Борьба с COVID-19: «Если и будет вторая волна, мы не растеряемся»

IMG_8405

Не успела эпидемиологическая обстановка в стране улучшиться, как все СМИ наполнились информацией о второй волне коронавируса.  Значит, расслабляться рано? За ответами мы отправились в инфекционное отделение Калинковичской ЦРБ.

У заведующего отделением  Ольги Шпаковой небольшой перерыв. Только что она вернулась из так называемой «красной» зоны. Результат обхода удовлетворительный. Подопечные стабильны. А три пациента уже готовятся к выписке.

Одноразовый защитный костюм помещен в специальный контейнер для дальнейшей утилизации. А у нас есть немного времени, чтобы пообщаться на тему, которая сегодня волнует многих.
Первые сведения об атаке COVID-19 врачи получали из тех же источников, что и все мы, — из новостей в СМИ и ресурсов интернета.

— Казалось, это так далеко и до нас не доберется, — говорит Ольга Юрьевна. – А когда появились первые пациенты в стране, стало ясно, что регионы вирус не обойдет. Страха не было. Мы, конечно, никогда не сталкивались с такими пандемиями, хотя проходили ежегодно репетиции, подготовки к эпидемиям. Просто в начале интерес к новому вирусу превышал над страхом. А когда количество пациентов стало расти, боятся уже было некогда. Конечно же, опасения были и есть сегодня, когда надеваешь ПЧК, сдаешь контрольный мазок. Все мы люди. Просто об этом стараешься не думаешь.  Соблюдаешь меры безопасности и просто делаешь свою работу.

IMG_8410

Ольга Шпакова не скрывает, что были среди них медики, которые отказались работать с ковидными, так как были в группе риска.

— Но это всего пару человек, — говорит Ольга Юрьевна. – И их никто не осуждал, это их право. Большинство все же остались верны нашему отделению, а также было много добровольцев среди врачей, готовых вступить в борьбу с неизвестным вирусом.

Инфекционное отделение полностью перепрофилировано на лечение больных с COVID-19, этакий коронавирусный госпиталь на 25 коек.

— Конечно, пациентов было больше, поэтому реорганизация коснулась всей больницы, — говорит Ольга Шпакова. – С тяжелой формой лежали в реанимации, с легкой – оставались дома на самоизоляции. Сейчас «тяжелых» у нас нету.

Многое, считает специалист, зависит от состояния здоровья человека до инфицирования. Сказываются сопутствующие заболевания, образ жизни, вредные пристрастия. И разумеется, возраст.

Немаловажным является и психологический настрой. Некоторые, заболев, едва ли не программируют себя, что шансов нет и впереди мучительная смерть. Хотя статистика показывает иное. И такой настрой, конечно, не способствует борьбе с болезнью.

— Работать в самый пик заболеваемости было тяжело и физически, и морально, — не скрывает врач-инфекционист. — Как ни старайся абстрагироваться, переживаешь за пациентов. Люди волнуются, нервничают, не все понимают, что мы врачи, а не волшебники. У нас нет чудесной таблетки, от которой человеку сразу становится легче. Если бы были, раздали бы всем…

Врачам в короткие сроки нужно было привыкнуть и к новому ритму работы, и к постоянному ношению средств индивидуальной защиты.

— Это, конечно, для нас самое большое новшество, — говорит Ольга Шпакова, облачаясь в защитный костюм. — Вначале было вообще неудобно, а летом еще и очень жарко, постоянно хотелось пить. В костюме ты проводишь половину своего рабочего дня. Надеваешь его перед посещением зоны с больными и снимаешь его только на выходе через 6 часов. Однако постепенно организм привыкает и адаптируется. Сейчас неудобства переносятся легче. Так что осени и прохладе мы очень рады.

Когда пандемия пошла на спад, все медики надеялись вернуться к обычному своему режиму, но тут появилась новость о второй волне.

— Коронавирус ведь никуда не делся, — говорит Ольга Юрьевна. – Поэтому во вторую волну я верю. И больше из-за того, что люди сами расслабились, большинство граждан уже давно махнули рукой на меры профилактики. Был период, когда к нам перестали поступать больные, а теперь снова в отделении часть коек занята заболевшими. Но если и будет вторая волна, мы не растеряемся. У нас уже, можно сказать, есть опыт и навыки как с бороться с вирусом.

Очевидно, все меры предотвращения заражения сохраняют свою актуальность. Напоминаем рекомендации медиков: отказаться от посещения массовых мероприятий, носить маски, соблюдать дистанцию при общении, часто мыть руки и обрабатывать их антисептическими средствами.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.