Важно не допустить гражданского конфликта

Photo.10 копия

Протестное движение в Беларуси, как показали последние выходные, идет на спад. Но при этом, чем меньше людей участвует в нем, тем больше оно радикализуется. Мирные хождения по улицам давно перестали быть мирными.

На днях в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ политолог Александр Шпаковский предположил, что Запад всеми силами будет стараться разжечь гражданский конфликт в Беларуси: «Я знаю от западных коллег совершенно точно, что там сейчас доминирующей идеей по отношению к ситуации в Беларуси является максимальное обострение текущей обстановки. Лукашенко там вызывает серьезные раздражения. Это же не первая попытка, и все были неудачными».

«Протесты и митинги в Республике Беларусь продолжаются уже несколько месяцев, но так и не добились поставленных целей. В стране так и не провели повторных выборов, на которых, разумеется, обязательно должна была выиграть только прозападный оппозиционер Светлана Тихановская. Нынешнего Главу Белоруссии Александра Лукашенко в итоге не сместили с поста. Похоже, что исполнители «беломайдана» не обладают нужным количеством ресурсов, чтобы все это реализовать», -пишет в politobzor.net Илья Круглей.

В Евросоюзе решили исправить данную проблему, забросав ее деньгами. Еврокомиссия приняла решение выделить 24 млн евро в качестве финансовой помощи для «граждан, общественных групп и правозащитников, направленной на продолжение их работы в рамках протестных движений и/или продолжение оказания помощи и услуг их целевой аудитории», как говорится в документе, одобренном в ЕК.

Запад, по сути, идет «ва-банк», открыто признавая, что ЕС выделяет миллионы евро «на вмешательство» в дела Белоруссии.

Польша и Литва, а также примкнувшая к ним Украина, являясь проводниками политики США,  стараются любыми силами поставить Беларусь на колени и поставить на службу западных корпораций, лишив страну собственной промышленности, да и экономики в целом. Поддавшись в свое время на посулы США и Евросоюза, эти страны уже давно лишились возможности самостоятельно вести дела во внутренней и внешней политике собственных государств. Стали марионетками в чужих руках. Впрочем, это касается не самих народов Польши, Литвы и Украины, а лишь деятелей, управляющих этими странами.

Неспроста на днях в интервью РИА Новости бывший польский президент, лауреат Нобелевской премии и один из наиболее известных политиков Польши Лех Валенса заявил, что в настоящее время у власти в Польше находятся «демагоги и популисты», ищущие виноватых «для оправдания собственных неудач».

О действующем президенте Польши Валенса высказался вообще довольно жестко: «Что он знает о стратегии — этот Дуда? Это несчастье для Польши. Пока демагогия и популизм служит им — они на этом зарабатывают».

Польские и другие европейские политики, которые вопят на весь мир относительно жесткого поведения белорусских властей по отношению к  протестующим, тут же меняют риторику, когда речь заходит о  борьбе с собственными протестантами.

Например, во время заседания Сейма Польши 18 ноября глава министерства внутренних дел Мариуш Каминьский заявил:

«В Польше революции не будет. Мы не допустим этого. Ни в политическом, ни в идеологическом смысле, потому что появились те, кто хочет с помощью силы и насилия совершить переворот. Их деятельность направлена против органов польского государства, деятельность которых предусмотрена Конституцией».

Каминьский также положительно оценил работу правоохранительных органов на прошедших в Польше акциях протеста: «Я постоянно слежу за деятельностью своих служб, в том числе полиции, и несу все виды ответственности, в том числе политическую, за деятельность полиции. Я считаю, что действия стражей порядка были законными, обоснованными и предпринятыми в глубоких интересах государства и всех граждан».

И это он говорит о событиях 11 ноября, когда полиция жестко разогнала Марш независимости польских националистов в Варшаве.

«Дубинки, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули были применены и против журналистов, — сообщила Украина.РУ. — Было задержано более 300 человек, из которых 36 до сих пор остаются за решеткой, открыто более 40 уголовных дел, на месте выписано 360 штрафов, а 420 отправлено в суд.

