КСУП «50 лет БССР» на финише уборки кукурузы

IMG_2905

Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, заготовка кормов из кукурузы в хозяйствах района близится к завершению. Аграрии осознают всю важность этой кампании, поэтому пока погода благосклонна, трудятся, не покладая рук, позволяя себе небольшие перерывы лишь на обед да ремонт техники.

По состоянию на 15 октября королева полей была убрана на 75% площадей. В некоторых хозяйствах уборка кукурузы на силос в тот день подходила к завершению. Так, в числе лидеров — сельхозфилиал мясокомбината «Зеленочи», КСУП «50 лет БССР», а также несколько других сельхозпредприятий.

Аграрии КСУП «50 лет БССР» в нынешнюю кормозаготовительную кампанию сработали с хорошим результатом: заготовили более 25 тыс. тонн кукурузного силоса. Урожайность кукурузы с одного гектара составила 236 центнеров при среднем районном показателе 153 ц/га.

Мы побывали в этом сельхозпредприятии в последний день кукурузной страды. Рустаму Ибраимову оставалось пройти на КВК-800 последние несколько клеток.

Рустам Ибраимов

Рустам Ибраимов

— Если техника не подведет, сегодня завершим, — сказал механизатор, выйдя из кабины поздороваться. – Мы уже на финише уборки.

Рустам Халилович работает в «50 лет БССР» уже 9 лет. До этого 5 лет отработал в ОАО «Прудокское». А еще ранее трудился на полях Ельского района.

Сегодня он живет со своей семьей в деревне Боец. Супруга Татьяна работает ветсанитаром. Пара воспитывает двоих дочерей.

Кормоуборочный комбайн КВК-800 Рустам Ибраимов получил минувшей зимой, поэтому в действии испытал его только в этом году. Это его первый кормозаготовительный сезон. И механизатор не разочарован.

В другое время Рустам Халилович работает на энергонасыщенном тракторе МТЗ-3022, который задействован на всех видах полевых работ в хозяйстве.

К слову, младший брат Рустама Ибраимова Руслан работает механизатором в ОАО «Родина».

На отвозке зеленой массы заняты 5 единиц техники – два МАЗа и три трактора.

Владимир Малащенко

Владимир Малащенко

Владимир Малащенко уже загрузился и готов совершить очередной рейс к кормовой траншее.

Трактор МТЗ-82 верой и правдой служит Владимиру Владимировичу 8 лет. До этого у него был немецкий Claas Atles 946.

Механизатор рассказал, что работает в КСУП «50 лет БССР» более 20 лет. В сельском хозяйстве трудится и его жена. Таисия Малащенко — передовая доярка на МТФ №2.

Очень общительным и разговорчивым оказался тракторист Сергей Крот:

— Я в хозяйстве с 1999 года. Сейчас работаю на тракторе, а летом — на зерноуборочном комбайне. Нынешняя жатва у меня была девятая по счету. Сейчас вот отвожу силос к траншее.

Сергей Леонидович живет с семьей в Юровичах, в доме, который ему выделило хозяйство.

Сергей Крот и Иван Куприенко

Сергей Крот и Иван Куприенко

Ивана Куприенко, водителя МАЗа представлять не нужно. Героем наших публикаций он становится не впервые. Не так давно мы писали о нем, как о лидере жатвы — водителе, который в числе первых в районе перевез более тысячи тонн зерна нового урожая.

Портрет Михаила Жолуда в прошлые годы тоже очень часто появлялся на страницах газет, даже республиканских. Тогда Михаил Степанович работал на комбайне и практически ежегодно входил в список лидеров жатвы.

С трудом на земле он знаком с детства. И достойный пример всегда был перед глазами в лице старшего брата Николая Жолуда, награжденного орденом Трудового Красного знамени. Николай Степанович трижды был участником Всесоюзной ВДНХ.

Разница в возрасте между братьями немалая – 17 лет. Четыре сезона Михаил был у брата помощником на комбайне «Колос». А потом руководство доверило Михаилу новый «Дон-1500». На этом комбайне Михаил Жолуд установил не один трудовой рекорд в соревновании на уборке зерновых.

Последние годы механизатор работает на Амкодоре. Это у него уже второй погрузчик, получил новый в минувшем году.

Виктор Костюченко и Михаил Жолуд

Виктор Костюченко и Михаил Жолуд

Бригадир Виктор Костюченко рассказал, что кормовая траншея в Водовичах, трамбовку которой завершает Михаил Жолуд, двенадцатая по счету. На одну условную голову в хозяйстве заготовлено 36,4 ц к.ед.

Наряду с закладкой кукурузного силоса аграрии КСУП «50 лет БССР» в тот день завершали сев озимых. Под урожай будущего года на 700 га там посеяли озимую рожь, на 100 га озимую пшеницу, 200 га засеяли озимой тритикале.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.