Юрий Шарай: Мое хобби – КСУП «Имени Кутузова»

IMG_5451

В сельском хозяйстве сегодня «разбираются» многие. Проезжая мимо фермы или поля, некоторые дилетанты тут же выдают безапелляционную оценку работы этой отрасли. Между тем, агропромышленный комплекс настолько живой и сложный организм, что даже проработав в этой системе годы, можно так и не разобраться до конца, как она функционирует. В ней все взаимосвязано, и если какое-то одно звено даст сбой, может пострадать вся система.

IMG_5454

Как и в любой отрасли, в сельхозпроизводстве очень многое зависит от кадров. Особенно от руководителя. Если он обладает нужным набором качеств, требователен к соблюдению трудовой и технологической дисциплины на своем предприятии, может рассчитывать и на производственные успехи.

О работе в должности руководителя не самого крепкого сельхозпредприятия района и задачах, которые он поставил перед коллективом, мы побеседовали с директором КСУП «Имени Кутузова» Юрием Шараем.

IMG_5439

Прошлые рабочие места Юрия Викторовича не были связаны с сельским хозяйством, по образованию он не аграрий, а правовед. Однако, как отмечает руководитель, начинать было не очень сложно.

Во-первых, уважение к сельскому труженику и его делу у него в крови. Родился и вырос Юрий Шарай в сельской местности. Как и все сельчане, его родители держали большое хозяйство, засевали огород. Отец работал бригадиром, затем стал председателем колхоза. Мама 45 лет доила коров на молочно-товарной ферме.

IMG_5437

Юрий Шарай попробовал себя в разных профессиях. Был водителем, милиционером, сотрудником МЧС, мастером производственного обучения, предпринимателем.

В сельское хозяйство Юрий Викторович пришел несколько лет назад. И.о. главного инженера – главный инженер – и.о. руководителя – директор хозяйства. Еще, будучи инженером, он часто заменял руководителя. Уже тогда разобрался, что к чему.

IMG_5399

Сегодня в подчинении Юрия Шарая более 100 человек.

Разъезжает директор КСУП «Имени Кутузова» на собственном «Мерседесе» — удобная для сельской местности машина. Часто приходится бывать на полях, фермах, ездить по грунтовым дорогам.

IMG_5321

Рабочий день руководителя зачастую начинается в пять утра, когда он приезжает из города к первой дойке. Заканчивается, если повезет, после восьми вечера. В период напряженных сельскохозяйственных работ домой Юрий Шарай добирается ближе к полуночи.

IMG_5374

— В сельском хозяйстве нереально поработать с восьми до пяти, а потом все бросить и пойти, — объясняет директор. – Надо постоянно быть на месте, разговаривать с людьми. Вопросов всегда много – такая отрасль специфическая. Особенно животноводство. Осеменение, приплоды, расстановка скота, продуктивность, кормовая база…

Но в целом, признается Юрий Викторович, работа у него интересная. Был бы запал. Чтобы добиться результата в любой сфере, считает, нужны две вещи: желание и здоровье.

IMG_5391

— С людьми надо работать, чтобы они тебя понимали, быть перед ними открытым, честным. Не все работники в сельском хозяйстве дисциплинированы, поэтому надо разговаривать с каждым лично, искать подход. Может это прозвучит банально, но я всей душой болею за каждого трудягу, за каждую доярку, за каждого теленка, — признался директор.

Конечно, есть еще вопросы, не все из запланированного получается, но следует отметить, что в КСУП «Имени Кутузова» уже есть определенные подвижки. Дела у хозяйства с приходом нового руководителя пошли гораздо лучше. По сравнению с прошлым годом увеличился валовой сбор зерна, стала выше урожайность, на фермах доят больше молока. Механизаторы обеспечили хорошую кормовую базу для КРС на предстоящий зимне-стойловый период. Вовремя провели сев озимых и уборку кукурузы на зерно.

IMG_5410

Руководитель прекрасно понимает, что молоко и мясо – основа, это зарплата людям, запчасти, удобрения, топливо. Поэтому планирует и дальше уделять пристальное внимание животноводству — увеличивать поголовье, а, следовательно, и посевные площади под многолетние травы, осуществить перезалужение пастбищ.

Делают в КСУП «Имени Кутузова» ставку и на картофель. В нынешнем году по собственной инициативе аграрии хозяйства посадили эту культуру на 2 гектарах и собрали неплохой урожай – 220 ц/га и получили прибыль от продажи. А значит, надо заниматься картофелеводством и впредь.

В планах директора – ремонт помещений молочно-товарных ферм, строительство сенохранилища.

IMG_5428

— Все упирается в копейку, — говорит Юрий Викторович. – И надо стараться эту копейку заработать.

Успех производства, по мнению руководителя, зависит, в первую очередь, от команды специалистов и сплоченного коллектива.

— Когда есть слаженная команда, почти половина дела, считай, сделана. К сожалению, кадровый вопрос у нас в хозяйстве стоит довольно остро. Специалистов не хватает, особенно в животноводстве. А ведь ветеринария, осеменение — сегодня это главное.

IMG_5444

На вопрос, как реагируют домочадцы на ненормированный рабочий день главы семьи, Юрий Шарай, улыбнувшись, ответил, что привыкли. Жена Галина – учитель-филолог, часто домой с тетрадями приходит и сама засиживается за работой до позднего вечера.

К слову, Юрий Викторович – многодетный отец. У них с Галиной Николаевной четверо детей. Старший Станислав уже взрослый, работает прорабом на строительстве электростанции в Индии. Татьяна учится в 10 классе. Злата – первоклассница. Ян посещает детский сад.

И хотя вопрос о занятиях в свободное время и хобби после всей полученной информации кажется уже неуместным, все же задаю его. А вдруг, он еще и рыбачит?

— КСУП «Имени Кутузова» — мое хобби, — отвечает Юрий Шарай. – И я очень надеюсь, что у нас с ним все срастется и наладится.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.