79-летний фоторепортер журнала Tygodnik Solidarności Томаш Гутры с расстояния в несколько метров получил в лицо резиновую пулю из полицейского гладкоствольного ружья, журналист может потерять глаз. Всего же подобное огнестрельное оружие было 11 ноября на улицах Варшавы у нескольких сотен полицейских спецназовцев, а счет использованных полицейскими светошумовых гранат идет на тысячи».

Вот так все просто и доступно. У себя мы революцию не допустим, потому, что мы своих «революционеров» в соответствии с законами демократии поставим на путь истинный с помощью дубинок и слезоточивого газа, так сказать по фэншую. А вот вы, господа белорусы, не смейте трогать своих протестантов диктаторскими дубинками, это, мол,  противоречит биллю о правах. И для того, чтобы исправить подобное безобразие, мы вложим в ваши протесты еще 24 млн евро.

Ну, что ж, господа-спонсоры цветных революций на постсоветсом пространстве, надейтесь, что в этот раз их не раздербанят, как раньше?

«К сожалению, на пути в Беларусь эти деньги растворяются, и мы знаем, кто их поглощает. Это разного рода координационные советы, созданные за пределами нашей страны в качестве альтернативы нынешнему руководству Беларуси, и в помощь, на поддержку тех беглых, которые сегодня окопались в Польше и странах Балтии, в частности, в Литве», — отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 ноября на церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных стран.

При этом он предостерег: «С учетом своей непростой истории и геополитического положения наша страна очень заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами, в том числе и западными. При этом мы, безусловно, исключаем любое политическое и экономическое давление. В диалоге с партнерами Беларусь придерживается принципов открытости, порядочности и равноправия. Любое давление на нас, а тем более введение каких-то санкций… Я честно и отрыто заявляю: последуют аналогичные ответы, и они будут более болезненны для европейского сообщества прежде всего. Поэтому нам не следует идти этой дорогой».

Нам, белорусам, нашему гражданскому  обществу в этих условиях очень важно сегодня сделать правильный выбор – не допустить гражданского конфликта.  Александр Шпаковский, выступая в телепрограмме, сказал, что нам сейчас крайне необходимо: «Уйти от гражданского конфликта, услышать друг друга, остановиться, дать возможность создать комфортное политическое поле, единое по базовым ценностям».

«Я готов с любым человеком любых взглядов общаться и находить общий язык, если он разделяет две ценности: мир в нашем обществе, суверенитет Республики Беларусь, — заявил политолог. — Все остальное – мы можем спорить и найти в этом споре какие-то компромиссные решения. Те, кто против мирового общества, те, кто за гражданские конфликты, те, кто готов пожертвовать государственным суверенитетом ради решения каких-то сиюминутных задач, они должны находиться вне закона. Я думаю, вот эти радикальные элементы необходимо отсекать, с другими надо общаться. То, что люди ушли с улиц, – это очень неплохой сигнал. Хотелось бы, чтобы у этих людей появился некий выразитель, с которым мы сможем разговаривать, вернее, государство. А экспертное сообщество в этой ситуации будет готово выступить в роли модератора. Для нас это момент рубикона. Здесь министр иностранных дел Макей совершенно прав: схлестнулись серьезные геополитические игроки в битве за нашу территорию. Мы не единственное поле боя в этом мире, но одно из. И для нас как людей, живущих внутри этой шахматной клетки, это архиважно. Мы не хотим быть объектом, мы хотим быть субъектом международной политики. Это тест на зрелость белорусского народа: или мы выстоим, или – худший сценарий, пессимистический – исчезнем как государство. Есть менее пессимистический сценарий – мы просто превратимся в государство-жертву, терзаемую постоянно через различных контрагентов, погрязшую в интригах, хаосе, коррупции, станем проходным двором для зарубежных интересов. Конечно, еще не поздно остановиться. Более того, сейчас мы находимся в ситуации, которая лучше, чем та ситуация, которая была в августе».

Вот так, уважаемые друзья! Как говорится, добавить больше нечего!

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.