Видеонаблюдение как инструмент для раскрытия правонарушений

IMG_5822

Несколько лет назад после пары случаев мелкого воровства из кабинетов сотрудников мы у себя в редакции установили систему внутреннего и наружного видеонаблюдения. И очень быстро убедились в полезности принятого решения.

 Буквально уже через несколько дней после запуска в действие данной системы произошел курьезный случай, который нас вначале развеселил. А дело было так. Посетительница редакции, прибыв  на личном авто, зашла в рекламный отдел и начала оформлять заявку. Когда нужно было расплатиться, вспомнила, что кошелек оставила в автомобиле. Вышла за ним, и через минуту с криком прибежала обратно. Ее автомобиля не оказалось на месте. Мы гурьбой вывалили на улицу. В панике женщина не заметила, что ее автомобиль стоит через дорогу, скатившись вниз по наклону метров на пятьдесят.

Чтобы выяснить, кто совершил «угон» автомобиля, мы обратились к видеозаписи. Оказалось, хозяйка автомобиля, подъехав к редакции, забыла установить его на ручной тормоз, а оставила на нейтралке. Через пару минут автомобиль пришел в движение и по наклону скатился через дорогу. Хорошо, что на улице в этот момент не было никакого движения.

Еще некоторое время спустя, при помощи видеонаблюдения в редакции был установлен воришка, который не первый раз «чистил» кабинеты журналистов, заходя в здание, как посетитель по делу. Им оказался неоднократный «сиделец» местного разлива за дела свои воровские.

Были после этого и другие дела, ясность в которые внесла редакционная  система видеонаблюдения.

А недавно произошел свежий случай. На прошлой неделе возле здания редакции газеты «Калінкавіцкія навіны» под покровом темноты неизвестный разбил зеркала у стоявшего здесь на стоянке легкового автомобиля.

Прибывшие поутру на работу сотрудники редакции были немало удивлены поступку тайного «хозяина ночи»,  отважившегося под прицелом видеонаблюдения совершить сей варварский факт.

Как оказалось в последствие, бедолага не заметил, что за ним наблюдает недремлющее даже в ночное время  око  видеокамер. Ко всему, он вероятно никогда не был знаком и с народной поговоркой, которая гласит: «Лес ворует – поле видит».

Прибывшая по заявлению автовладельца оперативная группа, просмотрела видеозаписи и установила, что ночной хулиган прибыл на такси, по отъезду которого сделал, выражаясь военным языком, небольшую рекогносцировку на местности, совершил факт вандализма.

Установить подлинное лицо правонарушителя для опытных сыскарей из Калинковичского РОВД оказалось делом техники. Теперь вандалу, как и положено,  придется отвечать за содеянное по Закону.

Для чего я рассказал об этом происшествии? Дело в том, что еще в 2013 году был издан Указ Президента № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка». С целью повышения уровня уличной и имущественной безопасности граждан, а также устранению условий способствующих совершению правонарушений и преступлений, в 2014 году было принято постановление Гомельского облисполкома № 765 «Об утверждении  перечня объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения». Соответствующее решение принято и Калинковичским районным исполнительным комитетом.

Некоторые юридические лица это решение  выполнили сполна, некоторые отчасти, отдельные, ссылаясь на финансовые  и прочие проблемы, выполнение поставленной  задачи проигнорировали. А ведь, народная  мудрость неспроста утверждает: «Жадный платит дважды». Вот и в данном случае, если бы все вовремя исполнили решение по установлению видеонаблюдения, то количество правонарушений в нашем обществе было бы на порядок ниже.

Недавно мне знакомый калинковичанин рассказал, что они в своем доме объединились, закупили необходимое оборудование и установили круглосуточное видеонаблюдение за входами в подъезды и расположенной рядом с домом автостоянкой. После этого у их подъездов прекратились сборы и гам со стороны различных юнцов, а они отныне  спокойны за личную безопасность и сохранность своих авто.

Видеонаблюдение давно уже во всем мире стало не только инструментом для раскрытия правонарушений, но и гарантом безопасности и сохранности имущества. И это неоспоримый факт. Так что тормозить этот процесс – значит делать себе во вред, особенно в сегодняшних условиях, когда со всех сторон поступают различные вызовы. Организации и учреждения в целях обеспечения безопасности  работающих и сохранности имущества должны быть все обеспечены системами видеонаблюдения. Да и жильцам многоэтажек было бы неплохо их установить в своих домах. Тем более, что эту услугу оказывает Белтелеком по весьма демократичным ценам.

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.