Ушел из жизни народный артист Беларуси Михаил Дриневский

дриневский копия

Вечером 9 ноября на 80-м году ушел из жизни постоянный член жюри Всебеларусского фестиваля народного юмора в Автюках, добрый друг Калинковичской земли, народный артист Беларуси Михаил Дриневский.

Михаил Павлович родился 12 февраля 1941 года в деревне Тонеж Туровского (нынче – Лельчицкого) района. Будущую профессию дирижера начал осваивать с детства. Благодаря выдающимся способностям уже в 13 лет создал свой первый хор  и стал его руководителем в местном колхозе «Труд».

Учился Михаил Дриневский в Гомельском музыкальном училище на отделении хорового дирижирования, а затем в Белорусской консерватории, после окончания которой в 1968 году его пригласили работать хормейстером в Государственный народный хор Беларуси.

В 1975 году  Михаил Павлович стал художественным руководителем и главным дирижером Национального академического народного хора Беларуси.

На протяжении 45 лет он был бессменным художественным руководителем Государственного академического хора им. Цитовича. За несколько десятилетий он помог коллективу стать знаменитым не только по всей стране, но и за рубежом.

Дирижер, фольклорист, этнограф, профессор, воспитавший десятки, если не сотни учеников, он одинаково много сделал и для академической, и для народной музыкальной культуры нашей страны.

Много полезного сделал он и как общественный деятель. Когда в 1987 году в союзных республиках стали возникать свои музыкальные общества, у нас его возглавил народный артист БССР, лауреат Государственной премии Белорусской СССР Михаил Дриневский.  Он мудро провел возглавляемый им Союз музыкальных деятелей через все реорганизации и превратил его в один из самых эффективных творческих союзов в стране.

За значительный вклад в развитие белорусского музыкального искусства Михаил Павлович  был награжден орденом и медалью Франциска Скорины, орденом Трудового Красного Знамени, ему был присвоен  ряд званий: заслуженный деятель искусств БССР, народный артист БССР, народный артист Беларуси.

До последнего времени он работал на кафедре хорового дирижирования Белорусской академии музыки.

12 февраля 2021 года Михаил Дриневский должен был отпраздновать свой 80-летний юбилей. Он был еще полон сил и мог очень много сделать для культуры. Но судьба распорядилась иначе. Светлая память замечательному музыканту и человеку.

Районный исполнительный комитет.

Президиум районного Совета депутатов.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.