Согреваемся безопасно! О правильном использовании обогревателей

обогреватель

Отопление еще не включили, а на улице уже настоящая осень. В такую пору самым важным предметом в доме становится обогреватель.

И здесь очень важно вспомнить, что одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревателей. Именно с их помощью многие пытаются создать комфорт в доме, не задумываясь о том, что любое электронагревательное оборудование – потенциально опасный источник зажигания и возникновения пожаров. А ведь если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель и, скажем, пылесос, нагрузка может оказаться непосильной для сети.

Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.  Постоянно следите за исправным состоянием электропроводки, распределительных щитков, включателей, штепсельных розеток, ламповых патронов, а также шнуров, при помощи которых электроприборы включаются в сеть.

Разъясните правила электробезопасности своим детям, постоянно напоминайте им об опасности поражения электрическим током.

Напоминаем: наиболее эффективным средством защиты от поражения электрическим током является устройство защитного отключения (УЗО). Его следует устанавливать для защиты электрооборудования и защиты от поражения электрическим током для электроустановок помещений с повышенной опасностью и особо опасных помещений (ванных комнат, кухонь и др.).

Перед началом эксплуатации внимательно осмотрите электроприбор. Обратите внимание на корпус и провод устройства, а также внимательно прочтите инструкцию.

Знайте: любое нарушение изоляции, подтеки масла и запах гари – признак неисправности. Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные или самодельные обогреватели!

Будьте бдительны. Даже если вы купили современный электроприбор, это не значит, что он совершенно безопасен.

Максим Чернявский, государственный инспектор РЭГИ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.