ГРИБЫ — ВКУСНО, НО ОПАСНО!

грибы

Грибы — один из даров природы, который население любит использовать в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми качествами, так как богаты экстрактивными и ароматическими веществами, а еще в них присутствуют белковые соединения и углеводы.

Однако грибы несут не только пользу для организма, но и таят в себе опасность. Ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными. Как правило, употребление в пищу ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобным, употребляется в пищу.

Так, один из самых ядовитых грибов — бледная поганка имеет внешнее сходство с зеленой сыроежкой. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки. В бледной поганке содержится сильный яд аманитотоксин, который не разрушается при кулинарной обработке, а также под воздействием пищеварительных соков. Он воздействует на центральную нервную систему, почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества гриба и выражаются в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости.

К сожалению, возможны отравления и съедобными грибами. Вследствие того, что грибы богаты белковыми соединениями, углеводами и содержат большое количество воды, они становятся хорошей питательной средой для развития микробов. Поэтому в свежем виде они не могут храниться более суток. Кроме того, в старых грибах накапливаются продукты распада белковых и других веществ, способных вызвать расстройство пищеварения.

Во избежание отравления пользуйтесь следующими советами:

  • собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны. Никогда не берите грибы, которые вызывают сомнения;
  • не собирайте грибы вдоль дорог, так как они способны накапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде;
  • не собирайте старые и поврежденные грибы;
  • не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли;
  • покупайте грибы на рынке в специально отведенных местах. Они должны быть рассортированы по ботаническим видам, очищены от земли и мусора, быть без вредителей, неповрежденными, целыми, иметь шляпку и ножку;
  • не храните грибы в свежем виде более суток;
  • перед приготовлением грибов проводите их сортировку;
  • используйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно очистить, промыть, довести до кипения несколько раз и слить воду. Варить грибы не менее часа, а затем только жарить;
  • не кормите детей блюдами из лесных грибов.

Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, появлении боли в животе срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Елена ПРОКОПЦОВА, нструктор-валеолог Калинковичской ЦРБ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.