Открытый заново Ужинец

2323

На юго-востоке нашего района среди зеленых сосен и многовековых дубов скромно расположилась небольшая деревенька Ужинец. На первый взгляд, ничем не приметная: магазин, колхозный двор, здание лесничества, до 30 жилых домов, в которых проживает около 60 человек преимущественно преклонного возраста.

Мало деревень в нашем районе, которые могут похвастать таким географическим расположением. Кроме того, что это последняя деревня Калинковичского района на границе с Хойникским, так она еще утопает в десятках километров лесного массива.

Местные жители пытаются сохранить заложенные десятилетиями традиции и передать их нам, молодому поколению, неравнодушному к своим истокам.

При въезде в деревню нас встречает изба, внешние стены которой декорированы телевизорами, радиоприборами, телефонными аппаратами различных лет выпуска. Каждый проезжающий может их рассмотреть, потрогать данные экспонаты и сфотографироваться на их фоне. Какое удовольствие получат посетители музея под открытым небом, когда встретят на выставке электроприбор своего детства!

В создании этой необычной выставки принимали участие все жители деревни.

Тут же внимание привлекает уютная оборудованная зона отдыха. Согласитесь, редко встретишь в наше время людей, которые стараются создавать прекрасное не только для себя, но и для окружающих. А всю эту красоту создала семья Надежды Кудрицкой, которая на сегодняшний день насчитывает 13 человек разных поколений. Гостеприимные хозяева всегда радушно встречают гостей, могут поведать им историю своей деревни.

По соседству с Надеждой Кудрицкой проживает местная рукодельница Евгения Рубан. Несмотря на преклонный возраст, Евгения Александровна до сих пор шьет коврики, дорожки, сумки, накидки из лоскутков ткани (по-современному эта техника называется «пэчворк»).

Не так давно вернулся в отцовский дом Сергей Маскаленко. А сегодня, проходя мимо подворья Сергея Николаевича, невольно останавливаешься, чтобы рассмотреть экспонаты этнографической выставки под открытым небом. Несколько лет он тщательно подбирал для нее экземпляры, и сегодня она оставляет незабываемое впечатление. В любое время года там можно окунуться в далекое прошлое и немного поразмыслить: как же раньше люди жили без айфонов и машин.

Во время Великой Отечественной войны, в июне 1943 года оккупанты сожгли деревню и убили 25 мирных жителей. 68 односельчан погибли на фронте. Чтобы увековечить их память, жители Ужинца под руководством уроженца деревни Александра Медведкова собрали денежные средства и возвели памятник в центре улицы в виде пятиконечной звезды. Работы еще не закончены, но сельчане и уроженцы деревни, которые проживают далеко за пределами Беларуси, гордятся тем, что память жива и будет жить.

Вот такой Ужинец во время экскурсии на осенних каникулах увидели учащиеся Березовской средней школы. Ребята в очередной раз убедились, что за интересными впечатлениями не нужно ехать в далекие страны. Их сполна можно получить на своей малой родине и в ее окрестностях.

Наталья СТАНКЕВИЧ, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.