Спортивные волонтеры начали учебный год с добрых дел

Волонтеры1

Новый сезон «Школы спортивного волонтера» стартовал с началом учебного года для калинковичских школьников. В этом году его работа началась с участия в 12-й республиканской спартакиаде инвалидов-колясочников «Палеская восень», где спортивные волонтеры оказали помощь ее участникам.

Как отметила руководитель проекта Ирина Богоева, это уже пятая спартакиада для калинковичских волонтеров. В этот раз добровольцы оказывали помощь 120 особенным спортсменам, которые приехали в Мозырь из разных городов Беларуси, России и Украины.

Участники показывали свои способности в дартсе, стрельбе из пневматической винтовки, лука, биатлоне и других видах спорта. А юные волонтеры на протяжении двух дней спартакиады помогали им подготовиться к состязаниям, подавали им необходимые атрибуты и спортивный инвентарь во время игр, поддерживали и искренне переживали за результат каждого. И уже сейчас ребята отмечают, что гордятся своим участием в таком масштабном спортивном мероприятии.

— Хотелось максимально настроить участников проекта на рабочий лад, — поделилась Ирина Богоева. – Поэтому и решили начать учебу не в стенах школьного кабинета, а уже совершая хорошее и полезное дело. Убеждена, что с самого начала дети должны осознать: спортивное волонтерство отличается от другой помощи. Спортивные волонтеры всегда на виду, зачастую им приходится находится в центре событий. Нужно, чтобы с первых дней ребята понимали, что теперь они не просто помощники в организации массовых спортивных мероприятий, но и те, кто будет вносить свои идеи добровольчества.

Волонтеры

В новом учебном году участникам проекта стали 40 школьников – это активисты в возрасте 12-17 лет из гимназии, СШ№7, СШ №1, СШ№3 и СШ№4. Из них 20 юношей и девчат – новички, ровно столько же волонтеров продолжает обучение. Как уточняет Ирина Анатольевна, в связи с пандемией занятия «Школы спортивного волонтера» в прошлом учебном году пришлось приостановить. Книжки волонтеров и свидетельства об окончании школы получили лишь пятеро одиннадцатиклассников, которые ускоренно прошли весь курс. Сейчас же – самое время наверстать упущенное остальным ребятам.

Программа проекта остается прежней. Спортивные волонтеры продолжат изучать волонтерство по всем спортивным направлениям, будут осваивать спортивную этику, спортивную журналистику, информационные технологии в волонтерской среде, а также основы медицины для спортивных волонтеров. Особое внимание в этом учебном году планируется уделить специальному курсу по английскому языку.

Планируется, что за учебный год ребята овладеют навыками, которые необходимы для волонтера на соревнованиях различного уровня, проводимых в Республике Беларусь. Диплом об окончании школы спортивного волонтера, полученные знания и практический опыт позволят им работать волонтером-судьей, волонтером-тренером, спортивным обозревателем.

Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.