Сходить в душ, пообедать и хорошенько отдохнуть: есть ли такая возможность для путешественников в Калинковичском районе?

IMG_9725

Те, кто много путешествуют на авто, знают, что качественный придорожный сервис — это один из важных факторов выбора того или иного маршрута. Чем ближе к областным городам, тем проблем с поиском места для обеда или отдыха на трассах меньше. А что в Калинковичах, которые имеют выгодное расположение на пересечении двух трасс? Корреспонденты «КН» отправились изучать придорожный сервис вблизи районного центра.

Начали с дороги Р-31. Единственное кафе, которое входит в категорию придорожного сервиса – кафе «Журавінка» в Дудичах. Приехав туда в 10 утра, обнаружили закрытую дверь. Как позже узнали, после реорганизации Каликновичского райпо, которому когда-то кафе и принадлежало, изменился график работы. Новый владелец, решив, что 8 утра для завтрака рано, перенес открытие заведения на 11.00. Работает кафе только до 20.00.

Что же касается интерьера, то здесь все в порядке. В зале чисто и аккуратно. А вот меню не слишком богатое.

— Гостей у нас не так много останавливается, — рассказывает буфетчица Юлия. – Поэтому есть немного  готовых блюд, среди них и мясо, и гарниры. А остальное, к примеру, драники, если у посетителя есть время подождать, мы приготовим. Повар всегда на месте.

 

IMG_9793

 

 

В общем, пообедать в «Журавінке» труда не составит. Единственное, что мне бросилась в глаза – потрепанная книга меню, которая  представляет собой просто соединенные степлером бумажные листы.  Может ее хотя бы в скоросшиватель сложить, прослужит так явно дольше. Всем желающим в «Журавінке» готовы заправить термос кипятком. Есть бесплатный wi-fi.  «Журавінка» — одно из немногих кафе, где есть в продаже сувенирная продукция и разговорник.

Что ж едем дальше. В списке объектов придорожного сервиса числится кафе «Калінка» в деревне Малые Автюки.  Данное кафе, как и предыдущее, когда-то входило в состав Калинковичского райпо. Не стало райпо и кафе закрылось. Такая же участь ждала и кафе «Белые росы» в городе, которое входило в список придорожных.

IMG_9736

IMG_9739

Все три перечисленных кафе сегодня принадлежат «Припятскому Альянсу». И если «Журавінка» продолжает работать, то какая судьба ждет «Калінку» и «Белые росы» неизвестно.

IMG_9791

Но есть в списке объектов придорожного сервиса и те, кто смог преуспеть в своем деле. За городом в лесном массиве расположилось кафе «Лукоморье» с большой парковкой для фур, баней, душем, wi-fi. Внутри кафе расположено несколько столиков, но, если погода позволяет, пообедать можно и снаружи. Тем более и в меню есть из чего выбрать, такой богатый ассортимент.  Территория облагорожена, есть несколько беседок. По ощущению, почти отдых на природе!

IMG_9783

IMG_9779

IMG_9774

— За день несколько десятков водителей останавливается, — рассказывает бармен Екатерина. – Уже давно есть и постоянные клиенты, которые на обед приезжают именно к нам. К тому же и местные жители давно полюбили наше кафе. У нас есть банкетный зал, а значит, можем принять большие компании.

Вторую жизнь вдохнул в придорожное кафе «Медуза» возле Гулевич ее новый владелец Вадим Кашпур. Два года назад он начал не просто ремонт, а полную реконструкцию заведения. Теперь это уютное кафе с большим разнообразием блюд в меню, комплексными обедами за 6.50 рублей, душем и большой стоянкой для фур.

IMG_9749

IMG_9747

IMG_9751

IMG_9754

IMG_9768

IMG_9770

— Стоянка не наша, — поясняет владелец, — но остановиться на сутки и отдохнуть там можно бесплатно.

Планы у Вадима грандиозные. Сегодня он делает ремонт банкетного зала, а также занимается строительством беседок на улице.

— Все для клиента, — улыбается Вадим. – Правда, пока нам не везет: сначала коронавирус границы «закрыл», а еще постоянные ремонты дорог «обрезают» нам потоки водителей. А ведь я изначально ориентировался на дальнобойщиков. Но рады каждому посетителю. Даже услуги душа предоставляем местному населению из Гулевич. У них же нет бани. Цена «водной процедуры»  5 рублей, а бабуля может хоть час мыться.

К объектам придорожного сервиса уже смело можно  отнести современные, стильные, похожие друг на друга как близнецы, автозаправочные станции сети «Белоруснефть». На круглосуточно работающей АЗС-43 на выезде из города не только предоставляют все виды реализуемых нефтепродуктов. Здесь разместился магазин и кафетерий, где можно попить кофе с горячей выпечкой собственного производства.  

Как видите, вблизи Калинковичей, в принципе, есть где остановиться перекусить и отдохнуть. Правда, хотелось бы, чтобы мест с хорошим сервисом было побольше. В общем, есть куда расти!

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.