Вода — самый ценный природный ресурс

IMG_8253

Ею пользуется каждый житель нашей планеты, без нее немыслима жизнь живых существ, растений и организмов. И хотя вода занимает большую часть поверхности Земли, все равно питьевой воды на всех не хватает. Жители Индии, Пакистана, многих других стран третьего мира не имеют возможности так бесконтрольно распоряжаться пресной водой, как мы, или те же европейцы.

В череде ежедневных дел мы даже не задумываемся, как нам все-таки повезло. Вода в наших кранах присутствует постоянно. Мы можем ее пить, когда и сколько пожелаем, готовить пищу и мыть посуду, принимать душ или ванну, стирать вещи, поливать растения на грядках.

Мы пользуемся водой ежедневно, и нас ничуть не заботит вопрос, как она к нам попала, зачастую расходуем ее бездумно, неэкономно.

А ведь эта жизненно необходимая жидкость, прежде чем попасть в кран, проделывает долгий и непростой путь.

Чтобы узнать какой, мы отправились участок «Водозабор» КУП «Коммунальник Калинковичский», где на проходной нас уже встречал начальник участка Дмитрий Жиренок.

Александр Шваб и Дмитрий Жиренок

Александр Шваб и Дмитрий Жиренок

— Участок отвечает за подъем, очистку и подачу воды потребителям. Хозяйственно-питьевое водоснабжение города осуществляется полностью из подземных источников. Это 14 артезианских скважин, расположенных на глубине порядка 80 метров под землей, — рассказал он.

Нынешней осенью исполнится 20 лет, как Дмитрий Федорович работает в системе водоснабжения коммунального хозяйства. Начинал слесарем аварийно-восстановительных работ. Восемь лет был мастером водопроводного участка. Последние шесть лет возглавляет участок «Водозабор».

Дмитрий Федорович хорошо разбирается во всех нюансах и тонкостях работы, ведь прежде, чем стать руководителем, он прошел на этом участке все профессиональные ступеньки. Еще он открытый для общения, дружелюбный и коммуникабельный, а потому коллективу участка работать под его началом очень комфортно.

Из артезианских скважин, находящихся в разных частях города, вода поднимается с помощью мощных насосов (эта стадия называется первым подъемом) и под давлением подается на станцию обезжелезивания воды.

— Десять лет назад на участке прошла реконструкция, тогда и появилась станция обезжелезивания воды с оборудованием, позволяющим в разы снизить в ее составе содержание железа. Значительно облегчилась работа и электромонтеров, которым раньше, нужно было садиться на велосипед или идти пешком в любое время суток, чтобы включить или выключить скважину. К слову, самая дальняя из них находится в 10 км от нашего участка, — рассказал Дмитрий Жиренок.

В нынешнем году КУП «Коммунальник Калинковичский» за собственные средства отремонтировал две скважины, на которых были проблемы с фильтрами.

Уже не первый год на участке проводится программа энергосбережения, и все новое оборудование устанавливается в соответствии с ее требованиями.

Среднесуточный объем потребления воды в городе составляет порядка 9000 куб.метров. Летом, в жару, когда граждане поливают свои огороды, эта цифра увеличивается до 15-18 000 куб.метров.

— Стараемся всегда держать запас. Город разросся, воды утекает много, — продолжает начальник участка. – К сожалению, не все наши абоненты берегут этот ценный природный ресурс. Находятся и те, кто старается сберечь собственные средства, причем, не всегда честным путем. Мы регулярно проводим рейды по выявлению незаконных подключений и если обнаруживаем, что вода течет мимо счетчика, накладываем штрафные санкции.

За подачей воды на станцию, уровнем воды в скважинах, работой шести фильтров и промывочных насосов, бдительно следят операторы пульта управления. Сегодня на смене Александр Шваб.

— Современное оборудование, установленное здесь после реконструкции, позволяет осуществлять все процессы автоматически, — рассказал он. – Но без человека все равно не обойтись. Вдруг, какой сбой?..

Весь технологический процесс отражен на мониторах. С помощью специальной программы операторы включают и выключают скважины, а также контролируют работу станций обезжелезивания, расположенных на территории нашего района.

Александр Викторович, как и начальник, на участке старожил, «дед», как шутя, называют его коллеги. На «Водозаборе» он работает уже 19 лет. Начинал тоже слесарем, потом пересел за пульт управления.

Коллеги рассказали, что он – один из «самых активных активистов» «Коммунальника», ежегодно отстаивает честь предприятия на всевозможных соревнованиях. Команда по пожарному спорту, в составе которой он выступает, на протяжении 15 лет занимает призовые места. А еще он заядлый рыболов — из тех, для кого время года и погода не имеют никакого значения.

Если монитор пульта управления покажет какой-то сбой в работе, оператор немедленно направляет на место бригаду слесарей и дежурного электромонтера по ремонту и обслуживанию оборудования.

Такое случается редко: оборудование новое, все работает исправно. В основном, электромонтеры и слесари осуществляют профилактическую работу, устраняют мелкие неполадки, следят, чтобы не было порывов.

Николая Дроника мы застали как раз перед выездом на техобслуживание: согласовывал с мастером Сергеем Борисенко последние детали.

Николай Дроник и Сергей Борисенко

Николай Дроник и Сергей Борисенко

Сергей Леонтьевич отметил, что Николай Анатольевич – парень скромный, но руки у него действительно золотые. Если взялся за какой-то неизвестный ему ранее ремонт, может долго, скрупулезно, часами разбираться в той же микросхеме, к примеру, но обязательно выполнит все на высшем уровне.

Опыт в отношениях с работниками у мастера большой, глаз наметанный, он умеет разбираться в людях. На участке водозабора Сергей Борисенко трудится более 30 лет, с тех самых пор, как устроился сюда в 1989 году электромонтером после службы в армии.

Пройдя этап очистки от железа, вода поступает в резервуар, в котором постоянно хранится около 8 000 куб.м. чистой воды.

Качество воды на всех этапах, от подъема до подачи абонентам, контролируют специалисты испытательной лаборатории. Несколько раз за смену химики проводят испытания воды по физико-химическим показателям. Для этого берутся пробы непосредственно из скважин, после очистки от железа и перед подачей воды абонентам.

Этим занимаются две Татьяны — инженер-химик Татьяна Голубицкая и лаборант Татьяна Коноплич. Они исследуют воду не только на водозаборном участке, но и проводят испытания образцов со всего района.

Татьяна Голубицкая и Татьяна Коноплич

Татьяна Голубицкая и Татьяна Коноплич

— Здесь с качеством все в порядке, — констатирует инженер-химик с 15-летним стажем Татьяна Голубицкая после завершения очередного анализа.

Вот так, преодолев непростой путь из скважины, через фильтры, исследовательскую лабораторию и километры труб ценная жидкость попадает в наши дома. Так давайте будем расходовать ее грамотно, бережно и экономно.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.