Агроусадьба «Автюки» готовится к новогодним праздникам

DCIM100MEDIADJI_0090.JPG

Нынешний год легким никак не назовешь: коронавирус, сложная политическая обстановка, экономическая напряженность. Все это, бесспорно, отразилось на состоянии людей, в том числе и на душевном самочувствии. Устали. Хочется чего-то позитивного, поднимающего настроение, праздника, в конце концов.
А ведь этот сложный високосный год скоро закончится. Не за горами и новый. По астрологическому календарю это будет Год белого металлического быка — символа спокойствия, справедливости, трудолюбия, для которого не существует неразрешимых проблем.

DCIM100MEDIADJI_0091.JPG

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому уже сегодня необходимо задуматься о празднике. О том с кем, а главное, где отметить приближение 2021 года, провести корпоратив в компании коллег или хорошо отдохнуть с друзьями, родными и самыми близкими людьми.
И, пожалуй, наилучшим вариантом в этом случае может стать отдых в агроусадьбе.

IMG_5726
Во-первых, это сейчас модно. Даже иностранные туристы с удовольствием едут за тысячи километров провести время в наших усадьбах.
Во-вторых, это интересно, колоритно, необычно: не просто застолье с песнями и танцами, но еще и природа, свежий воздух, незабываемые впечатления, масса положительных эмоций и множество воспоминаний впоследствии.

IMG_5711
Все вышеперечисленное своим гостям предлагает самая популярная и колоритная агроусадьба нашего района. Вы, наверное, уже догадались, о какой идет речь? Конечно, это агроусадьба «Автюки», аналогов которой нет не только в районе, но и в области, и даже в республике. Прежде всего, благодаря музею юмора, который торжественно открыли во время VII Республиканского фестиваля народного юмора «Автюки» в 2012 году.

IMG_5723
Тогда же наряду с музеем в усадьбе стала работать корчма «Ганарысты парсюк», ставшая излюбленным местом для проведения свадеб, юбилеев, корпоративов не только у калинковичан: при умеренных ценах корчма предлагала своим гостям отменную национальную кухню и прекрасное обслуживание, и очень быстро завоевала известность и популярность у посетителей – как у местных, так и у гостей нашего района.

IMG_5716
Три года назад усадьба открыла новую страницу в своей истории в рамках Указа Президента страны № 365 от 9 октября 2017 года «О развитии агроэкотуризма». Этот документ направлен на повышение туристической привлекательности страны и ориентирован на вовлечение в экономическую деятельность населения, проживающего в сельской местности.
Корчма «Ганарысты парсюк» была преобразована в субьект агроэкотуризма — усадьбу «Автюки». Сельский стиль придает агроусадьбе неповторимость и колорит, а размещенные в банкетном зале и на территории комплекса музейные «автюковские» экспонаты, приправленные местными шутками и табличками с самобытными названиями, придают заведению ту самую изюминку.

IMG_5719
Проводя для нас экскурсию, основатель и бессменный хозяин агроэко-усадьбы Александр Драгун рассказал, чем жило заведение в последние непростые девять месяцев:
— Год, конечно, выдался еще тот. Революция, коронавирус – неприятные напасти, но усадьба живет. Несколько месяцев мы не принимали заказы, страховались, так сказать. Но и времени попусту не теряли: занимались благоустройством территории, обзавелись подсобным хозяйством, возвели «мангальную» зону и даже открыли свой автюковский живой зоопарк. Здесь у нас летом жили кролики, птица. Одних гусей было несколько десятков.

IMG_5722

Дети были в восторге! Да и взрослые не отказывались прогуляться в сторону живого уголка. Теперь эти гуси в морозильнике и время от времени становятся главным блюдом праздничного стола. Начиненные гречневой кашей, запеченные с яблоками, они производят фурор – гурманов за уши не оттянешь, — хозяин так красочно это рассказывает, что нам самим захотелось непременно отведать местное коронное блюдо.

9
— Записывайтесь к нам на корпоратив, там и попробуете, — хитро подмигнув, отвечает Александр Викторович. – Началась запись уже и на предновогодние праздники. Мы заключили уже несколько договоров на обслуживание. Новогодние банкеты у нас проведут туристы из Гомеля, несколько организаций из Мозыря, в том числе и работники Мозырского НПЗ.
Что запланировано в «Автюках» на новогодние праздники?

IMG_5740
— Все, что пожелаете. Из блюд – тот самый гусь, фаршированный гречкой, свиные рульки, мясо с грибами, запеченная рыба и множество других автюковских деликатесов. К примеру, наш повар работает здесь с самого открытия, — рассказал хозяин необычного туристического объекта. — Хотите шашлык? Вы можете его приготовить сами по собственному рецепту в оборудованной мангальной зоне, и такая «опция» оказалась очень популярной среди гостей. В качестве культурной программы традиционно рассчитываем на сотрудничество с калинковичскими музыкальными школами, театром «Веселые автюковцы», педагогами из Малоавтюковской средней школы. Будет весело!

IMG_5736
К слову, на саму новогоднюю ночь агроусадьба «Автюки» заказы не принимает, как и в прошлом году, Новый год в усадьбе встретит коллектив работников, гости и близкие друзья хозяина.

IMG_5728
Возвращаясь к разговору о пандемии и его профилактике, Александр Драгун отметил, что считает несомненным плюсом то, что усадьба работает только по предварительному заказу:
— Нам проще бороться с ковидом, чем заведениям общепита, работающим ежедневно. После каждого банкета мы проводим тщательную обработку и дезинфекцию поверхностей и помещений с учетом всех рекомендаций Мин-здрава. Так что, милости просим на безопасный отдых! Агроусадьба — уже не просто кафе. Мы делаем упор на экскурсионно-туристические услуги, на культурную сторону мероприятий, пропагандируем белорусский юмор, в частности, автюковский. Из развлечений уже сейчас можно выбрать то, чего душа пожелает (конечно, в ра-зумных пределах ☺). Взять тот же караоке — в распоряжении гостей музыкальный центр, компьютер, микрофон и большой телевизор. Оказывается, у нас удивительно «певучий» народ – от желающих спеть в микрофон отбоя не бывает!

3
Для тех, кто хочет задержаться и погостить в агроэкоусадьбе «Автюки» подольше, имеется гостевой блок с жилыми комнатами со всеми удобствами.
В общем, здесь есть все для туристических групп, больших компаний и хорошего семейного отдыха.
К слову, Александр Драгун неоднократно отмечался грамотами и благодарностями различных уровней за большой личный вклад в сохранение и популяризацию белорусских национальных традиций. Он живет этим делом, и оно приносит ему удовольствие.
Но давайте вернемся к предстоящим новогодним праздникам. Если вы хотите провести время весело, необычно, интересно и с юмором, отлично отдохнуть, а также отведать знаменитые автюковские блюда, агроэкоусадьба «Автюки» ждет вас!
Полина СВЕТЛОВА.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.