Строительство музея под открытым небом в Юровичах близится к завершению, а внешняя отделка храма фактически завершена

DCIM100MEDIADJI_0012.JPG

Возобновившиеся весной после длительного перерыва работы по строительству музея под открытым небом – стоянки первобытного человека в Юровичах — почти завершены. Для их проведения из областного бюджета было выделено 540 тыс. руб.

Как рассказал прораб организации-подрядчика ООО «Вега» Александр Бойко, работать строителям остались считанные дни. Готовы монолитные стены музея, лестница, ворота, забетонирована демонстрационная площадка, завершена укладка декоративного камня на стенах и искусственного травяного покрытия на крыше, стилизованной под зеленый холм, возвышающийся над входом в пещеру. На самой его вершине, на демонстрационной площадке установлена беседка, вокруг которой будет посеяна трава, а территория для безопасности туристов по всему периметру будет огорожена.

DCIM100MEDIADJI_0017.JPG

Сейчас рабочие заняты на внутренней отделке будущего музея и монтаже витражей.

Одновременно завершаются внутренние отделочные работы в павильоне для организации выставок и продажи сувениров, расположенном внизу горы напротив стоянки.

Как говорят строители, остались мелочи. Уже скоро музей под открытым небом примет своих первых посетителей.

DCIM100MEDIADJI_0024.JPG

Продолжается в Юровичах и реконструкция бывшего коллегиума иезуитов. Реставраторы скрупулезно восстанавливают храм до того вида, в каком он был возведен изначально. Одновременно ведутся и внутренние, и наружные отделочные работы. Внешняя отделка стен фактически завершена: на всех оконных проемах и главном фасаде воссоздана лепнина.

DCIM100MEDIADJI_0031.JPG

Реконструкция отличается от строительства — строить быстрее. Здесь же требуется ручная, штучная работа, предполагающая максимальное соответствие эпохе. Археологический комплекс бывшего коллегиума иезуитов в Юровичах является наиболее характерным и значимым памятником архитектуры позднего «виленского барокко» на Полесье и входит в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.