Трудолюбие и педагогическое мастерство – верные спутники на профессиональном пути Инессы Литошик

IMG_5095

В жизни каждого человека происходят юбилейные события. Именно они часто становятся поводом, чтобы подвести итоги как профессиональных достижений, так и жизненных вех. Такой момент наступил и для Инессы Эриковны Литошик, директора центра творчества детей и молодежи. На днях она отметила свой юбилей.

 Инесса Литошик из числа тех людей, кто прошел немало ступеней вверх по карьерной лестнице. Начинала трудиться она совсем еще девчонкой.  В 16 лет уже была старшей пионервожатой в Гулевичской восьмилетней школе. Три года в стенах этого учреждения образования она служила красногалстучной пионерии, воспитывая в своих ребятах активную жизненную позицию. Отдавала свое сердце, знания, любовь юным комсомольцам, стремилась, чтобы они были добрыми и трудолюбивыми, заботливыми, уважали старших и любили свою Родину.

— Помню это время, словно еще вчера все было. То же самое могу сказать и о том, как мы с ребятами вступали в комсомол.  С огромным волнением и дрожью в коленках стояли перед сдачей экзамена у двери кабинета райкома комсомола. До этого нам предстояло сдать еще два экзамена. Первый – в классе, потом – в школе. Последний, самый важный экзамен, принимала Нина Ястремская.  

О первых годах работы в школе Инесса Эриковна вспоминает с улыбкой на лице. Признается, что сначала очень волновалась. Непросто работать с учениками, когда они младше всего на пару лет. 

— Несмотря на все внутренние переживания и страхи, нужно было трудиться. Вот и учили мы ребят уважительно относиться к пионерской атрибутике: галстуку, пилотке, горну, барабану, пионерскому знамени, — рассказывает Инесса Эриковна. –В целом, это были годы, когда вместе с вниманием к интересам каждого пионера важную роль играла коллективная деятельность на общую пользу.

Инесса Литошик говорит, что именно они, старшие пионервожатые, в то время были начинателями интересных и полезных дел –  энергичные, творческие, ответственные и целеустремленные.

Видно, что теплые воспоминания согревают душу юбилярши. Но наша беседа прерывается. В кабинет директора центра творчества входит начальник отдела образования Инна Губар. От имени всех специалистов отдела образования она поздравляет именинницу, адресует ей наилучшие пожелания, вручает цветы. В этот момент мы убеждаемся, насколько наша героиня – ценный и уважаемый работник. Безусловно, трудолюбие и педагогическое мастерство – верные спутники на ее профессиональном пути.

Приняв поздравления и проводя гостей, Инесса Эриковна продолжает вспоминать:

— Спустя три года я перешла на работу в Малоавтюковскую среднюю школу. 13 лет здесь была учителем биологии и географии. И сегодня помню, как тепло и по-доброму встретил меня дружный учительский коллектив.

Вы знаете, к огромному счастью, на моем пути всегда встречались достойные люди, которые могли помочь советом, поддержать, поделиться накопленным опытом. Они вдохновляли меня, заряжали энергией.

Когда я была школьницей, в СШ №1, где я училась, таким человеком был мой учитель Михаил Новиков. Никогда не забуду, как смотрели с ним через телескоп на звездное небо, как ждали с ребятами, когда взойдет Венера. Любовь к белорусскому языку прививала нам Нина Прокопенко – педагог с большой буквы, удивительный и очень трудолюбивый специалист.

Не могу не вспомнить и Клавдию Абибок, с которой вместе из Калинковичей ходили учить ребят в Гулевичи. А в Малых Автюках мне очень повезло с директором школы Александром Германенко и его заместителем Светланой Воробей. Понимающие, добродушные и отзывчивые. Эти люди создавали атмосферу, в которой всегда было комфортно и детям, и учителям.

Нужно сказать, что в то время Инесса Литошик умело совмещала работу учителя с учебой в университете. Сначала получает образование в Мозырском педагогическом университете, а потом в Академии последипломного образования в Минске.

В 1999 году талантливого и целеустремленного педагога назначают методистом по воспитательной работе в отделе образования.

— Конечно, переключиться было не совсем просто. Передо мной уже стояли совсем другие задачи. Если раньше приходилось работать с детьми, то теперь – со взрослыми и самостоятельными педагогами. В то время в районе работало 56 школ. Сами понимаете, без дела никогда не сидели.

А еще Инесса Эриковна отмечает, что влиться в работу здесь ей помогли опытные методисты – Вера Гайкевич и Нина Пашевич. Благодаря их поддержке, оптимизму и доброму отношению, работа в учебно-методическом кабинете всегда была направлена в нужное русло, все поставленные задачи выполнялись вовремя и достойно.

Спустя 10 лет Инесса Эриковна становится директором Дома детского творчества, который сейчас приобрел статус государственного учреждения образования и называется центром творчества детей и молодежи. С тех пор она остается его бессменным руководителем. 

— В центре творчества с первых дней мне было просто и комфортно. Работа для меня не новая, коллектив педагогов знаком, да и они все хорошо меня знали. Повезло и в том, что продолжала трудиться педагогом былой директор дома творчества Надежда Маевская. К ней в любой момент можно было обратиться за советом, а это дорогого стоит. Тогда здесь функционировало около 25 кружков, трудились около 20 педагогов.

Под руководством Инессы Литошик былой Дом пионеров превратился в современное многопрофильное учреждение дополнительного образования. В настоящее время здесь работает больше 80 объединений по интересам, которые посещают не только городские ребята, но и ученики сельских школ.

Кстати говоря, этот год юбилейный для Инессы Эриковны вдвойне. Круглая дата намечается и у центра творчества, ему исполняется 40 лет. Все это время центр остается для калинковичских ребят светлым и уютным домом. Именно здесь школьники попадают в удивительный мир творчества. И пусть изменились имена этого учреждения, появились новые формы и методы работы, старые добрые традиции этого учреждения образования остаются неизменными.

Впрочем, неизменными остаются и отзывы коллектива педагогов о своем директоре. Сотрудники говорят о ней как об обаятельной женщине с сильным характером и ответственном руководителе, который постоянно совершенствует свое педагогическое и методическое мастерство.

И с этим я полностью согласна. Ведь сама несколько лет работала в центре под руководством Инессы Эриковны. И мне не понаслышке известно, насколько она демократичный и вместе с тем требовательный директор. Она из тех, кто дает коллегам возможность самостоятельного развития и ждет от них достойных результатов.

Тепло отзывается о коллегах и сама юбилярша. Она убеждена, что все успехи центра творчества – это их заслуга. Ведь в стенах ее учреждения образования трудятся только самые энергичные, креативные и трудолюбивые педагоги.

–. Коллектив у нас большой, однако мы – настоящая команда. Мне приятно видеть, что каждый в нашем коллективе работает с большим желанием, с любовью к своему делу, а центр творчества с каждым годом становится все лучше и лучше, – делится успехами Инесса Эриковна.

Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.