Критическим взглядом: Опасные перила

перила копия

Наверное, такое бывает со многими. Живем, не обращая внимания на проблемы окружающих.  Открытый люк обойдем, скользкую горку на ступеньках из утоптанного снега – тоже как–нибудь бочком, кусок арматуры, торчащий из земли — переступаем. А потом в какой-то момент начинаем совсем по–другому смотреть на этот бег с препятствиями. Примерно так получилось и у одной нашей читательницы, которая недавно обратилась в редакцию «КН» за помощью.

 Калинковичанка пожаловалась, что в подъезде ее дома (расположенного по адресу Батова, 8) в перилах на лестничных пролетах зияют дыры, в которые легко может проскользнуть ребенок. По ее словам, вертикальные металлические перемычки выломаны точно больше года назад, и с тех пор между вторым и третьим, третьим и четвертым этажами образовались широкие проемы. Для взрослого они не представляют опасности — перила устойчивости не потеряли. Но вот маленькие жильцы подъезда, рискуют вылететь.

— У меня маленький ребенок, — рассказывает Евгения. —  И каждый раз, когда выходим с ним из квартиры на прогулку или возвращаемся домой, всегда крепко держу его за руку. Но сами понимаете, иногда же идешь с пакетами, сумками, ребенок сам проскальзывает вперед. И вот тогда нервы просто на пределе, потому что эти дурацкие пролеты открытые, и ребенок запросто, сам не понимая, может пролезть или поскользнуться между перилами, тогда, не дай Бог, свободный полет ему гарантирован. А живем мы на пятом этаже.

Жительница подъезда рассказала, что не раз обращалась в «Коммунальник Калинковичский», просила приварить прутья. Вот уже на протяжении нескольких месяцев ей обещают решить проблему, но так никто и не берется за дело.

— Лампочку поменять в подъезде или в подвале – не проблема, подкрасить что-то – это все мы сами справляемся, — продолжает рассказывать обеспокоенная калинковичанка. – Но сварочные работы мы сами не выполним. Раньше мы не обращали внимания на проблему, сын был совсем малыш, ходить не умел. А сейчас каждый раз боимся, выходя из квартиры. Это же не дело. Думаю, что те, у кого есть дети, меня поймут.

Кстати говоря, маленький сын Евгении — не единственный ребенок в подъезде. На других этажах тоже живут дети. Ко многим пожилым жильцам приходят в гости внуки. И все они подвергаются опасности, проходя мимо сломанных перил.  

Понятно, что выломали эти самые прутья не коммунальщики, на которых сейчас так обижаются жители подъезда. Проблема сложилась по вине варварства безответственных жильцов, которые, скорее всего, даже не задумываются о содеянном.  Вот только сейчас именно коммунальным службам нужно срочно исправлять эти огрехи, а не ждать, пока произойдет трагедия. К сожалению, случаев, когда в лестничный пролет падали люди, хватает.

 

Алена ДЕМЬЯНОВА.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.