Бухгалтер – сапер на поле цифр

IMG_5778

Бухгалтер в наших краях — профессия преимущественно женская. «Деньги должны считать дамы — как на работе, так и дома. У нас получается лучше!» — шутит главный бухгалтер филиала №13 ОАО «Гомельоблавтотранс» Людмила Мороз.

Сегодня к работнику бухгалтерии предъявляются самые серьезные требования: это должен быть профессионал, знающий и умеющий применить на практике основы бухгалтерского учета, национального законодательства, обладающий хорошими навыками работы со специализированными компьютерными программами. Все вышеперечисленные умения прекрасно сочетает в себе Людмила Васильевна, стаж работы которой в филиале более 30 лет.

Путь ее в профессию начался с учебы в Гомельском  техникуме по специальности «Бухгалтерский учет».

— В семье у нас не было бухгалтеров, — рассказывает Людмила Васильевна. – Мама работала главным зоотехником в колхозе  в Кощичах, а папа весовщиком, потом заведующим складом. Будучи школьницей помогала им на счетах кормовые единицы считать. Наверное, тогда и началась моя любовь к счету и цифрам.

Первым местом работы для молодого бухгалтера стало управление сельского хозяйства Калинковичского района.  Затем была работа в ПМК-100.

— Но в ПМК-100 меня взяли на время декретного отпуска, — рассказывает Людмила Мороз. – Поэтому необходимо было искать постоянную работу. Автобаза была через забор и я, рискнула, в прямом смысле перелезла через забор и пошла трудоустраиваться. Директор Блатницкий, увидев молодую девушку, засомневался: «Ты ж скоро в декрет уйдешь». Но я дала честное слово, что семь месяцев отработаю, а потом ничего не обещаю. И свое слово сдержала. В декрет ушла через год.

18 декабря 1986 года в команде бухгалтерии автобазы стало на одного специалиста больше.

— Работы тогда было много, — вспоминает Людмила Васильевна. – Автопарк был большой. По 200-220 машин выпускали. И работали не на компьютерах, а на арифмометрах, счетах, калькуляторах «Искра». После аварии на ЧАЭС отправляли машины на работу в зону. Преобразования начались, когда  предприятия района начали закупать свою технику: и мясокомбинат, и хлебозавод и т.д. Грузоперевозок стало меньше. А потом к автобазе присоединили автобусы, и мы начали обсуживать городские и пригородные маршруты. Сегодня мы все больше осваиваем стран для международных перевозок.

  С 1998 года Людмила Мороз – главный бухгалтер филиала №13 ОАО «Гомельоблавтотранс». Самое важное качество человека, занимающего столь ответственную должность – это, конечно же, способность правильно и грамотно организовать работу своего отдела. Ведь без четкой организации трудового процесса главный бухгалтер не сможет добиться высоких показателей своей работы и работы предприятия в целом. Людмила Васильевна проявляет свои лучшие организаторские способности – она четко распределяет обязанности между сотрудниками и контролирует их точное выполнение. Отдел бухгалтерии на протяжении многих лет работает сплоченно и качественно. А по-другому и нельзя, ведь здесь один из самых ответственных участков работы предприятия.
– Бухгалтерия – это единое целое, – подчеркивает Людмила Мороз.– Поэтому все мы должны работать сообща.

Ни один из сотрудников отдела ни в коем случае не должен ошибиться, поскольку его ошибки могут привести к серьезным последствиям и отразиться на всем коллективе предприятия.

 — Главный бухгалтер был и остается правой, а иногда и левой рукой директора предприятия. Моя профессия сродни работе сапера, — улыбается Людмила Васильевна. — Ответственность высокая, как и цена ошибки.

Специфика работы главного бухгалтера такова, что требует высокой сосредоточенности, аккуратности. Обладает главный бухгалтер и высокой эмоционально-волевой устойчивостью. Ее общение с директором, подчиненными, налоговыми инспекторами, посетителями строится на принципах уважения и доброжелательности.

За долгие годы ее работы на посту главного бухгалтера прошли кардинальные перемены на предприятии. Были взлеты и падения, но желания сменить работу  у Людмилы Мороз никогда не было.  И сегодня филиал №13 — успешное, стабильно работающее предприятие, что подтверждают и многочисленные награды.

– Конечно, поначалу, 30 лет назад, было боязно, многое непонятно, но вникала, осваивала, разбиралась, — рассказывает моя собеседница. — И никогда свою работу скучной не считала. Здесь же каждый день что-то меняется.

А что Людмила Мороз профессионал с большой буквы говорит и нескончаемый список наград. Среди грамот и благодарностей различного уровня есть и «Золотой» нагрудный знак от ОАО «Гомельоблавтотранс».

За массой бумажной работы, трудовыми заботами, успевает Людмила Васильевна быть замечательной женой и мамой дочерей Екатерины и Натальи. Кстати, супруг Валерий Николаевич  работает в филиале №13 водителем автобуса и также является передовиком производства. Его портрет не раз был на страницах нашей районки.

Отпуск бухгалтера сложно таковым назвать, он всегда «урывками»: нужно сдать отчет в срок или выдать заработную плату вовремя, но и тут Людмила Мороз находит время для своего увлечения – дачу в Кощичах, которая летом утопает в цветах.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.