Несколько часов из жизни в «красной зоне»

IMG_6015

В последнее время все чаще удивляюсь, насколько мы не желаем жертвовать своим комфортом и отказываемся соблюдать профилактические меры, чтобы не заболеть коронавирусом.  Капризничаем, что сложно дышать в маске, лицо потеет.  Поверьте, все это мелочи по сравнению с тем, что приходится носить каждый день нашим медикам. Часами они ходят в противочумных костюмах, спасая пациентов от коронавируса. Представляете, как они себя чувствуют?  Вот и я не представляла, пока не оказалась рядом с ними — за той самой дверью с надписью «красная зона».

IMG_5939

А я доктора узнаю по походке

IMG_5972

Чтобы зайти в красную зону, надо пройти через специально оборудованную раздевалку. Нужно снять с себя всю верхнюю одежду, потом одеться заново. Сначала — белый противочумный комбинезон. От пояса до горла он застегивается на замок, а потом еще и на липучку, затем – фартук. Сверху на рукава натягиваются перчатки, в них нужно заправить рукава, потом — наверх на них и на ноги – бахилы. А еще шапочка на волосы и защитный щиток.  Сверху — капюшон комбинезона. Очень важно хорошо застегнуть его у горла. Только с этого момента человек готов к смене, можно идти на передовую.

IMG_5966

В полной экипировке по длинным коридорам мы перемещаемся в отделение. Больных здесь не встретить, врачи рекомендуют им постельный режим. Это помогает избежать падения кислорода в крови. Повсюду – лишь люди в белых костюмах. Они так быстро передвигаются, что разглядеть или узнать кого-то в этом «скафандре» не удается. Медики рассказывают, что нередко пациенты их путают. А есть и те, кто узнает своего доктора по походке. Все это чем-то напоминает фантастический сериал, даже не верится, что это реальность.

IMG_5958

По-другому, без удивлений и паники, на всю эту ситуацию смотрят медработники. За дверями «красной зоны» у них свой мир, в котором ежедневно они совершают подвиг и ведут борьбу за жизнь людей. Медицинскому персоналу, по их словам, сегодня некогда паниковать и думать о риске, нужно выполнять свою работу.

IMG_5957

 — Некогда об этом думать, да и привыкли уже, — рассказывает заведующая перепрофилированным инфекционным отделением №3 Мария Стома. —  Не знаю, не страшно, нет. Дух боевой, нужно, работать. Все трудимся по совести, и даже больше.

IMG_5942

Мария Михайловна – кардиолог со стажем. В медицине работает с 1994 года, сразу после окончания Витебского медицинского института. С больными коронавирусом трудилась и в период первой волны. То время, как и для других медиков, стало для нее настоящей генеральной репетицией по борьбе с ковидом.

IMG_6035

Вместе с ней в отделении, которое располагается на шестом и седьмом этажах девятиэтажного здания больницы, работают ее коллеги Наталья Губаева и Елена Таркова. Они, как и их заведующая, на передовой борьбы с «короной» уже во второй раз. Наталья – заведующая Липовской больницей сестринского ухода, Елена – врач общей практики.

— Кардиологическое отделение теперь работает на базе гинекологического, — продолжает рассказывать Мария Стома. – здесь же все перепрофилировано для лечения больных коронавирусом. Что поделать, такая необходимость в наше время.

 Двойная нагрузка

Инфекционное отделение перепрофилированной красной зоны №3 рассчитано на 68 коек. На момент нашего посещения здесь находились на лечении 66 человек. Все они под постоянным контролем медиков – врачей, среднего и младшего медперсонала, всего в работе задействовано больше тридцати сотрудников.  С ними знакомимся на рабочих местах.

IMG_5961

Задач у постовых медсестер Галины Харланчук и Галины Змушко с приходом пандемии стало вдвое больше. Несколько раз в день они измеряют больным давление, температуру и сатурацию, выдают назначенные врачом лекарства и следят за тем, чтобы их пациенты принимали вовремя. Они же сразу приходят на помощь больным при первой необходимости. Кстати, в некоторых палатах для пациентов установлены красные кнопки, по которым можно вызвать специалиста, не вставая с постели.

IMG_5993

Не меньшая нагрузка – на других медсестрах. За делом встречаем сестру-хозяйку Наталью Петрушенко, которая обеспечивает медперсонал защитной экипировкой и тщательно следит, чтобы постельное белье и другие принадлежности были чистыми.

