Служба нужная людям работает не покладая рук

IMG_5791

Монтаж объектов газораспределительной системы, наладка, обслуживание и ремонт потенциально опасных объектов и эксплуатируемых на них технических устройств,  поддержание газораспределительной системы в рабочем состоянии, обеспечение безаварийной и безопасной эксплуатации, а также надежности газоснабжения потребителей – все это список обязанностей службы по обслуживанию наружных газопроводов и сооружений Калинковичского РГС. Возможно, работа данной службы незаметна для людей, поскольку газовика могут видеть в доме лишь когда он приходит по какому-либо вопросу: например, при пуске газа в дом или просто проверить показания счетчика. Но в реалиях деятельность службы имеет огромное значение для бесперебойной подачи газа в дома и квартиры. И нынешний год для коллектива службы оказался не просто насыщенным, а плодотворным.

— Мы знаем, что газификация Калинковичского района началась в 1997 году, — начинает разговор старший мастер службы Дмитрий Мартынов. —  Именно тогда был построен первый газораспределительный пункт (ГРП-6). А уже на следующий год газифицированным оказался микрорайон «Север». С каждым последующим годом квартир, в которые пришел природный газ, становилось все больше и больше. С 2004 года началась газификация сельских населенных пунктов. С тех времен прошло более двух десятков лет. А, следовательно, часть технологического оборудования требует модернизации. Пару лет назад модернизация прошла на ГРП в микрорайоне «Север». В нынешнем году проведена модернизация ГРП по улицам Дзержинского, 65 и 50 лет Октября, а также проведена замена ГРП по улице Советской, 116. И поверьте, это огромный пласт работы для одного года.

Модернизация заключается в полной замене оборудования. Новое оснащение газораспределительных пунктов отвечает всем современным требованиям, что позволит и дальше обеспечивать бесперебойную поставку природного газа в жилой фонд города.

— При этом, отмечу, что благодаря закольцованной системе газопроводов и новым технологическим комплексам «Стоп-система», на время работ без газа не осталась ни одна квартира, и что немаловажно, не было остановлено ни одно предприятие. А два года назад такое невозможно было сделать, — добавляет Дмитрий Леонидович.

IMG_5786

Игорь Самбук и Павел Силицкий

Всего на балансе Калинковичского РГС 21 ГРП и 10 ШРП. Модернизации подверглись шесть из них, остальные также по истечению двадцати лет будут оснащены новым оборудованием.

— На 2021 год запланированы не столь масштабные работы, но более опасные – на сетях высокого давления, — поделился Дмитрий Мартынов. – Так что работать придется не покладая рук.

Все работы, в том числе и пуско-наладочные, проводятся собственными силами службы.  Тем более, в ее рядах много опытных сотрудников, тех, кто как раз и начинал газификацию города.

К примеру, слесарь по обслуживанию ГРП Игорь Самбук.  В газовой службе он с 1997 года. Пришел после окончания строительного техникума. Семь лет работал в Бобровичах  слесарем по обслуживанию газового оборудования. Потом перевелся в город.

– Если за столько лет не ушел, то понятно, что моя работа мне нравится.

Игорь Валерьевич относится к числу тех работников, в руках которых спорится любое дело. А главными слагаемыми его профессионального мастерства являются чувство ответственности, дисциплина и постоянное повышение знаний и практических навыков – то, без чего невозможно работать в газовом хозяйстве.

На год позже в газовую службу пришел Павел Силицкий.

— Специального образования у меня не было, все изучал на практике, — рассказывает Павел Владимирович. – Но мы и сегодня продолжаем учиться, повышаем квалификацию, сдаем экзамены.

Игорь Валерьевич и Павел Владимирович прекрасно помнят, как на месте групповых резервуарных установок для сжиженого газа появились первые ГРП.

— В каждой яме во время строек пришлось посидеть, поварить газопровод, — смеется Павел Силицкий. – Зато теперь в квартирах комфортно, в домах – тепло.

Вот и желания жителей Юшков и Шалып о газовом отоплении скоро исполнятся.

— В нынешнем году велись работы по прокладке подводящего газопровода к данным населенным пунктам, — рассказывает Дмитрий Мартынов. – Так что в следующем году примерно в 80 домов придет природный газ.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.