Котельную по улице Марата реконструируют

IMG_5865

Ввиду присущих Беларуси климатических условий в холодное время года и связанного с ними длительного отопительного периода в республике проводится тепловая модернизация жилищного фонда, постепенно вводятся в эксплуатацию надежные и эффективные источники теплоснабжения.

Этому способствует и реализация совместного проекта Республики Беларусь и Международного банка реконструкции и развития «Расширение устойчивого энергопользования», предусматривающего экономичное использование древесной биомассы в качестве топлива вместо природного газа.

Не так давно в Калинковичах была построена мини-ТЭЦ, а вскоре будет реконструирована газовая часть котельной по улице Марата, 72А с переводом ее на использование местных видов топлива (древесную щепу) для централизованного теплоснабжения обслуживаемой котельной территории.

Согласно проекту, в котельной по Марата вместо устаревших паровых котлов на газу установят два водогрейных котла на местных видах топлива по 3 МВт каждый, осуществят демонтаж кирпичной дымовой трубы и установят несколько новых.

В ходе реконструкции заменят установку химводоподготовки и насосное оборудование.

Для очистки дымовых газов там появятся рукавные фильтры (степень очистки составляет до 95%). Теплоисточник также оснастят устройствами для регулярного контроля их состава и температуры.

Как рассказали в инженерной службе КУП «Коммунальник Калинковичский», после реконструкции мощность котельной по улице Марата составит 18,3 МВт (15,74 Гкал/ч), а экономия природного газа — порядка 1000 кубометров в год.

Работы по реализации проекта должны начаться предположительно в будущем году.

Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.