Счастливый человек Александр Подковка
Несколько прудов, территория огорожена не забором, а туями, деревянные гостевые домики, огромный питомник плодово-ягодных деревьев и молодой яблонево-грушевый сад. И это красота находится в нашем районе, недалеко от деревни Антоновка. Участок земли в несколько гектаров в оазис белорусской природы за 10 лет превратил фермер Александр Подковка.
Мы любуемся красотами и слушаем бесконечные рассказы умелого фермера о нюансах выращивания саженцев. Он здесь каждый день, работы много. Сезон подходит к концу, жизнь в фермерском хозяйстве готовится к зиме. Попутно Александр Федорович сбивчиво объясняет почему выбрал такое направление деятельности и рассказывает, что с ним вообще не так.
Когда он начинал, в него не верил никто, даже родные не воспринимали его идею превратить заболоченную территорию в место, куда, побыв один раз, хочется вернуться.
Ах, вы не верите? И он доказал, что если есть идея и энтузиазм для ее воплощения, то все возможно!
Подтянутый и крепкий Александр Подковка встретил нас в простой рабочей одежде. Сразу и не скажешь, что он владелец немаленького фермерского хозяйства «Подковкин сад». Свой внешний вид Александр Федорович объяснил просто:
— Плох тот руководитель, который не может стать в одну упряжку со своими рабочими. Да и житейский афоризм «хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам» никто не отменял. Может это и плохо для руководителя, ведь зачастую просто не остается времени на организационные вопросы. Но по-другому просто не умею. Я не люблю жить скучно. Не люблю сидеть сложа руки.
Александр Подковка не местный. Родом с Украины. И по образованию далек от садоводства. У него диплом железнодорожника. В 1991 году, когда разваливалась большая страна СССР, многие уезжали куда глаза глядят. Он уехал за супругой, которая родом из Калинковичей.
Но видимо у Александра Федоровича была предрасположенность к работе на земле.
— Правда, фермерство мое началось не с питомника, а с пчел, — рассказывает Александр Подковка. – До 150 ульев держал. Сегодня уже меньше. Около 60 осталось. А потом я увидел закат, вот на этом месте, где вы стоите и понял, что хочу работать на земле. Хочу заниматься садоводством.
Был ли это риск? Некоторые сомнения, конечно, были.
— Но у меня простой рецепт жизни: иди и делай. В конце концов, не боги горшки обжигают. Что про меня подумают? Плевать. Критикуешь? Попробуй сделать лучше. Давно мечтал варить варенье, вязать крючком, выращивать картошку, писать книги? Так иди и сделай. Пусть это не принесет денег, но ты будешь счастлив. Не бойся, меняй свою жизнь. Это огромное счастье всегда заниматься любимым делом.
Прежде, чем вырос первый саженец, было много работы по подготовке участка: подсыпка дороги, прокладка из Горбович практически 4 км воздушной линии электропередачи, много пришлось сделать, чтобы на месте болота появились пруды.
И только потом был заложен питомник плодово-ягодных деревьев на площади 5 га. Первые деревья были яблони и груши. А сегодня это настоящее фруктово–ягодное изобилие: черная рябина, вишня, черешня, персики, яблоки, груши, малина… Большое поле для творчества. Всех сортов и не перечислишь.
— Я с интересом наблюдал как одни сорта приживаются, другие не могут адаптироваться к нашему климату. Ни знаний, ни опыта в этом деле у меня не было. Мое неумение стало вызовом самому себе. И как видите все получилось. А недавно я еще и сад яблонево-грушевый заложил. Тоже на 5 га. К тому же это общение с людьми: на ярмарках, в которых я участвую, с единомышленниками. Кого-то общение может опустошать, а я наоборот получаю энергию и силы для дальнейшей работы, особенно, когда слышу слова благодарности.
Вырастить плодовое дерево в саду — это похоже на то, как растишь и воспитываешь своего ребенка. Нужно приложить и труд, и внимание, и доброе отношение. Только тогда дерево вознаградит хорошим урожаем.
Мы долго разговариваем про питомник и фермерские риски. Еще Александр Федорович зачем-то сэкономил на высоких заборах, колючей проволоке и злых собаках. И вообще, сказал то, что сегодня редко услышишь:
— Я люблю людей. И ни от кого не прячусь. Может поэтому за все время только один раз была попытка воровства.
О таких, как Александр Федорович, говорят: на них земля держится. Он не просто добросовестный садовод, а смелый и далеко мыслящий стратег. Наверное, именно это помогает ему столько лет преуспевать в садоводстве. Сегодня он прекрасно знает, как выбрать сорт яблони, правильно посадить саженец, ухаживать за ним, чтобы получить богатый урожай.
Естественно, не всегда все шло гладко, год на год не приходится, и любая работа на земле во многом зависит от капризов природы. Но деятельная натура Александра Подковка всегда находила выход.
— И все же, при успешном фермерстве, я считаю себя нерациональным человеком, — говорит Александр Федорович. – Все заработанные деньги я вкладываю в обустройство участка, в строительство домиков, бани, в зарыбление прудов. Ведь когда-то давно я хотел заняться агротуризмом, но некоторые вопросы в законодательстве и сегодня не дают мне воплотить желаемое. Поэтому все эти годы я вкладываю деньги в мечту, можно сказать «закапываю деньги в землю», не заработав с этого еще ни копейки. Но все же верю в лучший исход: когда вся эта территория превратиться в тихий, уютный уголок для отдыха.
Планов у Александра Подковка столько, что можно в них утонуть. Но он тонуть не собирается.
— Вы считаете себя успешным?
— Да. Но мой успех не деньгах, а в том, что я занимаюсь своим любимым делом. Я не пляшу под чужую дудку. За всю жизнь ни одного кредита, ни одной чужой копейки не взял. Ни ждал помощи, не испытывал пустых надежд. Веря в себя, в свои силы, я достиг всего этого. Дети идут по моим стопам. Есть стимул, ради чего этим всем заниматься. Вокруг меня много хороших людей. Я люблю своих близких. И ценю дружбу. Поэтому в моей душе гармония и спокойствие.
Александр Подковка направился к своим детям: сын и дочка как раз занимались саженцами.
– Вы езжайте, а я еще поработаю, — и фермер уходит дальше «закапывать свои деньги в землю» — сколько это еще продолжится, никто не знает. Но смысл ведь не в деньгах. Он в чем-то еще. Подумайте об этом, когда будете есть яблоки из сада этого в чем-то странного, но счастливого человека.
Светлана ПЕТРЕНКО.
Фото Николая БОРИСЕНКО.