Молочный лидер Жанна Матус

IMG_5901

Наверное, мало кто из нас назовет свою работу простой и легкой. В каждом деле есть свои нюансы. Но профессия доярки в современном мире по-прежнему остается одной из самых тяжелых: ежедневно им приходится просыпаться еще до рассвета, а возвращаться домой с наступлением сумерек.

Для оператора машинного доения Жанны Матус такой режим давно не проблема. В этой профессии она почти два десятка лет, и ее организм работает, как часы. Встает она рано, в полчетвертого утра, а уже в 4.30 начинается первая дойка.

Жанна Ивановна лидирует по надоям молока не только на молочно-товарной ферме №2 ОАО «Прудокское», где работает, но и входит в число лучших доярок нашего района. В преддверии профессионального праздника, который работники сельского хозяйства отметили в третье воскресенье ноября, ей была объявлена Благодарность министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Ранние подъемы и поздние возвращения уже давно стали привычным делом и для самой Жанны Матус, и для ее родных, которые тоже работают в ОАО «Прудокское». Супруг Андрей Александрович — животноводом на этой же ферме. Дочь Виктория ухаживает за молодняком на МТФ №5. Янина некоторое время была бригадиром МТФ. Зять Вадим – механизатор, второй зять Александр – водитель.

Дети уже взрослые, у них свои семьи. Раньше, признается доярка, было сложнее. К слову, у Жанны Матус уже 6 внуков.

Работает Жанна Ивановна на одном из самых ответственных участков — раздое. Постоянной группы коров у нее нет. После отела на протяжении 3-4 месяцев она раздаивает буренок, а затем передает их в общее стадо.

Одновременно в станках для доения может находиться по 4 коровы. Всего же в группе Жанны Матус более 60 голов. Если посчитать, получается на каждую дойку — 15 заходов. А доек в день три – утренняя в 4.30, дневная в 12.00 и вечерняя в 19.00 часов. Представьте, сколько раз за день доярке нужно обработать каждой корове вымя, надеть и снять с него доильный аппарат.

Надой молока, как известно, зависит от многих факторов — питания, ухода за животными, в немалой степени и от самой доярки.

— Корова — умное животное. Любая буренка имеет свой характер, к каждой нужен подход. Одной ласка нужна, с другой надо немного строже. Они ведь все понимают. А еще важнее – соблюдать технологию доения, не зря ведь ее придумали. Я делаю все по правилам – обрабатываю вымя, сдаиваю первые струйки… Поэтому, наверное, и результат есть, — считает Жанна Ивановна.

За 10 месяцев от каждой своей коровы Жанна Матус надоила по 5073 кг молока, на 1533 кг больше, чем в минувшем году. За этими показателями, безусловно, стоит ее ежедневная кропотливая работа, ответственность и трудолюбие.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.