О чем болит сердце

1

IMG_7105Виктор Савицкий, педагог Бобровичской СШ:
— События, происходящие в нашей стране после выборов, очень меня тревожат. Наверное, как и многих соотечественников. Кто бы мог подумать, что нашу миролюбивую, спокойную страну однажды захотят разорвать на части, разделить людей на два противоположных лагеря.
О чем и чем думают сторонники этих призрачных перемен? Что они хотят получить в итоге? Разруху, убыточную экономику?
Что удивляет, так это то, что многие протестующие даже толком не понимают, за что борются. Идут за толпой, хотят перемен, а каких именно объяснить не могут. Сбивают с толку нашу молодежь, часть которой верит абсолютно каждому слову, написанному в интернете, – всяческим фейкам и домыслам.
На митинги выходят студенты. Им-то чего не хватает? Такого внимания к молодежи, как в Беларуси, пожалуй, нет ни в одной стране. Бесплатное образование, а для некоторых и питание, возможность поступить в ВУЗ или в среднее специальное учебное заведение на бюджетную форму обучения, получать стипендию и знать, что по окончанию обучения тебе гарантировано первое рабочее место. Для молодежи строятся спортплощадки, дворцы спорта, работают кружки и секции разных направлений. Казалось бы, живи, учись, развивайся. Что не так?
Не устраивает Президент? А кого вы можете предложить на его место? В случае других кандидатов на ум мне сразу приходит басня Крылова «Квартет», только немного перефразированная: «Как, друзья, вы не садитесь, в президенты не годитесь».
Многие помнят или слышали от родителей, как мы жили в 90-е годы. А как живем сейчас? Небо и земля.
Машина есть в каждой семье, и даже не одна. У детей с детского сада дорогие смартфоны. Читать еще не умеет, а уже телефон в руках. Трое детей в семье – у каждого по телефону.
В магазинах такое изобилие, что глаза разбегаются. Медицина – бесплатная, как и образование. Вода в домах постоянно, даже у сельских жителей, как и газ. Дороги ремонтируются. Для сравнения, вспомните украинские. И нам плохо живется?
Работы кому-то нет? Почитайте объявления в районке: «Требуются!.. Требуются!..» Только работа эта не всех устраивает. Кричат, что низкие зарплаты. Так ее же нужно зарабатывать. Ничего не делать и получать за это большие деньги — из области фантастики. Хочешь зарплату, работай. Много и добросовестно. С неба сегодня ничего не упадет, как бы ни обещали сторонники перемен. Конечно, для кого-то проще походить по площади и помахать флагами, внося смуту и раздор, обвинять во всем власть и ждать манны небесной.
А может, стоит начать с себя? Задуматься, что каждый из нас в отдельности сделал для своей страны, и что она сделала для нас. Уверен, второго намного больше.

СеменовББорис Семенов, ветеран
Великой Отечественной войны и труда:
— Я прожил долгую непростую жизнь, был свидетелем многих трагических и счастливых событий в истории родной Беларуси, по крайней мере, за последние восемь десятилетий. Но как для каждого участника Великой Отечественной главное воспоминание–это война. Страшная кровавая трагедия пришла на нашу Родину тогда, и наше поколение смело и отважно встало на ее защиту. Мы понимали, что многие не доживут до Победы. Но знали мы и другое, что идем в бой за свободу и счастье своей земли. Это было святое.
А сегодня, в 75-й мирный год, происходят события, которые удивляют и огорчают. Кого ни спроси, все разумные люди хотят мира, и чтобы жить было лучше. Но откуда тогда взялись жестокость и разговоры о конфликтах? Как будто кто-то специально хочет создать вражду среди белорусов! Мне, как ветерану, это не понятно и очень больно.
Да, у нас много недостатков, и я уверен, что надо искать способы, как их устранить, вот о чем должны все думать. И еще… Начался новый учебный год, у меня три правнучки сели за парты. Мне кажется, главное сегодня, чтобы детям было безопасно в школе, чтобы они не заразились коронавирусом. Я очень волнуюсь за них и не знаю даже, будет ли в классах дистанция. По телевизору показывают, какая профилактика в Китае. А в Италии на две недели отложили начало учебы, чтобы обеспечить все школы одноместными партами. На мой взгляд, вот о чем надо думать, а не бодаться флагами стенка на стенку!

