Медработники побывали в древнем Полоцке

20200927_131228

Судя по эпидситуации в мире и в республике, коронавирус пока не собирается сдавать своих позиций, и наши медики по-прежнему находятся на передовой. Кому-кому, а им уже более полугода было не до отдыха.

Поэтому профсоюзный комитет Калинковичской ЦРБ решил хотя бы ненадолго отвлечь коллег от напряженных трудовых будней и организовал для членов профсоюза экскурсию в древнейший город Беларуси – Полоцк.

Медработники посетили музей-библиотеку Симеона Полоцкого, где узнали о разных периодах жизни легендарного белоруса, изменившего историю России.

Музей оформлен в стиле западноевропейской библиотеки XVII–ХVІІІ вв. — двухуровневое размещение книжных шкафов, множество бюстов ученых и философов, просторный читальный зал с большим глобусом в центре. Экспозиция рассказывает о разных периодах жизни Симеона Полоцкого. Значительное место в ней отведено его литературной и издательской деятельности.

Затем медики направились в Софийский собор – выдающийся памятник монументальной белорусской архитектуры XI—XVIII вв., где познакомились с его историей и с удовольствием прослушали концерт органной музыки.

В заключение знакомства с древним городом наши экскурсанты направились в Спасо-Ефросиниевский монастырь — центр белорусского православия и духовности, в котором хранятся мощи святой покровительницы Беларуси и воссозданный Крест Преподобной. Чтобы приложиться к мощам и поклониться Кресту – символу возрождения белорусской духовности, настоящей сакральной святыне, в Полоцк ежегодно приезжают сотни паломников.

Домой медработники возвращались приятно уставшие от полученных впечатлений и искренним желанием вернуться туда еще не раз.

Одним словом, культурно отдохнули, немного отвлеклись от повседневных забот. Теперь можно с новыми силами браться за работу.

Полина СВЕТЛОВА.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.