Мы живем, пока помним!

IMG_2109

Накануне Дня пожилых людей ветераны железнодорожного узла совершили экскурсию в мемориальный комплекс Ола.

Как мы все знаем, мемориальный комплекс возведен в нынешнем году к 75-летию Великой Победы. Строили его на народные деньги, средства на возведение собирали всем миром.

Ола… Название этой лесной деревушки в Чирковичском сельсовете Светлогорского района сегодня не так известно, как Хатыни. Однако трагедия, которая произошла в ней в тот день, когда Красная Армия освободила Калинковичи, превосходит своими масштабами и жестокостью даже хатынскую, где фашистскими нелюдями было сожжено полторы сотни жителей.

Перед войной в деревне проживало чуть больше полторы сотни жителей. С учетом мужчин, которые ушли на фронт, осталось и того меньше. Но сюда, прячась от немцев, в феврале 1943 года переселились жители 12 окрестных деревень. А 14 января 1944 года в Олу явились фашисты…

В тот день они сожгли деревню вместе с людьми. Всего – 1758 человек, из них 950 детей. Эти цифры нанесены на арки, установленные в мемориале. Как рассказала экскурсовод, научный сотрудник Чирковичского краеведческого музея, фашистские нелюди провели карательную операцию под маркой борьбы с партизанами. Спастись удалось лишь восьми человекам.

Несмотря на то, что в день экскурсии погода стояла теплая и солнечная, вокруг зеленели газоны и тихо шумели сосны, на душе был тяжелый осадок. Впечатлил рассказ о расправе над детьми, которые прятались в одной из землянок. Фашисты просто забросали ее гранатами…

IMG_2103

После войны деревня уже не возродилась до прежних размеров, а в 2012 году и вовсе была ликвидирована.

Вот уже семь с половиной десятилетий минуло со дня окончания Великой Отечественной войны, сменилось три поколения после тех трагических событий. Но о том, что произошло в деревне Ола 14 января 1944 года, не должен забыть ни один белорус. И не только потому, что, как гласит надпись на стеле в центральной части мемориала: «Мы жывём, пакуль помнім. Мы жывыя, пакуль нас помняць». Слишком много беспамятства в последние годы вокруг нас, слишком много желающих разделить людей по разным признакам, перевернуть историю с ног на голову, переписать, а то и просто вырвать ее многие страницы. А потому надо рассказывать и показывать, как было на самом деле, и особенно нашей молодежи. Беспамятство приводит к повторению ошибок, а мы живем, пока помним…

Александр Алексеев, председатель узловой ветеранской организации.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.