 

 

 

БибикАндрей Бибик, дорожный рабочий КУП «Коммунальник Калинковичский»,
многодетный отец:
— Конечно, наша семья за мир и стабильность. Мы с супругой хотим растить и воспитывать детей в спокойной обстановке, в добре и в мире. У нас пятеро детей. Старшая дочь уже студентка университета, учится на бюджете и в будущем станет педагогом. Сын поступил в аграрно-технический лицей. Двое средних детей — школьники. Младшенький ходит в детский сад.
Как многодетная семья мы ощущаем заметную поддержку со стороны государства. Построили жилье, в просторной квартире всем хватает места. Получили семейный капитал и все причитающиеся многодетной семье выплаты. Наши средние дети бесплатно питаются в школьной столовой, пользуются учебниками.
Словом, не на что жаловаться. Государство действительно поддерживает многодетные семьи, и думаю, такой поддержки нет ни в какой другой стране.
Я много лет работаю в КУП «Коммунальник Калинковичский», получаю стабильную зарплату. Не скажу, что она большая, но нам хватает. Понимаю, что государство лишние деньги на станке не печатает. Их надо заработать. Вот я и работаю. И, думаю, что свою работу выполняю хорошо. Практически ежегодно становлюсь передовиком, получаю за свой труд награды.
Хотелось бы, чтобы ситуация в стране поскорее нормализовалась, чтобы на улицах снова стало спокойно. Страна ведь как большая семья, а в семье нужно жить дружно, мирно, любить и уважать друг друга.

 

 

Ольга МельниковаОльга Мельникова, многодетная мама:
— Безусловно, ситуация в нашей стране сегодня не простая. И это не может оставить меня равнодушной. В первую очередь, как никогда, я беспокоюсь за спокойствие своих детей, за мирное небо над нами. Хочется без опаски ходить по улицам нашего красивого города, без лишних волнений и тревог отпускать детей гулять. Однако в данный момент обстановка больше напрягает.
Я не считаю себя глупой, понимаю, что лучшего будущего бессмысленными митингами и забастовками не добиться! Понятно, есть среди нас те, кто допускает, что наш Президент уже изжил себя в своей роли. У каждого есть свое мнение. Вот только предлагаю задуматься, кого вы видите на его месте? Того, кто по сути и предложить ничего не может?
По поводу всех беспорядков хочу сказать, что люди, простите, «зажрались», от того и дуреют. Я родилась в 1989 году, в семье была единственным ребенком. Однако я не видела и половины того, что есть сегодня у моих четверых детей. И в этом, безусловно, большая заслуга нашего государства. У нас очень хорошая поддержка для многодетных и малообеспеченных семей. Мои дети сегодня носят красивую и новую одежду и обувь. Они вкусно кушают, посещают кружки и секции. Выезжают со школой на различные мероприятия и экскурсии, в развлекательные центры. Сегодня для них котлеты и оливье на столе – не роскошь, а ведь для меня в их годы такое меню было лишь по праздникам. Теперь вкусности – ежедневная норма питания. Фрукты и овощи в холодильнике – круглый год. Такого не было в моем детстве.
Большая поддержка государства и в том, что сегодня у многодетных семей есть возможность построить льготное жилье, получать ежемесячное детское пособие, выплаты на рождение ребенка и семейный капитал. Скажите, где еще в мире есть такие блага? Жаль, что некоторые наши люди перестали ценить то, что имеют.
Сегодня у нас есть все для того, чтобы дать нашим детям то, что не имели мы в свое время. Нужно лишь жить с умом и работать. Я, к примеру, работаю на заводе и получаю достойную зарплату. Да, тяжело, хотелось бы больше и лучше. Но ведь все в наших руках. Кому не хватает, готовьте торты на заказ, вяжите шарфы и продавайте. Вариантов для подработки – множество! Многие так делают и неплохо зарабатывают. Вечно недовольны только лентяи, они всегда в ожидании дождя из денег, «Хеннесси» из крана и нефтяной скважины у дома.
Конечно, об этом можно говорить очень много. Но я скажу лишь одно: своей жизнью я довольна. У меня есть муж, который достаточно зарабатывает, подрастают любимые дети, здоровые, сытые и одетые.У меня есть свое жилье и возможность получить новое, еще лучшее. А все, чего не хватает, наживем! Потому что будем стараться и работать для этого.

