В сетях наркотической зависимости

наркотик

Наркотики – это вещества, которые вызывают состояние радостного опьянения, а затем привыкания и тяжелой зависимости. В итоге это приводит человека к летальному исходу.

Несмотря на широкое освещение в средствах массовой информации вреда потребления и сбыта наркотических веществ, целенаправленной борьбы компетентных органов с этим злом, в сети наркотической зависимости попадают все новые и новые жертвы. И самое страшное, что в их числе, прежде всего, оказывается молодежь. Постоянно растет не только количество лиц, которые занимаются немедицинским потреблением наркотиков и психотропов, но и занимающихся противоправной деятельностью, связанной со сбытом наркотических веществ. Наш район не стал исключением.

В нынешнем году суд Калинковичского района к уголовной ответственности по ст. 328 УК (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) уже привлечены 18 человек. Это на 3 человека больше, чем за весь 2019 год! Из них трое осуждены за распространение особо опасных психотропных веществ.

Так, приговором суда Калинковичского района виновным в незаконном без цели сбыта, приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ (ч.1 ст.328 УК) признан гражданин Д. Ему назначено наказание в виде 1 года 4 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Как следует из материалов уголовного дела, у неустановленного лица для личного потребления Д. приобрел полимерный сверток с порошкообразным комковатым веществом белого цвета. Экспертиза показала, что в своем составе вещество содержало особо опасное психотропное вещество – амфетамин (фенамин), которое не используется в медицинских целях. В последующем Д. положил вещество в личный автомобиль и совершил незаконную перевозку. Возле дома его задержали сотрудники райотдела милиции. Указанный сверток был изъят, а на автомобиль наложен арест.

Помимо назначенного наказания, в соответствии со ст.46-1 УК (Специальная конфискация) автомобиль, на котором осуществлена перевозка наркотического вещества, суд конфисковал в доход государства как средство совершения преступления.

По материалам другого уголовного дела, калинковичане Г. и Д., имея преступный умысел, через сеть Интернет приобретали особо опасные психотропные вещества – амфетамин и «Спайс», которые в последующем неоднократно сбывали в Калинковичах и Мозыре.

К счастью, преступная деятельность продолжалась недолго. Ее пресекли сотрудники РОВД. Запрещенные к обороту вещества были изъяты, а сами сбытчики психотропов задержаны и понесли заслуженное наказание. Приговором суда Калинковичского района они признаны виновными в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте особо опасных психотропных веществ и по ч.3 ст.328 УК осуждены к 6 и 7 годам лишения свободы соответственно.

Уголовным законом предусмотрена также ответственность за транспортировку наркотических веществ через Государственную границу Республики Беларусь. Виновным за подобное нарушение законодательства судом Калинковичского района признан гражданин Я. За незаконное перемещение через Госграницу Республики Беларусь и сбыт особо опасных психотропных веществ в крупном размере по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы.

По материалам уголовного дела, Я. в марте 2020 года находился в Москве на заработках. Там он приобрел для себя и своего знакомого амфетамин массой не менее 45 г и метамфетамин массой не менее 19 г. Наркотические вещества он сложил в дорожную сумку и отправился с остальными рабочими домой. Таким образом, он пересек Государственную границу с запрещенными психотропными веществами. По приезду домой в Калинковичи Я. задержали сотрудники милиции. Так был пресечен канал поставки психотропных веществ из Российской Федерации.

Напоминаем в очередной раз: уважаемые сограждане, санкции статьи 328 УК являются достаточно суровыми. В случае, если виновный наркотическое вещество приобретает без цели сбыта для собственного потребления, хранит его по месту жительства или в иных местах, то по ч.1 ст.328 УК суд может назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет либо лишения свободы от двух до пяти лет.

Если же незаконный оборот наркотических веществ связан с их изготовлением, переработкой и сбытом, то наказание за подобное деяние определяется только в виде лишения свободы на срок от трех до двадцати лет со штрафом или без штрафа. А в случае, если указанные действия повлекут за собой смерть человека, то по ч.5 ст.328 УК может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет со штрафом или без штрафа.

Поэтому, прежде чем начать употреблять и распространять наркотические вещества ради мнимого «кайфа», надо подумать о своем здоровье, о последствиях и ответственности. Стоит ли оно того?

Ксения Навныко, помощник прокурора района.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.