Когда нарушаются погрузочно-разгрузочные работы

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

20 июня нынешнего года бригада плотников УСП «СПМК-33» ОАО «Пинсксовхозстрой» осуществляла установку оконных блоков в здании школы на объекте строительства «Капитальный ремонт с элементами модернизации здания ГУО «Липовская средняя школа», расположенная по адресу Калинковичский район, аг. Липов, ул.Школьная, 1В. Первый пусковой комплекс».

К работе бригада приступила в 8 утра. А около 9 часов утра на объект прибыл прораб УСП «СПМК-33» ОАО «Пинсксовхозстрой» и дал указание бригаде плотников подготовить площадку со стороны столовой школы для складирования оконных блоков.

Оконные блоки на специальном приспособлении для транспортировки (пирамиде) были доставлены на объект около 13 часов бортовым автомобилем, который поставили под разгрузку на указанное прорабом место.

Бригада плотников, не получив целевой инструктаж по охране труда, приступила к разгрузке оконных блоков. Плотник Д. влез на кузов со стороны заднего борта и стал извлекать стопоры вверху центральной фрамуги, после чего плотники бригады снимали центральную фрамугу с оконного блока, и один из них относил ее на площадку для складирования. Далее плотники бригады, распределившись вдоль левого борта автомобиля, снимали оконный блок с пирамиды и относили на площадку для складирования.

Таким образом, слева по ходу движения автомобиля было разгружено 5 оконных блоков из семи, в результате чего автомобиль значительно накренился на правую сторону. Прораб и водитель автомобиля указали на необходимость перейти и продолжить разгрузку оконных блоков с правой стороны пирамиды.

Затем прораб ушел в здание школы для оформления документов, а плотники остались на кузове и перешли на правую сторону пирамиды. В отсутствие прораба они продолжили разгрузку оконных блоков с правой стороны пирамиды – сняли и отнесли на площадку для складирования центральную фрамугу с первого оконного блока. А затем плотник Д., по его словам, начал подавать первый оконный блок остальным членам бригады, находившимся внизу вдоль правого борта автомобиля.

В этот момент весь пакет из семи оконных блоков справа на пирамиде отклонился от вертикального положения и начал падать с кузова автомобиля. Работники попытались удержать пакет оконных блоков, но не смогли, с криками стали разбегаться. Пакет оконных блоков с пирамиды на кузове упал вниз на площадку разгрузки на плотника М., в результате чего он получил травмы.

Причинами несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ по разгрузке оконных блоков на объекте строительства, выразившаяся:

  1. в выборе способа проведения разгрузочных работ, не обеспечивающем безопасность их проведения;
  2. в допуске ручной разгрузки груза (оконных блоков) массой более 80 кг в отсутствие и без руководства лица ответственного за безопасное производство работ (прораба);
  3. в не проведении целевого инструктажа по охране труда исполнителям работ (плотникам) по разгрузке оконных блоков.

Иван Репник, заместитель начальника межрайотдела областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.