viber imageАлеся БОГДАНОВА, преподаватель английского и немецкого языка Полесского аграрного колледжа:
— Происходящее в Беларуси не может оставить меня равнодушной. Надеюсь, что эти волнения вскоре пройдут.
Я целиком и полностью поддерживаю политику, которую проводит наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко. За годы его работы на таком ответственном посту сделано очень многое для построения сильного развивающегося государства, для повышения уровня жизни людей. Если все перечислять, то это займет много газетной площади, поэтому отмечу лишь социальную сферу.
Простой пример: моя мама достигла пенсионного возраста, но продолжает работать. И это хорошо, что государство предоставляет пожилым людям, которые еще чувствуют в себе силы трудиться и быть полезным обществу, реализовывать себя. Молодым женщинам, которые стали матерями, предоставляется декретный отпуск на три года. Я не знаю другой страны с такой продолжительностью декретного отпуска. Надеюсь, никто не будет спорить, что в нашей стране сохранено бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное образование, большое внимание уделяется наиболее социально-уязвимым слоям населения: детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям, которые признаны проживающими в социально-опасном положении.
Также убеждена, что любой человек имеет право на собственную точку зрения, собственное суждение, и с уважением отношусь к противоположному мнению. Но позиция людей, которые выходят на улицу протестовать против действующей власти, мне не понятна. Беларусь — демократичная страна и предоставляет возможность каждому гражданину высказать свою точку зрения на выборных участках. У оппозиции был шанс выразить свое мнение. Результаты же выборов красноречиво показали, за кого наш народ отдал свой голос. И будьте добры, господа-оппозиционеры, уважать мнение людей, проживающих в этой стране.
Если вы хотите перемен, то для этого есть Конституция, законодательство. Президент предложил конкретный путь урегулирования, путь примирения — провести референдум о перераспределении властных полномочий. И это — правильно. На мой взгляд, это пока единственный путь к стабилизации политичес-кой обстановки. Чего можно добиться уличными протестами? Только эскалации обстановки.
Как видим, среди протестующих много молодых людей, которые еще и жизни не видели. Их сбить с правильного пути проще всего. И над идеологическим воспитанием нашей молодежи нужно еще потрудиться.
И последний момент. Оппозиция предлагает диалог. Я, правда, не понимаю, с кем его вести нашим властям. Координационный совет — незаконно созданное формирование, так называемый символ протестного движения Светлана Тихановская уехала. Если ты считаешь себя представляющей мнение народа, то с народом нужно быть вместе в любой ситуации. Да и в рядах оппозиции наблюдается раскол. Прежде чем что-то предлагать оппоненту, надо разобраться в своем “огороде”.

Галина и Аркадий Рябовы, пенсионеры

Рябовы1

 Галина Адамовна:

— Я лично голосовала на Александра Лукашенко. Почему? Потому что считаю, что сегодня никакой другой ему альтернативы нет.  В жизни любого человека нет ничего дороже мира, спокойствия и безопасности на земле, а он – гарант всего этого. Во-первых, потому что он – патриот. Во-вторых, потому что все, что мы имеем сегодня, добивался наш народ под руководством этого человека. И я, как мать, бабушка, уже и прабабушка, хочу, чтобы всем моим детям, внукам и правнукам на нашей родной земле, которую люблю всем сердцем, жить было спокойно и комфортно. Я хочу, ложась спать, быть уверенной, что завтра будет именно так.

