Его жизнь – трудовой подвиг

IMG_2054

Долгожитель из Боруска Иван Капитан, которому в конце сентября исполнилось 90 лет, выглядит моложаво, лишь 80 с хвостиком можно дать. Но только эта моложавость не от того, что судьба берегла его от проблем и забот, а как награда за долгую трудовую жизнь. К нам Иван Филимонович вышел в сопровождении своей жены Марии Григорьевны.

— Шчэ год назад мой чалавек жвавей быў, тяпер сильно сдау, — рассказывает Мария Григорьевна. – Шмат не помнить, так что я расскажу то, что знэю. Мы наукосую жыли. Ево батькоў помню. Я хоть и малодшая за нево, а такая жа, память подводит.

Иван Филимонович всю жизнь прожил в родном Боруске. Родился в семье колхозников. Да и сам с раннего детства работал в местном хозяйстве.  Только и успел окончить четыре класса школы, как началась война. 

— У войну, як сяло немцы ацапили,  ево с другими чуть не расстрэлили, — рассказывает Мария Григорьевна. – Копанка была на гароде, к ней и отвели. Поставили на коленцы. Но чаму-та не расстрэлили. Так, пужнули.

Сам же Иван Филимонович добавляет:

— Страшно было, очень. Помню, как у людей страляли, у дятей малых, как они падали, — и как-то грустно отводит взгляд. Воспоминания о войне не могут стереть даже десятилетия мирной жизни. И видно, что вспоминать их долгожитель не любит.

В марте 1943 года Боруск сожгли, все дома и колодцы превратились в пепел. Десятки людей погибли. Кто выжил, спрятались в лесу.

— А потом усе курэники напинали бы шалашыки, з лесу на плячах зносили жэрдачки, галлем закрывали. А хто зямлянки абкладвау паленнями, — вспоминает Мария Григорьевна. – Ды як мужчына, дык ён трошки гаджэй зробить, а бабы як умели.

Деревня начала заново отстраиваться и оживать. Иван Филимонович пошел работать в колхоз, возил молоко. В послевоенные годы продолжил учебу в вечерней школе. А в 1952 году его призвали в армию. Служил в Украине во Владимире-Волынске. Вернулся в звании младшего сержанта.   

В 1960 году Иван Филимонович и Мария Григорьевна поженились. В семье родились трое детей – две дочки и сын.

— Сын Леня у сёмы класс хадиў, як умёр, — вытирая слезу, говорит Мария Григорьевна. – С детьми квас возили из леса и снаряд вынесли, что после войны астаўся, и стали шыбать. И Лёня шыбнуў, а асколак трапиў у глаз. Тыя шэсть хлопцау не шкрабнутыя, а яно и загинула так. Сколько же жизненных сил и энергии было в поколении Ивана и Марии Капитан! Тяжелая ежедневная работа в колхозе, а дома забот нисколько не меньше. Супруги держали по две коровы, коня, поросят, возделывали сотки земли. Большими помощниками, когда подросли, стали дети Галина и Людмила.

В 1964 году Иван Филимонович перешел работать в лесное хозяйство. Долгое время был вздымщиком —  добывал живицу (древесную смолу хвойных деревьев). А в 1973 году стал лесником Голевичского лесничества. В конце 90-х данное лесничество вошло в состав Национального парка «Припятский».
— Мне нравилася мая работа, — говорит Иван Филимонович.

Возможно, это и сыграло свою роль, и в лесном хозяйстве он отработал 40 лет. Работать приходилось много. Это сейчас время техники — и на лесосеку можно добраться быстро, и дерево спилить без проблем. А тогда много было ручного труда и по лесу практически всегда ходили пешком. За день находишься так, что ноги не двигаются, а скользят, как на лыжах. То и дело цепляясь за корневища и сучья. Если бы тогда был шагомер, наверняка накрутил бы и 15 километров, и больше. И совсем не важно, какая пора года, какой день и какая на дворе погода…Прошло немало времени прежде, чем Иван Капитан купил себе мотоцикл с коляской.

Все домочадцы помогали Ивану Филимоновичу собирать шишки, желуди.

И сегодня дочка Галина с ностальгией вспоминает как это было:

— Уставшие, мы не спеша возвращались домой. Издалека видели, как высокий дым поднимался над печной трубой. Дома ждала мама. В родительском доме всегда было тепло и уютно.

Лесник Капитан лучше остальных знал, у каких берез можно взять сок, не навредив их здоровью. А в апреле его ждала посадка леса. Уход за молодняком для него было делом особой важности. Как и выписка леса населению. Иван Филимонович умел ладить с людьми. И всегда поступал по совести.

Лесник, зная, как и чем помочь лесу, честно служил ему. Долгожитель — заслуженный ветеран труда. Общий трудовой стаж его почти 60 лет.

— Папа никогда не рвался к славе. Работал потому, что нужно было. И дом, и все хозпостройки она сам возвел. Днями на работе пропадал, а вечером без отдыха трудился у себя во дворе. Года три назад родителя сдали коня. А огород только в этом году они не садили. Годы берут свое, — грустно говорит дочка Галина.
Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.