Перераспределение конституционных полномочий Президента, парламента, правительства и другие идеи обсудили в Гомеле

конституция

На областном форуме «Конституционная реформа как значимый фактор экономических, политических и социальных преобразований» в Гомеле в понедельник подытожили обсуждения и аккумулировали основные актуальные предложения, прозвучавшие в регионе на диалоговых площадках по различным направлениям.

Итоговый региональный форум собрал 9 ноября, как сообщает БЕЛТА,  в Гомеле представителей власти, партий, депутатов всех уровней, советов старейшин, молодежного совета, ректоров вузов, руководителей предприятий и организаций, активных участников прошедших диалоговых площадок.

Актуальные предложения, озвученные и поддержанные во время дискуссий о конституционном реформировании и партийном строительстве, назвала декан юридического факультета ГГУ имени Ф.Скорины Ирина Эсмантович. В их числе — закрепление в основном законе приоритетов внешней политики, укрепление братских отношений в Союзном государстве Беларуси и России, поддержание традиционных ценностей белорусского народа и основ белорусского государства. Поддержали эксперты на диалоговых площадках и мнение о перераспределении конституционных полномочий Президента, парламента, правительства с усилением роли парламента. Участники подчеркивали и важность увеличения сроков полномочий Национального собрания и местных Советов депутатов до пяти лет. Это позволило бы в том числе внедрить единый день голосования по их одновременному избранию. Еще одно предложение от экспертов региона — переход на смешанную избирательную систему при выборах в Палату представителей для усиления роли политических партий в общественной жизни страны.

Активно на диалоговых площадках в Гомельской области обсуждалась тема повышения роли местного управления и самоуправления. Например, депутат Палаты представителей Сергей Стельмашок считает, что больше инициативы, власти нужно отдать местным органам управления. По мнению парламентария, в местные Советы стоит больше передать возможностей распоряжения бюджетом, в том числе дотациями. «Люди на местах все-таки больше знают проблемы, которые существуют, и знают, как их решать. Думаю, этот шаг позволит распределить средства более экономически правильно», — заявил депутат в беседе с журналистами.

Председатель Октябрьского районного Совета депутатов Олег Таргонский обратил внимание, что участники дискуссий считают важным оптимизировать деятельность Советов депутатов и исполкомов первичного уровня, упразднив Советы с перераспределением их функций. «Предлагается, например, вопросы административных процедур, управления и распоряжения госимуществом, вопросы в сфере бюджетного и налогового законодательства закрепить за соответствующими исполкомами первичного уровня либо за вновь созданными территориальными администрациями. Все оставшиеся вопросы, в том числе благоустройства, закрепить за органами территориального общественного самоуправления», — уточнил Олег Таргонский. Есть идея от области и для поддержки местных инициатив — проводить ежегодные форумы развития регионов с возможностью получения на конкурсной основе грантов из местных бюджетов.

Немало мнений, идей прозвучало и по совершенствованию национальной системы образования, подчеркнула директор средней школы №11 Гомеля, заместитель председателя Гомельского городского Совета депутатов Наталья Литвинова. По ее словам, цифровая трансформация системы образования является одним из приоритетных направлений развития во всем мире. В современных школах развиваются и апробируются элементы преподавания через интернет. «В конце третей четверти прошлого учебного года нам стало ясно, что будет необходимо массово организовать обучение в новом формате — дистанционном. Педагоги — мобильные люди, и в четвертой четверти мы наработали определенную базу преподавания в массовом порядке с использованием информационно-коммуникационных технологий», — отметила Наталья Литвинова. Однако на практике педагоги столкнулись с вопросами, которые требуют решения на законодательном уровне. «Считаем необходимым внести в Кодекс об образовании норму, регламентирующую возможность обучения в дистанционной форме. Предлагаем разработать нормативно-правовой документ, который определит порядок организации дистанционного обучения, создаст единую национальную систему электронного образования», — озвучила предложения она. Также необходимо привести в соответствие нормативные акты по оплате труда педагогов, активно использующих массовые формы цифрового образования.

Еще одна тема, которая обсуждалась на дискуссионных площадках в регионе, — объединение выпускной и вступительной кампаний через единую независимую аттестацию. «Сегодня мы готовим выпускников к четырем экзаменам за курс общего среднего образования и еще к четырем испытаниям в форме централизованного тестирования. Восемь испытаний для несовершеннолетнего человека — достаточно серьезный стресс», — аргументировала Наталья Литвинова. В качестве варианта был предложен так называемый единый экзамен. По мнению экспертов, это не только решит проблему перегрузки выпускников, переходящих из выпускной кампании к вступительной, но и поспособствует повышению объективности школьных отметок.

На итоговом форуме прозвучали актуальные предложения и по другим направлениям. Мнения, идеи от представителей Гомельской области по развитию страны, регионов будут предложены для обсуждения на Всебелорусском народном собрании.

Денис ВОРОЖУН.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.