IMG_5977

Как пчелки, трудятся процедурные медсестры. Их в отделении четыре – Людмила Дейкун, Мария Бычковская, Светлана Шиленок и Елена Шутова. За капельницами и уколами проходят их рабочие смены. Медсестры говорят, что больным коронавирусом в основном назначают инъекции. Бывает, что одному больному в день нужно сделать 5-6 инъекций. Все зависит от степени тяжести заболевания.

IMG_5995

IMG_5997

IMG_6000

 Спасительный кислород

Как спасает жизни пациентов лечение кислородом, рассказывает нам старшая медсестра отделения гипербарической оксигенации Мария Халупко.

IMG_6029

— Уровень кислорода при коронавирусе обычно снижается, — говорит медсестра. — Основные симптомы нехватки кислорода – это одышка, частое и поверхностное дыхание. Кислород же нужен для лечения не самого COVID-19, а дыхательной недостаточности.

Также Мария добавляет, что лечение кислородом сегодня очень востребовано. Поэтому свой рабочий день она начинает уже в 6 утра, а домой попадает, в лучшем случае, к восьми вечера.

IMG_6031

— Нагрузка у меня увеличилась в два раза, а то и больше, — говорит она. – За день мой шагомер показывает не меньше 23 тысяч шагов. Приходят больные на барокамеру, кто-то получает кислород через концентратор — специальный аппарат, обеспечивающий подачу пациенту медицинского кислорода. Кстати, мы в Беларуси одни из первых, кто начал практиковать такое лечение в период пандемии.

По лифту поднимаемся этажом выше. Нужно отметить, здесь отдельно работают два лифта. Одни чистый – для медицинского персонала, другой – для пациентов с коронавирусом. Все это, чтобы снизить риск заражения инфекцией.

Мария Халупко показывает нам кислородные аппараты, и как они работают. Тем временем на моем лице запотевает защитный щиток. Дышать через маску становится все труднее, во рту пересыхает так, что, кажется, выпила бы цистерну воды. Мария же, видя, мое состояние, в ответ улыбается. Как и другие медики, она уже привыкла к своей экипировке. Признается, что про еду и питье практически не вспоминает. За день обычно позволяет себе только около литра чистой воды, а ее обед приходится где-то на пять часов вечера.

Благодарность каждому

— Непросто работать в «красной зоне», но вполне реально, — добавляет заведующая отделением, которая сопровождает нас во время всей экскурсии. – Но знаете, слова поддержки и благодарности от наших пациентов помогают со всем справляться. Мы же к каждому стараемся относиться как к родному. Потому что очень важно поддержать пациентов, а не только назначить лечение. Мы ни к кому не равнодушны. За это благодарна всем сотрудникам нашего отделения.

IMG_5989

Затем Мария Стома отмечает труд каждого, кто работает в инфекционном отделении под ее началом.

— Я не могу не назвать эти имена. Анна Ковалева, Елена Шаблинская, Светлана Шереш, Раиса Мещенко, Оксана Милош, Анна Фесенко, Светлана Старовойтова, — это наши надежные медсестры. Они никогда не отказываются от работы, делают все с душой. Это видно и нам, врачам, и нашим пациентам.

Огромная нагрузка легла на плечи наших санитарок – Софьи Пудрицкой, Светланы Лис, Натальи Палазник, Виктории Стельмах, Ларисы Петрушенко, Тамары Ермолович, Надежды Мащиц, Ольги Шафаренко, Лилии Сохор, Надежды Евсеенко, Екатерины Приходько, Анны Лавренко.

Называет Мария Михайловна и раздатчиц, которые получают пищу и доставляют ее больным. Это Галина Якубович, Татьяна Рабенок, Светлана Жданько и Татьяна Володько.

Заведующая говорит, что коллектив в отделении слаженный. Даже в такое непростое время медики стараются сохранять бодрость духа. Все привыкли к интенсиву и делают все от них возможное, чтобы больные чувствовали себя лучше. Каждый день они очень устают, но возвращаются на работу снова. Потому что знают, что здесь очень нужны.

А напоследок Мария Стома просит нас о содействии – разместить в нашем репортаже обращение к калинковичанам с призывом соблюдать необходимые меры профилактики. По ее словам, только так, не пренебрегая этими простыми, но важными правилами, можно уберечь от инфекции себя, своих близких и знакомых.

Маски, дистанция, отказ от ненужных контактов и мероприятий — сейчас главное. Это в значительной степени снижает риск инфицирования.

Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

P.S. Автор и редакция «КН» благодарят руководство и всех сотрудников районной больницы за содействие, выражают искреннее восхищение героическим трудом медиков и желают им как можно скорее победить эпидемию коронавируса.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.