День сельсовета в Савичах: Мы должны работать еще лучше

IMG_0380

Давно уже ни для кого не секрет, что первой фигурой на селе, по которой люди оценивают работу власти, является руководитель первичного звена этой власти, т.е. председатель сельского совета.

Конечно, как гласит народная мудрость, один в поле – не воин. И в одиночку председатель сельсовета, будь он даже недюжинным атлетом, вряд ли сможет решить даже 5 процентов тех задач, которые сегодня ставятся перед ним. Но в том то и заключается суть, чтобы не силой, а уменьем выполнить поставленную задачу.

IMG_0418

В сельской местности сегодня все меньше остается населения. Деревни ветшают, исчезают из географических карт. Как сделать этот процесс безболезненным, цивильным, эстетичным – вот главнейшая задача, которая стоит перед местной властью и ее руководителями.

Собственно, этой теме и был посвящен очередной День сельсовета, который прошел на днях на базе Савичского сельсовета. Руководитель данного сельсовета Инна Блоцкая делилась со своими коллегами, депутатами райсовета и членами районного исполнительного комитета практикой работы по обеспечению вопросов жизнеобеспечения населения своего региона.

IMG_0392

Гости из района совершили автоэкскурссию по населенным пунктам совета. Побывали в Воротынском, Савичском и Михайловском ФАПах, Воротынской школе-саду, Савичском лесничестве, Воротынском отделении почтовой связи, Воротынском и Савичском учреждениях культуры, торговых точках населенных пунктов. Воочию убедились в каком состоянии находятся эти объекты соцкультбыта, как осуществляется наведение порядка на земле, кто выступает в роли исполнителей в вопросах благоустройства в деревнях и учреждениях сельсовета.

Воротынский Дом культуры

Воротынский Дом культуры

IMG_0420

Естественно, что никаких добрых дядей и тетей, привлеченных извне, здесь не объявлялось. Все, что сделано и по сносу ветхого жилья, и по кошению сорной растительности, и по удалению кустарной растительности, созданию клумб, малых архитектурных форм, наведению порядка на гражданских кладбищах и т.д., сделано собственными руками тружеников организаций, местными жителями во время субботников и без них. А организатором всех этих добрых дел естественно выступил Савичский исполком во главе с Инной Блоцкой.

Воротынский ФАП

Воротынский ФАП

За что им от имени руководства района и высказал благодарность при подведении итогов председатель районного Совета депутатов Виктор Замостик.

Глава депутатского корпуса района, отметив то положительное, что увидели гости в Савичском сельсовете, обращаясь к руководителям сельсоветов района, отметил: «Мы сегодня должны работать еще лучше. Люди должны ощущать реальную заботу местной власти не только в решении их социально-экономических проблем, а и всех остальных вопросов, связанных с жизнеобеспечением населения в территориально-административных единицах».

Староселье. Остатки укрепрайона

Староселье. Остатки укрепрайона

В ходе выступлений руководителей советов и районных служб на пленарном заседании четко прозвучала мысль о том, что власть и население должны работать в тесном единстве, как говорят, рука об руку. Об этом говорил начальник РОВД Денис Кот, который акцентировал внимание на бдительности сельчан в отношении появления чужаков  в их деревнях и информировании об этом милиции (в последние дни чужаки совершили на территории района ряд преступлений: ограбили магазин в Шалыпах, уворовали деньги у старого человека в Новоселках). Об этом сказал и руководитель Юровичского сельисполкома Леонид Пенько, который только перейдя на работу в сельский Совет постиг, как не правы руководители предприятий, когда отказывают главам сельисполкомов  помочь им в решении того или иного вопроса на территории региона. Ведь просят они не для себя лично, а ради людей, живущих на селе.

IMG_0442

Леонид Пенько в шутку даже предложил, прежде чем назначать человека руководителем предприятия или организации, дать ему сначала возможность поработать в качестве председателя сельисполкома. По его мнению этой школы будет более чем достаточно, чтобы человек  стал не просто руководителем, а тем, кто по отечески начнет заботиться о своих подчиненных, кто всегда придет на помощь малоимущему.

Савичское лесничество

Савичское лесничество

В завершении мероприятия Виктор Замостик потребовал от руководителей сельсоветов приложения всех сил по наведению порядка на земле и реализации Указа Президента по сносу ветхих строений. «На следующий год под для выполнения этой задачи мы заказали 550 тысяч рублей. Самое большое, что нам раньше удавалось освоить – это 350 тысяч рублей. Поэтому, чтобы справиться с реализацией взятых на себя обязательств, нам уже сегодня необходимо сделать все по подготовке  соответствующих документов. А это серьезный кусок работы», — констатировал он.

Савичский ФАП

Савичский ФАП

Следующий День сельсовета пройдет на базе Козловичского и Домановичского сельсоветов.

Денис ВОРОЖУН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.