларуси»: что предложили калинковичане
Образовательный семинар для калинковичских активистов – участников проектов, реализуемых в рамках республиканского конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси», прошел недавно на базе СШ №7.
На суд экспертов, в состав которых вошли представители районного комитета БРСМ, молодежного парламента, а также руководители учреждения образования и активисты первичных организаций союза молодежи, было представлено более десяти творческих работ.
Конкурсная комиссия оценивала представленные проекты по таким критериям, как актуальность и практическая значимость заявленной темы, новизна идеи, современность, инновационность подходов в решении заявленной проблемы, логическая обоснованность целей и задач, ясность путей их достижения, социальные эффекты и реальность реализации проекта.
После каждого выступления, члены жюри задавали участникам интересующие вопросы, что позволяло более досконально понять суть проектов и дальнейшие планы их реализации.
Как отметила первый секретарь райкома БРСМ Татьяна Аргунова-Веко, все проекты были презентованы на достойном уровне. Молодые калинковичане представляли действующие и запланированные проекты по пошиву театральных костюмов, изготовлению сувениров с национальной символикой, проведению спортивных семейных мероприятий и другие инициативы. Все участники получили памятные подарки, а также отличную возможность продемонстрировать свое креативное мышление, талант и фантазию.
Однако, насколько интересными проекты не оказались, в числе победителей, которые представят наш район на областном этапе конкурса в декабре нынешнего года, остались лишь две творческие работы. Так, среди них – проект учителя физической культуры и спорта СШ №7 Ирины Богоевой. Он признан победителем в номинации «Общество, экономика и социальная сфера». Ирина Анатольевна представила авторскую работу, в которой рассказала о создании специальной площадки для обучения не только спортивных волонтеров, но и организаторов разнообразных мероприятий в сфере физической культуры и спорта. Проще говоря, ее инициатива подразумевает создание в нашем районе школы физоргов.
Еще один проект-победитель был презентован учителем информатики СШ №7 Ольгой Афанасьевой в номинации «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии». Педагог предложила для использования «электронную» тетрадь под названием «Логопедический ежедневник».
— Основная цель «100 идей для Беларуси» — мотивировать молодых людей создавать новые инновационные разработки, которые могут быть внедрены в реальный социальный и экономический сектор нашей страны, — прокомментировала молодежный лидер района. – Здорово, что уже который год подряд молодые калинковичане активно участвуют в конкурсе, предлагая свои оригинальные и полезные идеи.
Алла ВЕКО.