От сытной еды и работа лучше ладится

Оксана Гарастович и Вера Котловская

Оксана Гарастович и Вера Котловская

В эти дни на полях района повсеместно кипит работа. Усилия аграриев направлены на заготовку кормов, уборку соломы с полей, подготовку почвы и сев озимых.

Когда в поле столько дел, время на обед выкроить непросто. Да и участок может находиться в десятках километров от дома.

Издавна хлеборобы во время напряженных полевых работ не тратят драгоценное время на лишние хлопоты, а обедают и ужинают прямо в поле. Этот, прошедший проверку веками, обычай и сегодня в распорядке дня аграриев имеет место. Только условия, способ доставки, да и сами блюда очень изменились. Но суть осталась прежней: обедать на природе — и вкуснее, и быстрее.

Вопрос организации горячего питания в сельхозпредприятиях района постоянно находится на контроле профсоюза работников АПК. В районе даже объявлен конкурс среди столовых на лучшую организацию питания участников уборочной и кормозаготовительной кампаний.

Как рассказала председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Никулина, при подведении итогов конкурса будут учитываться следующие критерии: обязательное обеспечение участников сельскохозяйственных работ двухразовым горячим питанием, вкусовые качества и разнообразие приготовленных блюд, отзывы работников, санитарное состояние столовых, культура обслуживания и прочее.

Награждение победителей традиционно будет приурочено к профессиональному празднику аграриев – Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

На днях мы побывали в столовой ОАО «Родина», где на кухне у плиты колдовали Вера Котловская и Оксана Гарастович. По всей столовой витал аромат свежеиспеченного хлеба.

– Сельский труд нелегкий, и после хорошей работы, да еще на свежем воздухе, очень разыгрывается аппетит. Мы стараемся готовить для наших хлеборобов по-домашнему сытные и вкусные блюда. От сытной еды и работа лучше ладится, — уверена повар Вера Котловская. — Хлеб Оксана печет сама, а еще пирожки, беляши, булочки. В этом деле она, поверьте, мастер. Свежая выпечка в меню есть практически ежедневно.

К слову, в минувшем году столовая ОАО «Родина» вошла в тройку победителей вышеназванного конкурса, а Вера Михайловна была отмечена Благодарностью райкома профсоюза работников АПК.

Да и в нынешнем году у них с Оксаной Гарастович есть все шансы на победу. С марта по сентябрь они приготовили почти 6,5 тысяч порций обедов.

Для работников ОАО «Родина» организовано двухразовое горячее питание. Обеды и ужины комбайнерам, водителям, работникам зернотоков и мастерских, а также животноводам и пастухам доставляют в термоконтейнерах прямо на рабочее место, даже если оно находится в десятках километров от столовой.

За организацией питания следит председатель профкома и экономист хозяйства Светлана Филиппова.

Татьяна КАПИТАН.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.