Пока ясно, то и осень красна

IMG_5905

Хлеб нового урожая убран в закрома, сенажные траншеи заполнены кормами, на полях зеленеют озимые. Сейчас механизаторы ОАО «Прудокское», пока позволяет погода, торопятся завершить осенние полевые работы — поднимают зябь и вывозят на поля органику.

«Пока ясно, то и осень красна», – гласит народная мудрость. Осенняя обработка почвы впоследствии хорошо скажется на будущем урожае, а также значительно уменьшит напряженность весенних полевых работ.

В хозяйстве это прекрасно понимают. Не зря ведь по итогам районного соревнования ОАО «Прудокское» вошло в тройку лидеров на уборке зерновых и зернобобовых культур. В нынешнем году по валовому намолоту зерна сельхозпредприятие достигло 124,6 % уровню 2019 года, прибавив к прошлогоднему значению порядка 740 т. Общий каравай хозяйства, сложенный из зерна нового урожая, завесил 3544 т без учета кукурузы.

На уборочной трудились четыре экипажа, два из которых стали тысячниками. Причем, уже не первую жатву именно экипаж ОАО «Прудокское» первым в районе преодолевает тысячетонный рубеж.

Второй год подряд первым тысячником района стал механизатор Сергей Воробей. Этим летом у него в помощниках была супруга Светлана.

Экипаж Петра Северинчика и Артема Пильченко добрал недостающие до заветной тысячи килограммы зерна на последних колосках в самом конце уборочной.

Механизаторы Николай Гаркуша, Юрий Шаменок, Петр Северинчик, гл.инженер Александр Зиновенко и водитель Петр Малащенко.

Механизаторы Николай Гаркуша, Юрий Шаменок, Петр Северинчик, гл.инженер Александр Зиновенко и водитель Петр Малащенко.

Как говорит главный агроном хозяйства Евгений Маслов, случайностей не бывает. И все эти результаты не что иное, как плоды упорного труда всего коллектива.

Аграрии, которые от рассвета до заката трудились в полях, скоро с чистой совестью смогут немного передохнуть. Остались, так сказать, последние штрихи – пока не ударил мороз, можно успеть еще что-то сделать на полях, ну а дальше заниматься ремонтом техники.

Зяблевая обработка почвы в хозяйстве проведена уже более чем на 725 га. На поля вывезено порядка 7300 т органических удобрений. Одновременно с полевыми работами ведется доработка семян зерновых для предстоящего ярового сева.

Главного инженера ОАО «Прудокское» Александра Зиновенко мы отыскали на мехдворе с механизаторами и водителями, занятыми на ремонте. Он рассказал, что вся техника, кроме той, что задействована на полевых работах, уже подготовлена, приведена в порядок и поставлена на зимнее хранение.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 На снимке: 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.