2-летняя Марьяна сражается с нейробластомой: «Мы шутили, что дочка накушалась – а врачи нашли опухоль»

В прошлом году у Марьяны нашли злокачественную опухоль. Фото предоставлено фондом "Шанс".

В прошлом году у Марьяны нашли злокачественную опухоль. Фото предоставлено фондом «Шанс».

Сейчас маленькой Марьяне Козка из Калинкович собирают деньги на курс иммунотерапии [давайте поможем!]

Марьяна — младший ребенок в семье. Ровно в годик, в свой день рождения, малышка оказалась в детском онкоцентре.

— Дочка внезапно заболела. Ее стали лечить, обследовать. А на УЗИ брюшной полости врач увидел у Марьяши опухоль. Я услышала: «У вас подозрение на онкологию» — и не могла в это поверить. Говорила: «Не может быть! Давайте переделаем УЗИ. Так не бывает!», — с дрожью в голосе говорит Лариса, мама Марьяши. — У меня спросили: давно такой большой живот у Марьяны? А дочка ведь растет, хорошо кушает. Мы еще в семье смеялись: «О, Марьяша накушалась — пузо выпучила»…

Девочке диагностировали нейробластому 4-й стадии — злокачественную опухоль симпатической нервной системы.

Марьяна прошла через шесть блоков химиотерапии, операцию по удалению опухоли, трансплантацию стволовых клеток, MIBG-обследование в Москве.

— У дочки была огромная опухоль — 10 сантиметров в диаметре, больше теннисного мячика. Как оказалось, у дочки пошли метастазы в печень, были поражены и почки.

Сейчас Марьяна проходит лучевую терапию в детском онкоцентре.

— Самое страшное было, когда мои старшие дети — дочка и сын — начали задавать вопросы: «Что с Марькой? Она ведь поправится?» А старшая дочь спросила: «Она будет жить?» А ты не знаешь, что им ответить, только слезы ручьем. Я спрашивала врачей: «Это лечится?» Мне ответили, что это онкология, но медицина не стоит на месте.

К счастью, после лечения состояние Марьяны улучшилось. Однако нейробластома — коварная опухоль, и она опасна тем, что может вернуться. Во избежание рецидива Марьяне врачами рекомендован курс иммунотерапии анти-GD2 антителами. Еще недавно получить такое лечение можно было только за границей. Сегодня же стало возможным проведение иммунотерапии в Беларуси — в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Однако необходимо закупить очень дорогостоящий препарат. На 10 октября собрано 19% нужной суммы.

«Надо хвататься за любой шанс, чтобы жить», — писала мама Марьяны в письме, адресованном в фонд «Шанс», куда семья обратилась за помощью.

— Марьяна очень активная девочка. Приезжает домой из онкоцентра — и старших детей построит, — говорит Лариса. — Никогда не скажешь, что у этих детей онкология. Они только лысенькие. Но вот на лучевой терапии у дочки стали расти волосы… Когда мне приходиться вспоминать весь год лечения, слезы катятся ручьем, как будто это была вчера. Но я надеюсь, нет, я верю и знаю: моя малышка поправится, вырастет и не будет помнить, что ей пришлось пережить весь этот ужас. Лишь мы, родные и близкие, будем знать, как было тяжело всем, особенно мне, маме. Ведь я буду всегда переживать, бояться и жить в страхе, что может снова что-то произойти. Но мы сильные девочки. Все у нас будет хорошо!

РЕКВИЗИТЫ:

Марьяна является подопечным фонда «Шанс». Помочь Марьяне можно, совершив пожертвование на благотворительный счет фонда. Например:

— перечислив пожертвование в любом банке (или интернет-банкинге) через систему ЕРИП Благотворительность, общественные объединения Помощь детям, взрослым Фонд «Шанс» Пожертвование Марьяне Козка.

— позвонив с городского телефона на номер 8-902-101-08-08, вы пожертвуете сумму 3 рубля (помощь пойдет и еще одному подопечному фонда — Назару Бобеха).

О других способах оказания помощи Марьяне вы можете узнать на сайте фонда «Шанс» — chance.by

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.