Счастливый человек Александр Подковка

IMG_2872

Несколько прудов, территория огорожена не забором, а туями, деревянные гостевые домики, огромный питомник плодово-ягодных деревьев и молодой яблонево-грушевый сад. И это красота находится в нашем районе, недалеко от деревни Антоновка. Участок земли в несколько гектаров в оазис белорусской природы за 10 лет превратил фермер Александр Подковка.

DCIM100MEDIADJI_0001.JPG

Мы любуемся красотами и слушаем бесконечные рассказы умелого фермера о нюансах выращивания саженцев. Он здесь каждый день, работы много. Сезон подходит к концу, жизнь в фермерском хозяйстве готовится к зиме. Попутно Александр Федорович сбивчиво объясняет почему выбрал такое направление деятельности и рассказывает, что с ним вообще не так.

DCIM100MEDIADJI_0006.JPG

Когда он начинал, в него не верил никто, даже родные не воспринимали его идею превратить заболоченную территорию в место, куда, побыв один раз, хочется вернуться.

Ах, вы не верите? И он доказал, что если есть идея и энтузиазм для ее воплощения, то все возможно!

DCIM100MEDIADJI_0015.JPG

Подтянутый и крепкий Александр Подковка встретил нас в простой рабочей одежде. Сразу и не скажешь, что он владелец немаленького фермерского хозяйства «Подковкин сад». Свой внешний вид Александр Федорович объяснил просто:

IMG_2848

— Плох тот руководитель, который не может стать в одну упряжку со своими рабочими. Да и житейский афоризм «хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам» никто не отменял. Может это и плохо для руководителя, ведь зачастую просто не остается времени на организационные вопросы. Но по-другому просто не умею.  Я не люблю жить скучно. Не люблю сидеть сложа руки.

IMG_2852

Александр Подковка не местный. Родом с Украины.  И по образованию далек от садоводства. У него диплом железнодорожника. В 1991 году, когда разваливалась большая страна СССР, многие уезжали куда глаза глядят. Он уехал за супругой, которая родом из Калинковичей.

Но видимо у Александра Федоровича была предрасположенность к работе на земле.

IMG_2866

— Правда, фермерство мое началось не с питомника, а с пчел, — рассказывает Александр Подковка. – До 150 ульев держал. Сегодня уже меньше. Около 60 осталось. А потом я увидел закат, вот на этом месте, где вы стоите и понял, что хочу работать на земле. Хочу заниматься садоводством.

Был ли это риск? Некоторые сомнения, конечно, были.

DCIM100MEDIADJI_0018.JPG

— Но у меня простой рецепт жизни: иди и делай. В конце концов, не боги горшки обжигают. Что про меня подумают? Плевать. Критикуешь? Попробуй сделать лучше. Давно мечтал варить варенье, вязать крючком, выращивать картошку, писать книги? Так иди и сделай. Пусть это не принесет денег, но ты будешь счастлив. Не бойся, меняй свою жизнь. Это огромное счастье всегда заниматься любимым делом.

IMG_2779

Прежде, чем вырос первый саженец, было много работы по подготовке участка:  подсыпка дороги, прокладка из Горбович практически 4 км воздушной линии электропередачи, много пришлось сделать, чтобы на месте болота появились пруды.

IMG_2832

И только потом был заложен питомник плодово-ягодных деревьев на площади 5 га. Первые деревья были яблони и груши. А сегодня это настоящее фруктово–ягодное изобилие: черная рябина, вишня, черешня, персики,  яблоки, груши, малина… Большое поле для творчества. Всех сортов и не перечислишь.

IMG_2841

— Я с интересом наблюдал как одни сорта приживаются, другие не могут адаптироваться к нашему климату. Ни знаний, ни опыта в этом деле у меня не было. Мое неумение стало вызовом самому себе. И как видите все получилось. А недавно я еще и сад яблонево-грушевый заложил. Тоже на 5 га.   К тому же это общение с людьми: на ярмарках, в которых я участвую, с единомышленниками. Кого-то общение может опустошать, а я наоборот получаю энергию и силы для дальнейшей работы, особенно, когда слышу слова благодарности.

IMG_2781

Вырастить плодовое дерево в саду — это похоже на то, как растишь и воспитываешь своего ребенка. Нужно приложить и труд, и внимание, и доброе отношение. Только тогда дерево вознаградит хорошим урожаем.

IMG_2827

Мы долго разговариваем про питомник и фермерские риски. Еще Александр Федорович зачем-то сэкономил на высоких заборах, колючей проволоке и злых собаках. И вообще, сказал то, что сегодня редко услышишь:

— Я люблю людей. И ни от кого не прячусь. Может поэтому за все время только один раз была попытка воровства.

IMG_2821

О таких, как Александр Федорович, говорят: на них земля держится. Он не просто добросовестный садовод, а смелый и далеко мыслящий стратег. Наверное, именно это помогает ему столько лет преуспевать в садоводстве. Сегодня он прекрасно знает, как выбрать сорт яблони, правильно посадить саженец, ухаживать за ним, чтобы получить богатый урожай.

IMG_2793

Естественно, не всегда все шло гладко, год на год не приходится, и любая работа на земле во многом зависит от капризов природы. Но деятельная натура Александра Подковка всегда находила выход.

IMG_2799

— И все же, при успешном фермерстве, я считаю себя нерациональным человеком, — говорит Александр Федорович. – Все заработанные деньги я вкладываю в обустройство участка, в строительство домиков, бани, в зарыбление прудов. Ведь когда-то давно я хотел заняться агротуризмом, но некоторые вопросы в законодательстве и сегодня не дают мне воплотить желаемое. Поэтому все эти годы я вкладываю деньги в мечту, можно сказать «закапываю деньги в землю», не заработав с этого еще ни копейки. Но все же верю в лучший исход: когда вся эта территория превратиться в тихий, уютный уголок для отдыха.

IMG_2806

Планов у Александра Подковка столько, что можно в них утонуть. Но он тонуть не собирается.

IMG_2813

— Вы считаете себя успешным?

— Да. Но мой успех не деньгах, а в том, что я занимаюсь своим любимым делом. Я не пляшу под чужую дудку. За всю жизнь ни одного кредита, ни одной чужой копейки не взял. Ни ждал помощи, не испытывал пустых надежд. Веря в себя, в свои силы, я достиг всего этого. Дети идут по моим стопам. Есть стимул, ради чего этим всем заниматься. Вокруг меня много хороших людей. Я люблю своих близких. И ценю дружбу. Поэтому в моей душе гармония и спокойствие.

IMG_2835

Александр Подковка направился к своим детям: сын и дочка как раз занимались саженцами.

IMG_2790

– Вы езжайте, а я еще поработаю, — и  фермер уходит дальше «закапывать свои деньги в землю» — сколько это еще продолжится, никто не знает. Но смысл ведь не в деньгах. Он в чем-то еще. Подумайте об этом, когда будете есть яблоки из сада этого в чем-то странного, но счастливого человека.

IMG_2787

IMG_2784

IMG_2844

IMG_2861

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.