Скандал в «благородном семействе»

Без имени-1 копия

Обвинение Беларуси в нарушении прав человека давно уже стало излюбленной темой для разглагольствований в  кругах различных евродядей и евротетей из политического бомонда на Западе. Однако на днях в «благородном семействе» разразился не детский скандал.

На состоявшейся 2 ноября  36-й сессии Рабочей группы по универсальному периодическому обзору (УПО) в Совете ООН по правам человека большинство стран-участниц положительно оценили достижения белорусского правительства в этой области. С одобрением политики Минска при обсуждении Универсального периодического обзора Совета выступила 51 делегация из 92. Постпред России при учреждениях ООН в Женеве Геннадий Гатилов напомнил о белорусском политическом кризисе:

«Высоко оцениваем достижения Минска в реализации высказанных в рамках второго цикла УПО рекомендаций в условиях растущего внешнего давления на республику. Это было нелегко».

С осуждением белорусских властей за нарушение прав человека, в частности, при разгоне акций протеста выступило опять одиозное меньшинство, которое в вопросах соблюдения прав человека давно придерживается политики двойных стандартов, а точнее, выражаясь народным языком: «В чужом глазу соринку увидят, а в собственном и бревна не заметят».

Но не будем голословны. Как известно, Польша сегодня охвачена массовыми протестами и беспорядками, поводом к которым послужило решение Конституционного суда страны по ужесточению отношения к абортам. Но мы то понимаем, что суть этих протестов абсолютно в другом. В Польше недавно состоялись президентские выборы, с результатами которых не очень согласны рядовые поляки, так как победа определилась довольно спорным каким-то 1 процентом, а то и того менее. И если раньше на улицы сраны-соседки выходили только фермеры, то с 22 октября на улицах появились и женщины, и молодежь, вышли сотни тысяч граждан.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который еще  совсем недавно устраивал пышные приемы в честь лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, и заявивший о протестах в Беларуси 22 августа: «Это жажда полной свободы и демократии, жажда быть частью свободных народов», совсем иное заговорил 27 октября о протестах в своей стране: «То, что происходит в публичном пространстве, – эти акты вандализма – абсолютно недопустимо. Потому что это вызовет эскалацию, которая может привести к чему-то очень плохому в нашем обществе».

Приведем еще пример.  Выступая в сентябре текущего года на сессии Генассамблеи ООН Президент Франции Эммануэль Макрон заявил: «Ситуация в Белоруссии несет в себе риск нового разлома на нашем континенте. Смелость белорусского народа вызывает восхищение у всех. Его чаяния должны быть услышаны, и мы рядом с ним. Политический национальный диалог должен быть организован, и надо избежать любого иностранного вмешательства».

Вместе с тем, уважаемый руководитель государства, имеющий желание поучать других, совсем забыл о том, что он говорил в прошлом году в адрес протестующих «желтых жилетов» в собственной стране. После субботних протестов 16 марта 2019 года, когда протестующие разгромили витрины дорогих магазинов и торговые лавки, сожгли три газетных киоска на главной авеню Парижа, когда десятки торговых точек на Елисейских Полях пострадали от рук анархистов, был разграблен и подожжен ресторан Le Fouquet’s, подожжено отделения банка, сожжено несколько дорогих автомобилей, огнем  уничтожен патрульный минивэн, он написал на своей странице в Twitter: «То, что произошло сегодня на Елисейских Полях, уже не называется манифестацией. Это люди, которые хотят уничтожить республику. Все те, кто был там, замешаны в этом».

Обратите внимание, уважаемый читатель, как меняется риторика правящих элит Запада, когда вопрос касается не какой-то маленькой Беларуси, а их собственных стран. А как же, уважаемые господа-учителя, насчет уважения к чужому мнению, свободе слова, которые является основополагающей демократической ценностью?

Ах, да! Навешивать ярлыки и поучать Беларусь проще, чем разобраться в собственных проблемах. Но, как говорила героиня фильма «Любовь и голуби»: «Господь – не Мирошка, он видит немножко». Вот и вы, господа, затеяв грязную политическую игру против Беларуси, сами попали в ситуацию, которая неизвестно чем закончится. Неспроста у нас говорят: «Не рой яму другому – сам в нее попадешь!»

3 ноября, принимая верительные грамоты от зарубежных послов Глава нашего государства Александ Лукашенко отметил, что Беларусь переживает непростой период, который связан с защитой суверенитета страны, сохранением стабильности внутренней обстановки и углублением общественного диалога. Он уточнил, что события последних месяцев стали экзаменом как для действующей власти, так и для белорусского общества в целом.

— Как Глава государства ответственно заявляю, что мы способны эффективно противостоять внешним вызовам и угрозам, обеспечить внутриполитическую стабильность, не допустить гражданского раскола и произвола отдельных радикальных элементов. Мы решительно защищаем интересы большинства граждан, проголосовавших за единую Беларусь и выступающих за независимое и устойчивое государство, — сказал Александр  Лукашенко.

При этом Президент отметил, что у белорусов есть желание, воля и необходимый инструментарий, чтобы восстановить стабильность в обществе и сохранить спокойную и безопасную жизнь.

—  Мы готовы к взаимодействию со всеми нашими зарубежными партнерами, обсуждению любых вопросов сотрудничества, включая обмен мнениями о ситуации в Беларуси. Но только при условии учета интересов сторон и невмешательства во внутренние дела, — подчеркнул Александр  Лукашенко.

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.