С оперативки  в райисполкоме: Семь предприятий сработали ниже уровня прошлого года

исполком11

Расширенное аппаратное совещание в райисполкоме 7 сентября глава района Сергей Гвоздь начал с ознакомления с оперативной обстановкой в районе.

Начальник РОВД Денис Кот доложил, что за прошедшую неделю в оперативно-дежурную службу РОВД поступило 164 заявления и сообщения, 26 из которых содержали признаки преступлений.

По линии уголовного розыска возбуждено 6 уголовных дел. Самым резонансным из них является грабеж магазина в д. Шалыпы, где трое мозырян совершили хищение продуктов и спиртного.

По 4 уголовным делам уже установлены подозреваемые. За прошедшую неделю также раскрыты 2 преступления прошлых дней.

Возбуждены также 4 уголовных дела по фактам (уклонение от уплаты алиментов; возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей; уклонение осужденного от отбывания наказания в виде общественных работ и хищение денег путем несанкционированного доступа к чужому карт-счету).

Начальник РОЧС Николай Костяшкин сообщил, что с 31 августа по 7 сентября на территории района зарегистрированы 2 пожара. В Дудичах огнем уничтожена стиральная машина в частном домовладении, а в Калинковичах по ул. 50 лет Октября уничтожен гараж, а также повреждены стены и кровля соседнего гаража.

Всего же по району на 1 сентября зарегистрировано 24 пожара, на которых погибли 6 человек.

Участников оперативки ознакомили с фотомониторингом о наведении порядка на земле в г. Калинковичи и в населенных пунктах Шиичского сельсовета. Акцент в первую очередь был сделан на проблемных вопросах, которых более чем предостаточно. Это и не скошенная сорная растительность, и нагромождение строительных материалов, дров и прочего хлама на улицах,  и неубранные до сих пор высохшие деревья,  и не заасфальтированные порезы на улицах после прокладки и ремонта  водопроводов, и многое другое.

На устранение вскрытых проблем, коммунальщикам, дорожникам и иным службам дан конкретный срок: кому неделя, кому – две. Практика изучения ситуации по наведению порядка на земле  в населенных пунктах района будет продолжена.

Начальник отдела экономики райисполкома Светлана Латыш ознакомила участников оперативки с ожидаемыми итогами социально-экономического развития района за 9 месяцев.

По ее словам ожидается  выполнение   6 показателей  прогноза социально-экономического    развития, заданий, доведенных на  2020 год. В их числе:  экспорт товаров – 130,5%  (прогноз – 104%); прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) за январь-июнь 2020 года – 4 083,6 тыс. долларов США (прогноз  – 800 тыс. долларов США); ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов – 15 234 кв. м (76,6 % от годового задания – 19 900); количество многодетных семей, для которых планируется ввод в эксплуатацию жилых помещений – 76  семей (задание на год – 75); энергосбережение за январь-июнь – «минус» 4,4 % (задание  – «минус» 3,0 %) и снижение уровня затрат на производство продукции (работ, услуг) за январь-июнь – «минус» 3,6 % а (норматив   – «минус» 1,2 %).

Вместе с тем, по итогам 9 месяцев ожидается не выполнение  7 показателей: по экспорту услуг – 96,5 %  (прогноз – 102,7 %); количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств за январь-июнь – 65 человек (прогноз – 103 человека); по производству продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях – 105,1% (задание – 115 %); розничному товарообороту – 101,5 % (задание – 103,0 %); товарообороту общественного питания – 75,3 % (задание – 102,5 %); числу вновь создаваемых малых предприятий – 7 (задание – 12); в том числе в производственной сфере – 1 (задание – 3).

За  январь-август 2020 года расчетный индекс промышленного производства по району составил 96,4 % (без учета досчета статистики ИФО – 101,9 %).

По итогам 8 месяцев 7 предприятий сработали ниже уровня прошлого года: мебельный комбинат — ИФО – 72,5 % (причина — четырехмесячные запасы готовой продукции); ОАО «Калинковичихлебопродукт»  – 93,7 % (из-за недостатка  сырья); мясокомбинат – 99,2 % (из-за недостатка  сырья); завод ЖБИ»  – 96,5 % (по причине производства  мелкогабаритной и трудоемкой продукции (лежаков)  для строящейся  молочно-товарной фермы в Житковичском районе; КУП «Коммунальник Калинковичский» – 99,4 % (из-за роста температуры наружного воздуха в зимний период);

ЧПТУП «Тивайтл» – 96,6 % (из-за недостаточной обеспеченности зерновым сырьем); ООО «Скар» – 88,5 % (из-за снижения спроса на выпускаемую продукцию (гранулы) в РФ).

При низком уровне ИФО наблюдается положительная динамика у 4 предприятий: ООО «Скар» 97,7 % (плюс 9,2%), ОАО «Калинковичихлебопродукт» 94,5 % (плюс 0,8 %),  мебельный комбинат72,7 %  (плюс 0,2 %), мясокомбинат99,3 %  (плюс 0,1 %).

Отрицательная динамика по ИФО к январю-августу отмечается у ЧПТУП «Тивайтл»92,4 % (минус 4,2 %).

При высоком уровне ИФО замедление темпов ожидается у завода бытовой химии 185 %  (минус 4,4 %),  ГЛХУ «Калинковичский лесхоз»121%  (минус 3,2 %), молочного комбината108,4 %  (минус 0,9 %).

Денис ВОРОЖУН.

 

Один комментарий для “С оперативки  в райисполкоме: Семь предприятий сработали ниже уровня прошлого года

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.