Для слесаря-ремонтника Василия Забика каждая мелочь важна

IMG_2421

В процессе производства все взаимосвязано, и если какое-то звено дает сбой, может остановиться весь процесс. А если сбой произошел в дорогостоящем оборудовании?

Такая остановка может привести к немалым потерям и убыткам для предприятия. Поэтому на любом производстве слесарь по ремонту оборудования — один из самых востребованных специалистов. Это он следит за тем, чтобы все крутилось и вертелось, чтобы станки работали бесперебойно. А для этого нужно своевременно проводить их техобслуживание и профилактику. Но если поломка все же произошла, надо в кратчайшие сроки устранить неисправность и наладить работу.

Василий Забика ремонтирует оборудование на Калинковичском мебельном комбинате с 1996 года. Пришел туда с третьим разрядом, сейчас имеет пятый. Вспоминает, что тогда станки были другие, производства СССР. Это потом, в 2000-х предприятие модернизировалось, произошло его техническое переоснащение.

Новое оборудование слесари комбината осваивали сами. Минские наладчики побыли неделю, установили все и уехали. А потом ремонтники мебельного самостоятельно вникали во все тонкости и нюансы импортного оборудования, изучали новинки прямо в цеху.

Василий Иванович, как и его коллеги, прекрасно понимает, что от него напрямую зависит выполнение сменного задания. Поэтому тщательно следит за процессом производства, контролирует работу станков. Для него имеет значение и необычный шум, и изменение звука работающего станка. К таким, казалось бы, на первый взгляд, мелочам, Василий Забика относится очень серьезно. По-другому в его работе нельзя.

Дома Василий Иванович не столь серьезен. Там он заботливый муж, отец, дедушка. У них с супругой Татьяной Васильевной подрастают двое внуков.

К слову, супруга слесаря много лет работала на комбинате оператором участка раскроя. Да и сын тоже трудился в мебельном цеху, пока не переехал с семьей в Брест.

Супруги Забика живут в собственном доме, держат птицу. Хлопот на подворье у слесаря всегда хватает. Ну а в свободное время отдушина для него – рыбалка. С удочкой в руках он по-настоящему отдыхает.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.