Нужен ли диалог оппозиции?

screen6

«Сейчас мы должны говорить о принуждении к диалогу, потому что Лукашенко не хочет говорить ни со своим обществом, ни с международным сообществом. Как принудить Лукашенко к диалогу? Это максимально широкие санкции», — заявил 18 ноября член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко, как сообщает ТАСС,  на видеоконференции, организованной совместно Джорджтаунским университетом и посольством Польши в Соединенных Штатах.

Резонно возникает вопрос: а нужен ли вообще диалог оппозиции?

Которое уж время в Беларуси работают диалоговые площадки, на которых идет живое обсуждение, что нужно сделать, чтобы обеспечить дальнейшее развитие и процветание Беларуси. Люди вносят свои предложения по изменению Конституции страны, других законодательных актов.

Идет это обсуждение и на страницах и на интернет- ресурсе «Калінкавіцкіх навін».  Вот только приверженцы БЧБ-флага участия в нем не принимают. Но не будем голословны. Приведем в пример разговор, который развернулся в комментариях на сайте нашей районки к мнению жителя района – техника-механика Андрея Кривошеева «Какие изменения необходимо внести в Коституцию», заявившего: «Я бы не вносил никаких изменений, просто не вижу в этом необходимости. Последние изменения в основной закон были внесены почти 25 лет назад, и уже привыкли к этой Конституции. Не могу говорить о других, но лично меня все устраивает».

Тон разговору, не выдержав молчания постоянных оппонентов власти,  задал некто, шифрующийся под ником Nikla Sanko: «Вот где те 97 %, которые хотят изменить страну? Сидят под веником? Где предложения? Я смотрю на этом сайте. Их и правда 3%, как они и писали на мусорках».
Первым не выдержал Горожанин: «Я бчб. Отвечаю. Как есть. Но для начала, Никла, вам задам один простой вопрос. Ответьте на него, но только искренне. Вы бы сели за стол перекинуться картишками, заведомо зная, что ваш противник опытный шулер и карты у него меченные? Только честно! А я отвечу сам на свой вопрос — изменения в Конституцию, несомненно, нужны, но после проведения новых выборов с новым составом ЦИК. Точка!»

Nikla Sanko продолжил: «Но Вы же знали, что это опытный игрок? И все же сели с ним играть в карты, в августе? На что надеялись? Что потом силой заберете проигранное? На кровопролитие? На банды мародеров? На спад экономики? На помощь соседей? Не вышло. Получили под зад дубинками? И теперь ноете, что Вас обманули и лещей надавали.
Как обыграть опытного игрока? Правильно. Научиться играть лучше его. У Вас пока не получается».

Горожанин продолжил: «Мы проиграли !? Отнюдь. Вспомним, как прошло поздравление победителя ? О-о-о-о. Лучше достойно проиграть и уйти с поднятой головой, чем так праздновать победу».

Nikla Sanko опять парировал: «Слабый игрок, проигравший игрок всегда считает, что его обманули. Я вспоминаю игры КВН в городе, турслеты [да, я активный член общества. И у меня знакомые — активные люди. Поэтому все знакомые красно-зеленые] всегда проигравшие считали, что они сильней, а победитель — шуллер, которому подсуживали. Особенно шумели вторые места.
Поэтому ваши чувства мне понятны.
По поводу инаугурации : все грамотно сделано. Объявив о ней заранее, в Минск съехались бы все отморозки страны и соседних стран. Громить и грабить. Силовики применили бы оружие на поражение в ответ на провокации. Пролилась бы кровь. То, что вам и надо. Вам 3%ам.

Для меня, человека, наблюдающего со стороны, он сильный игрок, а для Вас, слабаков, опытный шуллер».

Здесь в разговор включился  некто под ником Сергей Курлович: «Вы же не удосужились подумать о том, что «КН» блокирует неугодные им комментарии, вот их и нет и не будет. Так как многие давно покинули этот сайт и не заходят сюда, это все равно бессмысленно. Тут же только ябатькам уютно и вся информация однобокая, провластная».

Но такой вот напраслины, возведенной на «Калінкавіцкія навіны», уже не выдержал, спасибо ему сам Горожанин.  “Сергей, справедливости ради, отмечу, что здесь цензура есть, но в определенной степени достаточно лояльная . Надо отдать должное. Иначе бы я тоже сюда уже давно не заходил… Сравнивал как-то с другими районками, вернее, их сайтами, так там или комментарии банально отключены, либо жесточайше отмодерированы», — поправил он Курловича.