Конечно, нам нужны перемены. Где-то мы застыли, у нас хватает проблем, которые нужно решать. Но мир Беларуси нужен прежде всего, и сегодня я готова многое отдать, чтобы этот мир сохранить для детей и внуков.

Я убеждена, что землю, где лежат наши предки, никто чужой топтать не должен. Размахивать руками и оружием нельзя! Во имя того, столько уже было перенесено нашим народом. Такой земли-страдалицы, как наша белорусская, кажется, нигде больше на свете и нет. Об этом я всегда говорила детям на уроках по истории, еще работая в школе.  Земля, которая полита кровью и потом наших дедов и прадедов, должна быть под мирным небом.

Государство достойно поддерживает население.  Сегодня с мужем мы имеем прекрасный дом, хороший участок. И на нем в этом году есть все. Ведь мы много трудимся. И остальным хотим сказать: будете много работать – будете много иметь. Не будете работать – ничего у вас не будет.

Естественно мы бы хотели, чтобы пенсия была выше. Но на площадь кричать и просить об этом никогда не пойдем. Ведь мы люди не глупые, понимаем, что нашу пенсию государство начисляет исходя из возможностей.  Если было бы можно, дали бы больше.

 Аркадий Лаврентьевич:

— Мы довольны всем, что имеем. Многодетным, посмотрите, какая помощь. Наши дети и внуки все имеют образование, все трудоустроены, имеют жилье, причем хорошее.  Мы, когда поженились, ютились в маленькой комнатке на съемном жилье 6 кв.м, где стоял шкафчик, диван и маленькая металлическая кроватка для дочки. А сегодня у внука Ильи – общежитие как добротная двухкомнатная квартира.

Я много чего видел в своей жизни. Родился в 1941 году, даже немножко войну помню. Помню, как по нашей хате ходили немцы и румыны с оружием. Смутно, конечно, но помню. Послевоенные годы, голодовку, когда я с братом ходил по полю, собирал мерзлую картошку, и мать из нее пекла «преснаки». Это я помню прекрасно. Я видел, как поднималась с колен наша страна. Когда поступил в институт в 1958 году, в Минске население было 275 тысяч, а сегодня уже два миллиона. На моих глазах наша Беларусь превратилась в красивую, пусть не слишком богатую, но процветающую страну. А ведь, сами понимаете, что за 25 лет страну и не сделаешь богатой, чтоб все ходили в золоте и с неба манная каша в рот сыпалась.  

А о студентах, которые сегодня в Минске протестуют, могу сказать, что они даже не знают, за что они бастуют. Их просто купили, подтолкнули или настроили. Все это я хорошо понимаю с позиции своего возраста. Молодого парня, который еще не голосовал даже, 15 – 17 лет, его же «свихнуть» элементарно. Я не спорю, что есть среди них и хорошие люди. Просто их немножко упустили. Где-то родители, где-то в учреждениях образования. Это жизнь…

А в целом, конечно, то, что за 25 лет у нас появилась такая стабильная и процветающая республика, считаю достойным результатом работы нашего Президента. Один только Жодинский завод сегодня реализует свои поставки больше чем в 110 стран мира. Олимпийские игры были в Сочи, на белорусских автобусах возили спортсменов. На белорусских. Они даже в Германии сегодня ездят.  А говорят, что в Беларуси ничего нет…  Есть! Нужно видеть и ценить то, что у нас есть.

 

Один комментарий для “О чем болит сердце

  • 04.09.2020 в 15:46
    Permalink

    В лучших традициях совковой идеологии ! Продолжайте , товарищи! Партия вас не забудет! Только вспомните потом , что в трудное время она о вас и не вспомнит.

    14
    4

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.