Станочница – звучит гордо!

IMG_8704

— Тяжело за станком. Те, кто уходит, не жалеют, — признается Елена Курчинская. Она работает за торцовочным станком на лесопункте ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» — производит бруски и доски необходимой длины.

О себе она рассказывать не привыкла.

— Люблю работу делать свою, а говорить не умею, — скромно улыбается женщина, которая более 16 лет работает в лесной отрасли, из них последние шесть в Калинковичском лесхозе.

Торцовочный станок Елена осваивала на месте.

— Образование у меня не профильное, — рассказывает собеседница. – Окончила Гомельский сельскохозяйственный колледж. 

Поэтому за станком Елене сначала было непривычно, тяжело и даже страшно. Работать ведь с пилой надо. Но она быстро наловчилась.

 В цеху стоит гул. Рядом со станками — горы опилок, по конвейеру поступают все новые и новые доски, только успевай торцевать.

— Возможно, это не самая женская профессия. Смену простоять на ногах не легко. Но я не одна представительница слабого пола в цеху и, думаю, справляемся мы не хуже наших мужчин. А работать надо везде, на любой должности, в любой профессии. Тогда и жить будем хорошо. Это моя жизненная философия, — гордо заявляет станочница и, отмахиваясь от очередного вопроса, скрывается за дверью в цех. — Мне работать надо!

Не перестает трудиться Елена и у себя дома. Каждый год она собирает богатый урожай со своего огорода. А в помощниках у нее двое внуков, которых подарили ей дочери.

Светлана ПЕТРЕНКО

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.