Nikla Sanko попробовал вернуть ребят к сути дискуссии. Он написал: «Андрей КРИВОШЕЕВ, техник-механик, даже не ожидал, что на него посмотрят более 700 человек. А Вы говорите сюда никто не ходит.
Вот я предлагаю такие изменения в Конституцию:
1. Ограничение срока до двух.
2. Многопартийность.
3. Выборы мэров городов (пусть блогеры посидят в их креслах, посмотрят, как там сладко).
4. СМИ не должны кормиться из бюджета. Что заработали то и проели, а не получается заработать — до свидания!
5. Образование только средне-специальное бесплатно и обязательно для всех. Получил рабочую специальность — иди, зарабатывай себе на высшее.
6. По медицине тоже можно пройтись — нагрузка на бюджет огромная. Больше платных услуг. Пусть народ начнет задумываться о своем здоровье.

Ну, и напоследок: в какой-нибудь директиве прописать: если ребенок в семье имеет лишний вес, сразу ставить семью в СОП».

 «То есть, если откинуть частности, возвратиться к Конституции 1994 года…. Может, проще ее сразу вернуть?», — сразу же ухватился Горожанин.

Nikla Sanko парировал: «С Конституцией 94-го года, Вы, как маленький, избалованный ребенок, истерящий в магазине.
Не поддался на уговоры мамы Лиды, не успокоился, когда папа Саша ремнем по попе надавал. Надеется на богатую бабушку Ангелу. Но она живет далеко, и отношения с папой Сашей у нее очень плохие.
Скоро ребенок поймет, что то, чего он хочет, можно добиться только хорошим поведением. И то не факт. Папа очень строгий».

Горожанин возмутился: «А смысл ? Принять правила игры власти !? Ищите наивных в другом месте».

Nikla Sanko продолжил увещевать: «Да… Продолжу рассказ про капризного ребенка.

Он затаил обиду на родителей. Надулся, поджал дрожащие губки.

Малыша уже просят: выбери игрушку другую, или скажи, что ты хочешь? Бери все, кроме «конституции 94».

Но малой балованный, знает, как себя вести, теперь он боится папиного ремня и просто дуется.

Родители пока спрашивают, готовы к компромису. Но, мне кажется, терпение стариков не резиновое. Уйдут они из магазина вообще без игрушки.

Вас уже просят, чего вы хотите, скажите! Но вы стоите на своем «и точка»! Поймите, по-вашему не будет. И надо налаживать диалог. Или команды говорить еще не было?
Ржунимагу, 3%!»

Никаких конкретных предложений БЧБ так и не озвучили. Некто под ником Дмитрий четко подвел жирную черту в безрезультатном разговоре: «Бесполезное обсуждение того, что и так, без всех нас, придумают (для вида ) и примут. Какие предложения? Кому они нужны? Кто их будет рассматривать? Соберутся избранные и решат…»

«Не надо им диалог со мной. Им это абсолютно не нужно. Им надо, чтобы сломать Лукашенко, как «главный тут оплот тоталитаризма», чтобы он ушел. Давить на меня бесперспективно. Мы все переживем, но мы маску с них сорвем. Мы им покажем, кто есть кто», — резюмировал Президент Беларуси, отвечая на вопросы журналистов в ходе недавней пресс-конференции.

Конечно, если бы оппозиция хотела вести диалог с властью, если бы она желала пользы для своей страны и достижения согласия в народе, можно было бы идти на любые переговоры. Но полезного результата пока с той стороны не видно и, по всей вероятности, не предвидится, идет только эскалация требований и амбиций. Оппозиция и дальше будет продвигать и исполнять планы своих кураторов, а  планы эти, судя по новостным лентам, не сулят для Беларуси ничего хорошего, только экономическую и государственную деградацию и, возможно, даже утрату суверенитета.

Иван ГАРИСТ.

Один комментарий для “Нужен ли диалог оппозиции?

  • 20.11.2020 в 19:21
    Permalink

    Так ведь суть диалога и состоит в мирной передаче власти! Лукашенко просто цепляется за власть, как он сам выразился посиневшими пальцами, но на троне он продержится максимум до мая 2021 года.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.