На Белсыре хранят традиции и создают будущее

SOOO-Belsir копия

Работа в СООО «Белсыр» не останавливается ни на минуту. Процесс производства на заводе непрерывный, и его приостановка недопустима. Это хорошо понимает коллектив предприятия, львиную долю которого составляет молодежь — грамотные и перспективные специалисты, стремящиеся познавать новое, расти в профессии, активно участвующие в общественной жизни завода и города.

Наталья Комар

Наталья Комар

—  Заботимся о людях, стараемся, чтобы каждый это прочувствовал, убедился, что он предприятию небезразличен. Тогда и отдача есть, — говорит инспектор по кадрам, а также идеолог предприятия Наталья Комар. — Работники обеспечены хорошим социальным пакетом. В том числе и молодежь.   Это и материальные выплаты,  подарки к праздникам, экскурсии, приобретение билетов в театры и на концерты и т.д. Решаются и жилищные вопросы. В коллективе сложился благоприятный социально-психологический климат, есть уверенность в завтрашнем дне. Вот вам и обоснование того, почему у нас нет текучести кадров, а каждый член коллектива на своем рабочем месте старается максимально выкладываться на общий результат.

Эффективно и позитивное «якорение» молодежи через организацию досуга для работников.  Молодые заводчане участвует в районных спортивно-массовых мероприятиях, в культурной жизни предприятия, принимает участие в проведении праздников.

— Я сама перешла на «Белсыр» пять лет назад из системы образования, — рассказывает Наталья.  – У меня два высших образования. Окончила Мозырский педагогический университет и БНТУ, что и позволило мне трудоустроиться в отдел кадров.

Так на плечи Натальи, по сути, легла ответственность за то, насколько квалифицированные кадры и трудолюбивые, порядочные люди будут работать на предприятии.

— Пришлось досконально изучать и трудовое законодательство: в нем ведь очень много нюансов и даже «подводных камней». А сколько различной документации: всевозможные приказы, должностные инструкции. Их надо оформлять и вести так, чтобы «комар» носа не подточил, — рассказывает о своей работе молодой инспектор по кадрам.

Работа кадровика требует  повышенной внимательности, аккуратности, скрупулезности, чем, согласитесь, обладает далеко не каждый.

— А еще нужно уметь внимательно выслушать человека, — отмечает Наталья. — Мы оформляем нового человека при приеме на работу, поэтому должны показать ему, что представляет из себя наше предприятие. Какое мнение у этого человека сложится о «Белсыре», зависит и от того, как отнесется к нему инспектор. Наш завод особенный, потому что мы — не просто сплоченный коллектив, а большая семья, объединенная общими ценностями. Вот это я и должна продемонстрировать новому сотруднику через общение с ним.
Быть носителями корпоративных ценностей — непростая и ответственная задача, стоящая перед сотрудником отдела кадров. Но при всей загруженности, Наталья – главный массовик-затейник на предприятии. Под ее руководством проходят праздники, концерты, организовываются экскурсии.

— В череде трудовых будней должно быть и место для отдыха, веселья, — говорит Наталья. – Тем более, когда среди коллектива так много талантливых ребят.

Алина Лебедева

Алина Лебедева

Каждый год приходит немало молодежи. Многие продвигаются по карьерной лестнице, ведь перспектива на заводе есть для каждого. Важное условие — желание работать и учиться. Все дороги открыты.  Пять лет назад на «Белсыр» пришла Алина Лебедева. Девушка – яркий пример того, как можно успешно строить карьеру даже если раньше не был связан с пищевой промышленностью.

— Диплом я получила в Полоцком государственном университете, работала на заводе бытовой химии, — рассказывает Алина. – А потом перешла на «Белсыр». Поставили технологом. Моим наставником стал начальник производства Сергей Команденко.  Благодаря ему я быстро вникла в производство сыров.

А в прошлом году девушку назначили на должность начальника производственно-технологического отдела.

