Светлана Грудницкая знает все секреты лабораторных исследований

IMG_2939

В зону обслуживания Юровичской амбулатории входит почти 20 населенных пунктов, самый отдаленный из которых Фабияновка. Учреждение здравоохранения обслуживает порядка 1200 человек.

Жителям агрогородка и близлежащих деревень повезло: в амбулатории функционирует лаборатория и смотровой кабинет, оказываются стоматологические услуги, проводятся физиотерапевтические процедуры.

Для того чтобы сдать те же анализы людям не нужно ехать в город, в ЦРБ. Все можно сделать на месте, и уже после обеда забрать результаты.

Вот уже семнадцать лет забором и исследованием анализов в Юровичской амбулатории занимается фельдшер-лаборант Светлана Грудницкая. В месяц она осуществляет 1300-1400 лабораторных исследований.

Цифры впечатляющие. И со всем этим объемом работы Светлана Владимировна справляется одна.

— Работа, как работа, — с улыбкой отвечает лаборант, видя мое удивление. – Для меня это обычное дело. Мне нравится моя профессия. Связать свою жизнь с медициной хотела с самого детства. Всегда испытывала какой-то трепет, видя людей в белых халатах…

Светлана Владимировна родом из Шареек. После школы, ни минуты не раздумывая, подала документы в Мозырское медучилище, после окончания которого была направлена в Гомельскую областную клиническую больницу.

— Больница только открылась, и туда набирали медперсонал. Так получилось, что туда распределили всю нашу группу – 30 человек, — рассказала Светлана Грудницкая. – Работалось нам легко и интересно: мы ведь все друг друга знали по учебе, дружили, а потом еще и коллегами стали.

Отработав два года, Светлана Владимировна вернулась на малую родину уже опытным фельдшером и в 2003 году приступила к работе в лаборатории Юровичской амбулатории.

Забор общих и биохимических анализов она осуществляет не только в стенах амбулатории, но и в стационаре, на ФАПах по графику, а также на дому у пациентов, которые в силу возраста или физического состояния не могут сами попасть в больницу.

После 11 часов Светлана Владимировна, вооружившись пробирками, растворами, реактивами, микроскопом и другим необходимым оснащением, приступает к лабораторным исследованиям.

Здесь главное — внимательность и точность. Ведь правильный и вовремя поставленный диагноз — залог успешного лечения. Лабораторные исследования анализов — важнейшее звено врачебной диагностики. Практически 80% решений в медицине принимаются по их результатам.

Для многих людей они остаются незаметной стороной медицины. Но эта сторона очень важна. Она является основой для диагностики и лечения заболеваний.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.