Сев озимых крестоцветных завершен. Пришло время колосовых

IMG_8740

Не успели комбайны выгрузить из бункеров последние тонны зерна нового урожая, как подошла пора новой посевной.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, сев озимых крестоцветных – сурепицы и рапса сельхозпредприятия района уже завершили и приступили к севу озимых колосовых – ржи, тритикале, пшеницы.

Посевные площади под озимые культуры в нынешнем году увеличили. Обусловлено это тем, что природные условия нашего региона подходят для их выращивания больше. Урожайность колосовых озимых на 5-6 ц/га выше, чем у яровых. Поэтому ими нынешней осенью засеют 21660 га, что на 4000 га больше, чем в минувшем году.

Большие площади (2900 га) сельхозугодий отвели и под озимую сурепицу. Преимущества этой культуры уже успели оценить животноводы района. Около 20% ее составляющих – растительный белок, придающий корму калорийность.

Зеленая масса сурепицы может использоваться уже с начала мая. Введение ее в рацион позволяет уменьшить использование комбикормов и снизить себестоимость молока, а, соответственно, увеличить рентабельность. Само же возделывание культуры не требует больших затрат.

Еще одним немаловажным плюсом является то, что сурепица — промежуточная культура, ее возделывание дает возможность дополнительного использования земель. После уборки их можно засеять другими культурами и получить еще один урожай. А еще сурепица является отличным сидератом за счет разветвленной корневой системы и хорошо разрыхляет почву. Поэтому с каждым годом ее выращивание будет набирать обороты.

В УП «Дудичи-Агро» ставку на сурепицу сделали еще несколько лет назад. В этом году ее посеяли на 180 га.

Сев крестоцветных хозяйство завершило в установленные агротехнические сроки, теперь пришел черед озимых колосовых.

Механизатора Юрия Рогальского мы отыскали в урочище за Смолянкой. Сейчас Юрий Юрьевич занят на пахоте.

IMG_8749

Новый трактор МТЗ-3522, на котором сейчас работает, он получил в первых числах марта, как раз к весенней посевной.

Как рассказал механизатор, работой он обеспечен на все сезоны. За ним закреплено несколько единиц техники и агрегатов. Летом он работал на зерновом комбайне. На его счету уже 14 зерноуборочных сезонов на КЗС-1218.

Зимой обслуживает молочно-товарные фермы. Сам загружает, сам перемешивает, сам раздает корм коровам.

В УП «Дудичи-Агро» Юрий Рогальский с 1986 года. Пришел в совхоз «Дудичи» по целевому направлению после окончания СПТУ-51. Начинал на Т-25, который механизаторы называют «Владимировец». После армии получил второй класс тракториста и новый МТЗ, а в довесок еще и комбайн «Нива», отработал на нем 7 сезонов.

Сейчас у Юрия Рогальского энергонасыщенный МТЗ-3522 с плугом ППО-8.40, на котором он ежедневно вспахивает по 20 гектаров почвы под тритикале.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.