Даруй стабильность, мир и благополучие белорусскому народу, Преблагословенная Богородица, Милосердная наша заступница!

IMG_4534

В 13-й раз прошли торжества в честь святыни Полесья – иконы Божьей Матери Юровичской-Милосердной. В нынешнем году они были посвящены 1015-летию образования Туровской епархии.

По традиции начались торжества 12 сентября в кафедральном Свято-Михаиловском соборе г. Мозыря, где прошла Божественная литургия. Возглавил ее преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский. Ему сослужили представители духовенства епархии.

После литургии начался крестный ход под колокольный звон передвижной звонницы Юровичского монастыря. В этом году крестный ход прошел от кафедрального собора до Примостовой площади, где паломники сели в автобусы и проследовали до Юровичей, а затем прошли крестным ходом через населенный пункт до обители. По пути икону покровительницы деревни и всего Полесья юровичане встречали цветами и коленопреклонением.

IMG_4285

В торжествах участвовали сотни паломников. Традицией стало участие в крестном ходе воспитанников кадетских и юридических классов СШ №15 г. Мозыря и учеников СШ №12 г. Мозыря. Эти учебные учреждения не один год сотрудничают с Туровской епархией.

И вот процессия вошла в монастырские ворота. В сослужении благочинного Калинковичского округа, наместника монастыря игумена Авксентия, священников епархии и братии обители епископ Леонид возглавил Утреню Всенощного бдения.

Продолжились торжества и на следующий день. Божественную литургию в Свято-Рождество-Богородичном мужском монастыре возглавил Авксентий. Ему сослужили священники Туровской епархии, а литургические песнопения исполнил детский вокальный коллектив «Рэха» (руководитель – Юлия Дударева).

IMG_4371

Особенностью нынешних торжеств стало то, что в молитвах и особых молитвенных прошениях звучали просьбы к Богородице о даровании здоровья, мира, стабильности и благополучия белорусскому народу, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (молитва о прекращении вредоносного поветрия).

В своей проникновенной проповеди перед причащением Святых Христовых Таин игумен Авксентий призвал прихожан менять свое внутреннее состояние, стремиться к смирению, великий урок которого мы видим в образе именно Богородицы. Смирение – это мирное устроение души, стремление к миру и радости, к любви, избавление от зависти и других губительных пороков. Только так и можно показать, что мы – христиане, что Бог внутри нас и рядом с нами. Для чего, по словам игумена Авксентия, нужно научиться любить и прощать, научиться милосердствовать. Но если же мы заявляем о своем христианстве лишь внешними атрибутами, а сами проявляем ненависть к кому-то, осуждаем другого за то, что он не такой, то мы далеки от Бога и от смирения. По словам благочинного, отсутствие любви в своих сердцах мы оправдываем разными идеями и причинами, которые в действительности есть зависть, злоба и ненависть, стремление к обогащению, которые не имеют ничего общего со смирением. Игумен Авксентий призвал всех к исправлению, напомнив, что путь этот идет через всю жизнь – от крещения до последнего вздоха.

IMG_4560

После литургии перед чудотворным образом Божией Матери Юровичской-Милосердной паломники и священнослужители совершили крестный ход вокруг собора Рождества Пресвятой Богородицы.

Александр Веко.

Один комментарий для “Даруй стабильность, мир и благополучие белорусскому народу, Преблагословенная Богородица, Милосердная наша заступница!

  • 14.09.2020 в 22:48
    Permalink

    Молились о прекращении короновируса, а сами толпой собрались и целуют икону.
    Людей судят по скайпу без адвокатов, ссылаясь на короновирус.
    Боже, когда же весь этот театр абсурда и лицемерия прекратится?

    5
    4

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.