Владимир Жерело — делегат областных «Дожинок»

20200922_143111 

В субботу соседний Мозырь будет встречать большое количество гостей. На областной праздник-фестиваль «Дожинки-2020» съедутся лучшие хлеборобы из всех районов Гомельской области.

В их числе будут и представители нашего района. И один из них – передовой механизатор сельскохозяйственного филиала молочного комбината Владимир Жерело, который за свой труд удостоен Благодарности Министерства сельского хозяйства и республиканского комитета профсоюза работников АПК.

В хозяйство, которое тогда называлось колхозом «Рассвет», Владимир Григорьевич пришел в 1973 году сразу после окончания Гомельского СПТУ. В этом колхозе он проходил и производственную практику во время учебы.

Отслужив в погранвойсках в Закарпатье, в 1976 году он вернулся и с новыми силами взялся за работу. Так и работает по сей день – ответственно, добросовестно, с энтузиазмом.

За рулем какой только техники Владимир Жерело не сидел за 40 с лишним лет своего трудового стажа! Этот механизатор сегодня может рассказывать молодежи историю советского тракторостроения.

На практике он работал на МТЗ-2 — одной из первых моделей универсальных колесных тракторов, созданных Минским тракторным заводом. Это был первый в истории СССР трактор, работа с прицепным и навесным оборудованием которого не требовала прицепщика.

Довелось поработать ему и на гусеничных легендах — тракторах ДТ-54 и ДТ-55, несколько лет на Т-150. Три сезона отработал на комбайне КСК-100, затем пересел на льноуборочный.

После аварии на Чернобыльской АЭС в колхоз «Рассвет» пришли ременные пресс-подборщики ПРП-1,6 и трактора МТЗ-80 с кондиционерами. На этой технике Владимир Григорьевич отработал 28 лет.

Сейчас у него МТЗ-82, который механизатор лично 14 лет назад пригнал с Минского тракторного завода. С того времени Владимир Жерело ежегодно занят на севе кукурузы. Ну а летом пересаживается на рулонный пресс-подборщик ПРФ-180, на котором до поздней осени прессует сено и солому.

— Наш Григорьевич – трехтысячник, — с улыбкой рассказывает руководитель сельхозфилиала Александр Шевандо. – Уже спрессовал под тысячу тонн сена и более двух тысяч тонн соломы. И это еще не предел. Он – наша гордость, один из лучших механизаторов хозяйства. Таких работников надо беречь как зеницу ока. Григорьевич уже девять лет, как на пенсии, но не сдает позиций, может еще и молодым фору дать.

На что Владимир Жерело прямо ответил:

— Это потому что руководство у нас хорошее. Не директор, а золото. В 5 утра встает, в 23 вечера ложится. Утром в 6.50 иду на работу, машины директора у дома уже нет. Глядя на него, и люди работать хотят.

Не часто услышишь такие слова в адрес руководителя от работников. Наверное, поэтому и дела в этом хозяйстве идут неплохо. На нынешней жатве сельхозфилиал молочного комбината стал лидером по урожайности зерновых.

Вовремя, в агротехнические сроки здесь посеяли рапс и сурепицу. По севу озимых колосовых сегодня сельхозфилиал занимает второе место в районе.

Неплохо идет и закладка кукурузного силоса для КРС на стойловый период. Уже закрыта кормовая траншея в Замостье, две в Нахове. На днях начали закладывать корма в четвертую – в Хобном.

Параллельно ремонтируются имеющиеся фермы и строятся две новые — в Нахове и Замостье.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.