Город в масках: как люди в Калинковичах соблюдают масочный режим

IMG_6198

С 9 ноября в Калинковичах действует обязательный масочный режим. Теперь мы обязаны использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) во всех без исключения городских объектах любой формы собственности. Корреспондент районки отправилась в рейд, чтобы провести мониторинг,  как соблюдается масочный режим.

Районный город живет своей размеренной жизнью.  Торговые центры наряду с продуктовыми магазинами — излюбленный маршрут для большинства горожан. Первое, что встречает покупателей у входной двери, — объявление о необходимости надеть маску. Такие памятки я обнаружила во всех магазинах, которые посетила. Выбежать за хлебом – теперь только в маске. У службы безопасности торговых объектов новая обязанность: напоминать забывчивым покупателям о необходимости применять средства индивидуальной защиты.

Вот и в «Соседях», дежурящий у входа охранник старался следить за тем, чтобы покупатели надевали СИЗ. Не все посетители спокойно реагировали на его замечания. Кто-то, бормоча, все же доставал из кармана маску, кто-то демонстративно разворачивался и уходил в другой торговый объект.

В магазине «Остров чистоты» на страже здоровья посетителей оказалась сама продавец:

— Мужчина, к нам без маски нельзя, читайте на двери объявление.

IMG_6202

— Так давайте у вас куплю.

— У нас уже нет, все разобрали, идите в соседний магазин, потом ко мне загляните.

От такого, приглашения мужчина не смог отказаться и через десять минут стоял у входа, облачившись в маску.

Таблички с призывом не забывать о собственном здоровье висят и на входных дверях всех магазинов торгового центра «Global». Сказать, что все покупатели пришли сюда в масках, не могу, но то, что их стало заметно больше, — факт.

Нередка, правда, картина, когда  гуляющая по ТЦ мама с ребенком может идти в маске, а ее дорогое сердцу дитя — без. Да, можно сослаться на слова некоторых медиков о необязательном ношении повязок малышами. Но не лучше ли лишний раз поберечь детей, особенно в людном месте?

А все ли продавцы облачились в маски? Почти. Мою личную статистику исказила только одна девушка в магазине косметики. Правда, способ ношения маски у многих продавцов свой, особенный: на ухе, подбородке, или с выглядывающим носом.

— Деточка, побереги себя, надень маску, — обратилась пожилая покупательница к продавщице.

— Вы сами целый день посидите в маске, — оправдывается представитель торговли. – В ней же дышать невозможно.

А вот представители Поднебесной навряд ли рискнули бы здоровьем в угоду комфорту.

IMG_6189

 Врачи и власти акцентировали внимание на общественном транспорте. Как оказалось, большинство людей действительно носят маски. Некоторые просят держать социальную дистанцию и не подходить ближе, чем на метр. Правда, такое возможно только в полупустом автобусе.

На автозаправочной станции масочный режим полностью проигнорировала компания молодых людей. Но, операторы АЗС, которые экипированы, кстати, полностью, не отказали им в обслуживании. Зато удалиться из зала вас могут попросить в отделениях банков, если туда вы заглянете без средств защиты.

Положительные сдвиги есть и в строю клиентов салонов, парикмахерских. Еще во время записи клиентов предупреждают: мастера обслуживают только тех, кто в маске. О чем еще раз напоминают и в своих аккаунтах в соцсетях.

В учреждениях образования уже давно усилены меры по недопущению распространения коронавируса. В школах ограничен доступ посторонним. Педагогический коллектив и техперсонал пользуются масками, дети – на усмотрения родителей, но это касается младших школьников. Старшие же сами могут решить, насколько им дорого их здоровье. В дошкольных учреждениях родители, которые привели детей, обязательно должны быть в масках, а посторонних и вовсе не пускают в здание.

Соблюдение противоэпидемических мер самими организациями и учреждениями в эти дни активно мониторит центр гигиены и эпидемиологии. И если к простым гражданам никакие санкции не применяются, то руководители несут персональную ответственность. Маски и дезсредства должны быть всегда под рукой.

К положительным итогам моего рейда отнесем увеличение количества калинковичан в масках. Многие все же прислушались к советам врачей. А те, кто недоволен новым режимом, надеюсь, скоро к нему привыкнут и станут более ответственно относиться к собственному здоровью. Не будем забывать, что количество зараженных растет, поэтому каждый человек должен быть ответственен не только за себя, но и за окружающих.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Один комментарий для “Город в масках: как люди в Калинковичах соблюдают масочный режим

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.