Нарушение установленного порядка уличных шествий и других массовых мероприятий влечет административную и уголовную ответственность

толпа1

В целях недопущения совершения гражданами нарушений законодательства о проведении массовых мероприятий и формирования позиции, ориентированной на соблюдение действующего законодательства Республики Беларусь, разъясняю требования административного законодательства, регламентирующего вопросы ответственности за правонарушения против порядка управления.

Согласно ч.1 ст.23.34 КоАП Республики Беларусь нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления, — влечет административную ответственность в виде предупреждения, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.

Ответственность организатора несанкционированных массовых мероприятий регулируется теми же нормами, однако наказание предусмотрено более строгое. Например, организация или призыв к организации несанкционированных массовых мероприятий влечет за собой наказание в виде штрафа от 20 до 40 базовых величин или административный арест (ч.2 ст.23.34 КоАП Республики Беларусь).

Так же разъясняю, если в ходе несанкционированного массового мероприятия причинены телесные повреждения окружающим или нанесен ущерб в крупном размере (от 500 базовых величин) наступает уголовная ответственность по ст.369-3 УК Республики Беларусь в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы до трех лет.

Обращаю внимание, что публичное выражение общественно- политических интересов должно соответствовать нормам действующего законодательства.

Вероника КОТВИЦКАЯ, заместитель прокурора района.

 

4 комментариев для “Нарушение установленного порядка уличных шествий и других массовых мероприятий влечет административную и уголовную ответственность

  • 17.09.2020 в 17:07
    Permalink

    Никла , а кто мешает высказывать свои мысли таким как вы ? Я даже более скажу — такие комментарии никто не удалит ! Но нет же! Так может бчб действительно большинство , а?

  • 16.09.2020 в 18:13
    Permalink

    Пусть бы так прокуратура была активна на выборах. А вот рты заткнуть это запросто! Но поздно уже. Джин вырвался наружу.

    7
    2
    • 17.09.2020 в 09:43
      Permalink

      Вот, Навины, вроде бы государственная газета, «правильный» сайт. Такие комментарии могут не пропускать, а нет, молодцы, пропускают на сайт и такое Г (хотя я не знаю, может не все Г пропускают, не пробовал).
      Комментировал как то, на главном оппозиционном сайте области (СН) их брехню, то сначала меня удаляли, а потом вообще забанили, внесли в черный список. Вот вам и «говори правду», а на самом деле подача материала однобоко (как и навин), даже комментарии только нужные — показать, что БЧБ большинство.
      Но об этом же никто не знает. И полощат они мозги всяким Сергеям и Горожанинам.

      4
      5
      • 17.09.2020 в 17:11
        Permalink

        Да. Ещё . Комментарий , не совпадающий с вашей жизненной позицией не обязательно является Г ( если это то Г , о котором я подумал). Это просто иное мнение. Вы слышали о таком ?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.