Вожделенная мечта польских политиков

 

речь копия

На днях  Генеральная прокуратура Беларуси на основании Договора между Беларусью и Польшей о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам от 26 октября 1994 года направила в адрес Министерства юстиции Польши просьбу о заключении под стражу и выдаче граждан Беларуси Путило Степана Александровича и Протасевича Романа Дмитриевича для привлечения к уголовной ответственности.

Думаю, что просвещенным людям нет необходимости  объяснять, что это за граждане.

Уголовное дело в отношении их расследуется управлением Следственного комитета по Минску.

Им инкриминированы преступления, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.342, ч.1 и ч.3 ст.293, ч.3 ст.130 Уголовного кодекса: организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти и повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций, а также обучение и иная подготовка лиц для участия в таких действиях; организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти, а также обучение и иная подготовка лиц для участия в таких массовых беспорядках; умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц.

«По нашей информации, данные граждане находятся на территории Польши, в Варшаве. В отношении Степана Путило и Романа Протасевича в рамках белорусского уголовного дела применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они объявлены в розыск», — отметили в Генпрокуратуре Беларуси.

Думаете, польская сторона выполнит условия межгосударственного договора? Я лично – очень сомневаюсь. Впрочем, не я один.

Например, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Дмитрий Беляков в эфире телеканала «Россия 1», комментируя заявление МИД Белоруссии с требованием срочно выдать основателей «НЕХТА», заявил: «За Степаном Путило стоят серьезные люди, спецслужбы Польши и не только, работают целые информационные центры, которые сопровождают деятельность этого сайта. В чем его опасность и угроза? Через него распространяются определенные указания: кому, как и что делать. Ко всему этому идет серьезная финансовая поддержка». Поэтому, польская сторона не выдаст авторов оппозиционных Telegram-каналов «НЕХТА» и «НЕХТА Live» из-за крупной ставки на них», — считает Дмитрий Беляков.
По его мнению, Польша продолжит свои деструктивные действия в Белоруссии с помощью Путило и его соратников.

А теперь зададимся вопросом, за что же так «любит» свою  соседку Беларусь шляхетная Польша? Какие глубинные процессы преследует она, позволяя со своей территории совершать провокации и преступления в отношении соседнего суверенного государства?

Поищем ответ в информационном пространстве. В частности, обратим внимание на статью  эксперта журнала «Международная жизнь» Владислава Гулевича «Мечты Варшавы о Речи Посполитой Четырех Народов», которая появилась в октябре текущего года.

«В этом году Польша с пиететом вспоминает поход генерала Люциана Желиговского в Литву в октябре 1920 г., закончившийся захватом части литовской территории и созданием марионеточного государства Срединная Литва. В последующем Срединная Литва была включена в состав Польши.

Польская пресса посвящает столетию данного события хвалебные репортажи, а политики ура-патриотической направленности без стеснения провозглашают славу польским «освободителям» Вильнюса. Противоречия в том, что Желиговский «освобождал» литовскую столицу от литовцев, они не видят.

В освещении исторических событий прошлого Варшава себя, вообще, не сдерживает в территориальных аппетитах. Институт национальной памяти (IPN) по случаю годовщины похода Желиговского указывает, что советско-польская война 1919-1920 гг., в контексте которой следует рассматривать действия Желиговского, охватила польские «восточные земли» (кресы всходни) «на восток от Бреста на Буге, между Днестром на юге и Двиной на севере». Сегодня это территория сразу нескольких постсоветских республик, но для польского исторического сознания, взращиваемого современной польской исторической идеологией, это «кресы всходни», т.е. польская земля», пишет Владислав Гулевич.

Далее автор в статье разъясняет: «В наши дни Варшава и Вильнюс во имя евроатлантической интеграции стараются обходить острые идеологические углы в оценках прошлого. На конференции «Без эмоций. Польско-литовский диалог о Юзефе Пилсудском» в Вильнюсе 6 октября 2020 г. профессор Института истории Ягеллонского университета Анджей Новак откровенно заявил: «Для польской исторической памяти Пилсудский – это тот, для кого независимость ассоциируется с независимостью, которой угрожает Россия, и в связи с этим такая независимость требует сотрудничества с нашими настоящими соседями на востоке. Это литовцы, белорусы, украинцы, но не русские». Вот так – провокационно и без обиняков!

Конференцию в Вильнюсе назвали «одним из важнейших событий в польско-литовском историческом диалоге» и высказались за вынос подобных дискуссий на международный уровень. Несложно догадаться, что за этим стоит попытка осовременить геополитические концепции Пилсудского в отношении восточных соседей Польши, в т.ч. — идею федерализации Польши, Литвы, Белоруссии и Украины.

Такая трансграничная конфедерация получила название Речь Посполитая Четырех Народов, она пребывает пока на стадии умозрительного проекта, но частично реализовалась в отношениях Польши с Литвой и Украиной. Ради завершения этого проекта любая агрессия Варшавы на востоке, по задумке авторов, должна быть представлена в благородно-бескорыстном образе, чем польская сторона в последние годы усиленно и занимается. Но как же быть с реальной историей? – хочется спросить польских мечтателей. Но, похоже, для них цель оправдывает любые средства».

Немного раньше публикации Владислава Гулевича, еще  в июле появилась статья Алексея Грязева «Польская геометрия: в Люблине возрождается Речь Посполитая», в которой он сообщает: «В знаковом для поляков городе Люблин, где почти 500 лет назад была создана Речь Посполитая, запущен новый интеграционный проект для стран Восточной Европы. В этом городе во вторник, 28 июля, министры иностранных дел трех государств — Польши, Украины и Литвы — объявили о создании «Люблинского треугольника».

<…> Представляя новое объединение, министры трех государств открыто говорили о его антироссийской направленности».

«Именно Польша стала главным лоббистом евроинтеграции Украины, Молдавии, Грузии и других стран постсоветского пространства. В отличие от Турции, которая проводит аналогичную политику на руинах бывшего СССР в Закавказье и Средней Азии, у Польши было существенное преимущество — реальное членство в Евросоюзе, пишет дальше Алексей Грязев.-  Следующим этапом реализации концепции Междуморья и создания новой Речи Посполитой видится приглашение в «Люблинский треугольник» Белоруссии.

К слову, на такое развитие событий уже намекнул глава украинского МИД. По словам Кулебы, объединение будет работать над привлечением «тех стран, которые нуждаются в более тесных контактах с Западом, с общеевропейскими структурами». «Мы с коллегами будем помогать нашим друзьям и нашим соседям активнее взаимодействовать в этой сфере», — сказал он.

Напрямую украинский министр не называл Минск, однако использованные им формулировки дают однозначно понять, о ком именно идет речь».

Вот и вся недолга. Вот и все объяснение пристальнейшей «любви» официальной Варшавы к Минску. Желание возродить империю  «От моря и до моря», как любят говорить поляки – «вековая мечта» отдельных ее политиков. И даже исторический опыт их ничему не учит. А ведь, как известно, всем империям, имевшим место на земном шарике в прошлом, пришел конец. Или же хоть на час, но халиф?

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.