— Контролировать производство на большом предприятии сложно, но у нас замечательная команда, где вопрос контроля носит номинальный характер. Каждый знает свою работу и делает ее на совесть. А вот документооборот, формирование заявок – уже моя сфера ответственности, — улыбается Алина.

Наряду с работой, Алина  много времени посвящает семье, а также находит время для рукоделия.

Анастасия Кашпур

Анастасия Кашпур

Сварить хороший сыр — настоящее искусство. Освоить его непросто. Наличие современного оборудования и оригинальных рецептур — отнюдь не гарантия того, что продукт придется по вкусу потребителям. На «Белсыре» убеждены: залог успеха — в мастерстве сыроделов. А современное оборудование — лишь инструмент, который помогает реализовать задумки мастеров.
Анастасия Кашпур  сознательно выбрали «Белсыр» своим первым рабочим местом после обучения в Барановичском технологического колледжа. Она — сыровар,  однако, уже сейчас ее оставляют на замену мастера. Анастасия признается, что быть частью такого известного предприятия и участвовать в его развитии — большая ответственность для нее:
— Это мой первый рабочий коллектив. И планов поменять его у меня нет, улыбается девушка.  

Вообще, Анастасия постоянно улыбается, даже когда… не улыбается. В глазах все равно столько доброты и внутреннего света. Молоко наверняка чувствует это настроение, потому всегда превращается во вкусный сыр.

Более двух лет назад Настя с волнением подходила к котлам, а сегодня она с воодушевлением рассказывает все этапы варки сыра.

— Мы выпускаем десятки видов сыров «российской» и «голландской» групп, готовим их по традиционным рецептам, — говорит Анастасия. – Есть и элитные сыры. Но у всех их есть одно общее качество- они все вкусные.

Ольга Харланчук

Ольга Харланчук

 Первым местом работы «Белсыр» стал и для технолога Ольги Харланчук.

— Пришла сюда в 2018 году молодым специалистом после окончания БГТУ, — рассказывает о себе Ольга. – Начала с должности инженера по качеству, а полгода назад стала технологом.

Девушка признается, что периода сложной адаптации на первом рабочем месте у нее не было.

— В дружный, сплоченный коллектив легко вливаться, — говорит Ольга. – Ввели в курс дела, познакомили с производством и начали вместе работать. Не скажу, что работа простая, но это же производство, а оно интересное.

Сегодня Ольга продолжает учиться. Она – студентка Могилевского университета продовольствия.

К тому же, наделенная певческим талантом, Ольга с радостью выступает на сцене для коллег на корпоративных праздниках.

Максим Пырх

Максим Пырх

То, что на заводе ценят молодых и перспективных, помогая им подниматься по служебной лестнице выше и выше, доказывает и Максим Пырх. На «Белсыр» он пришел в 2012 году слесарем КИПиА.

— Потом меня назначили  мастером КИПиА, — вспоминает молодой человек. – Через время  поставили наладчиком. И уже год работаю мастером по ремонту оборудования.

Пройдя такой трудовой путь можно сказать смело, что лучше его оборудование в цехах мало кто знает. Он не просто его ремонтирует, но его и устанавливал, налаживал. Поэтому каждый винтик ему знаком.

— Тяжелая работа у вас?

— Работа — она всегда тяжелая, только у каждого по-разному. Но решать задачки, исправлять поломки – это мое. Без таких головоломок не представляю свои трудовые будни. Морально испытываю большое удовлетворение, ведь я делаю то, что нравится.

В беседах с заводчанами стало ясно: они любят свою работу и предприятие. Это было видно по горящим глазам. Они растут в своей профессии, стремятся быть лучшими в своем деле. Такие кадры: активные, ориентированные на успех, мотивированные на высокие производственные результаты нужны «Белсыру», который сегодня является современным предприятием, где взято на вооружение передовые технологии.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.