Теперь чистая вода пришла в Домановичи и Капличи

IMG_3577

Забота о человеке в нашей стране проявляется не только в развитии экономики, реализации важных социальных программ, но и в создании благоприятной среды для жизни людей. Один из важнейших пунктов этого направления — строительство станций обезжелезивания воды.

IMG_3454

Проблема повышенного содержания железа в питьевой воде для нашего района, да и всей республики в целом, не новая. Для того чтобы снизить в воде содержание железа, в Беларуси уже не первый год строятся станции обезжелезивания воды. Эта работа является частью государственной политики, закрепленной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда», рассчитанной на 2016-2020 годы. В частности, ее подпрограммой «Чистая вода», приоритетная задача которой — обеспечить потребителей чистой питьевой водой.

IMG_3476

На днях чистая вода пришла еще в два населенных пункта нашего района – в агрогородки Домановичи и Капличи. В минувший четверг там прошли торжественные церемонии открытия станций обезжелезивания воды с участием депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгения Адаменко, заместителя председателя райисполкома Сергея Булавко, генерального директора КУП «Коммунальник Калинковичский» Олега Жигаря, председателей Домановичского и Капличского сельских исполнительных комитетов Ларисы Зайцевой и Геннадия Ковальчука.

IMG_3497

Благодаря стараниям местной власти и участию депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгения Адаменко, в Калинковичском районе до этого дня уже открылись 12 станций обезжелезивания воды. Теперь же их стало 14.

IMG_3503

Всего в нынешнем году, как и было запланировано, построено пять станций обезжелезивания. До Домановичей и Капличей ввели в эксплуатацию станции в Липово, Крюковичах и Савичах.

IMG_3513

Олег Жигарь рассказал, что для выполнения программы на 2020 год по строительству пяти станций обезжелезивания было выделено 855 тыс. руб. из республиканского и областного бюджетов. Благодаря грамотному и хозяйственному подходу в их освоении, а также привлечению собственных сил КУП «Коммунальник Калинковичский», более 210 тыс.руб. удалось сэкономить. Поэтому было принято решение на сэкономленные средства построить еще две станции обезжелезивания – чистая вода до конца этого года придет в агрогородки Козловичи и Горбовичи.

IMG_3528

Экскурсии по новым объектам в Домановичах и Капличах для участников церемонии открытия провел главный инженер КУП «Коммунальник Калинковичский» Михаил Пархоменко. А праздничное настроение людям создавали работники отдела культуры, Козловичского и Озаричского сельских клубов. Какой же праздник без песен? Ведь открытие таких знаковых, стратегически важных для жизнедеятельности людей объектов иначе и не назовешь.

IMG_3550

В Год малой родины жители 14 населенных пунктов получили замечательный подарок. Теперь они обеспечены качественной питьевой водой.

IMG_3584

От имени жителей агрогородка Капличи благодарность властям и государству выразил председатель Капличского сельисполкома Геннадий Ковальчук:

IMG_3590

— Это действительно знаковое событие. Проблемы с водоснабжением в Капличах были всегда. Ни одно собрание или сельский сход не обходились без этого вопроса. Одно дело – повышенное содержание железа. Но у нас была и другая проблема. Водопровод находился на балансе «Коммунальника», а скважина и башня – сельхозпредприятия. Нередко, особенно в летнее время, когда увеличивается потребление воды, насос не справлялся. Пока разбирались, кто должен его ремонтировать, жители на несколько дней могли оставаться совсем без воды.

IMG_3596

Теперь же благодаря содействию районных властей эта проблема решена. Водоснабжением полностью занимается КУП «Коммунальник Калинковичский». Для нужд сельхозпредприятия восстановили резервную скважину. А с вводом в эксплуатацию станции обезжелезивания в агрогородке исчезнет и проблема ржавой воды.

IMG_3612

IMG_3616

IMG_3619

IMG_3631

IMG_3644

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.