Тереза Ревинская с детства мечтала стать врачом

1«Когда-то она спасла жизнь моей дочери. В детстве та тяжело болела, а врачи, к которым я обращалась, не могли определить диагноз. И только благодаря Терезе Станиславовне, исследовавшей кровь дочери на стерильность, удалось установить верный диагноз. Тереза Станиславовна отменила назначенные дочери антибиотики и выписала инъекции пенициллина 6 раз в сутки. Благодаря такому лечению, моя дочь постепенно поправилась. И после выписки доктор при встрече непременно спрашивала меня: «Как здоровье дочери?  Да и сейчас, хотя уже много лет прошло, обязательно поинтересуется», — с такими, наполненными теплотой и благодарностью, словами в адрес заведующей детским отделением Калинковичской ЦРБ Терезы Ревинской обратилась в редакцию калинковичанка Любовь Щербин. Эти же слова стали поводом для нашей встречи с врачом.

В отделении, которым руководит Тереза Станиславовна, наблюдаем необычный антураж. Попасть сюда можно только через запасной выход, проходы на коридоре завешены клеенчатыми занавесками, медперсонал в защитных масках. Еще несколько месяцев назад это вызвало бы удивление. Но пандемия COVID-19 сделала такую картину с некоторыми признаками Армагеддона вполне реальной. И это сейчас, когда эпидемиологический порог пройден. А немногим ранее все работники отделения проходили через специально оборудованное санитарное помещение, называемое шлюзом, все пациенты — тщательное обследование на наличие инфекции, посещения находившихся на лечении детей было под запретом, который не снят и по настоящее время.

— Через наше отделение прошло несколько детей с подтвержденной короновирусной инфекцией, но, слава Богу, среди них не было с тяжелыми формами, — рассказала доктор.

Она же сообщила, что наиболее типичными заболеваниями у детей, которые поступают в ее отделение, являются различные формы ОРВИ, а также пневмония, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Вообще состояние здоровья детей нашего времени оставляет желать лучшего, все-таки предыдущие поколения были здоровее. Врач видит причину в том, что нынешние девчонки и мальчишки мало играют, двигаются, а в основном проводят свободное время за гаджетами. Также немаловажную роль имеет режим питания ребят. Увлечение чипсами, кириешками, сладкими газированными напитками никакой пользы не приносит, а только вред. Во многом здоровье детей зависит и от родителей, ведь, к сожалению, есть такие мамы и папы, которым мало дела до собственных чад.

— Состояние здоровья детей лишь на15% зависит от медицины, остальные 85% — это социально-экономические условия, в которых растет человек, и приверженность здоровому образу жизни. Какой у ребенка режим дня и режим питания, в какой психологической обстановке происходит его взросление, соблюдаются ли элементарные правила личной гигиены — все это очень важно. Порой видишь просто наплевательское отношение родителей в данном вопросе. К нам в отделение иной раз дети поступают в таком запущенном состоянии, что просто диву даешься, как такое возможно в ХХІ веке! И при этом еще такие горе-родители высказывают необоснованные претензии к докторам, причем довольно часто в агрессивной форме. Но, извините, врачи могут провести обследование, дать рекомендации и в случае необходимости, провести лечение. Все остальное для того, чтобы ребенок рос здоровым, должны делать его родители. Какое может быть здоровье у ребенка, если родители не выполняют рекомендации врачей? — возмущается Тереза Станиславовна.

И рассказывает, что когда в детстве у нее спрашивали: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» она всегда отвечала однозначно: «Врачом». А выбор в пользу этой профессии был сделан после тяжелой, потребовавшей операции болезни, которую перенесла в 6 лет. Операционный стол, лампа над ним, руки хирурга в перчатках — все это осталось в сознании надолго. Тогда и решила, что нет благороднее дела, чем лечить людей, спасать им жизнь. О том и в школьных сочинениях на тему «Кем я хочу быть» писала.

А, приехав в 1987 году по окончании Гродненского мединститута и года интернатуры в Калинковичи, Тереза Станиславовна убедилась, что с выбором профессии не ошиблась. Коллектив здесь все эти годы на редкость дружный. Все работники отделения, а их на сегодня 30 человек, стараются создать как можно более комфортные условия для юных пациентов в возрасте от 0 до 18 лет.

Со дня своего приезда в Калинковичи Тереза Станиславовна работает вместе со старшей медсестрой Оксаной Гончаровой, медсестрами Надеждой Хильченко и Татьяной Табаевой.    

В этом году исполнилось 25 лет, как Тереза Станиславовна руководит детским отделением районной больницы. Раньше здесь было 80 коек, сейчас — 30. И это говорит отнюдь не о спаде заболеваемости, а, к сожалению, о спаде рождаемости.                           

Работа отделения проходит по графику 24/7, то есть круглосуточно без выходных. Для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи в ночную смену работает дежурный врач-педиатр.

По словам заведующей в техническом оснащении то время, когда она только пришла на работу в отделение, и сегодняшнее даже не поддается никакому сравнению. Это как небо и земля. Сегодня трудно и представить, что когда-то не было таких средств диагностики, как аппаратов УЗИ или фиброгастроскопии.

В детском отделении полностью произведена замена деревянных оконных рам на стеклопакеты. И это принесло ощутимый эффект — зимой в палатах стало на несколько градусов теплее. К слову, в детском отделении окна из ПВХ были установлены одними из первых среди отделений 9-этажного здания районной больницы. За это Тереза Ревинская выражает благодарность руководству райисполкома.

Коллектив отделения будет благодарен за спонсорскую помощь по благоустройству: проведению косметического ремонта в помещениях, приобретению новых кроватей и тумбочек, стульев или табуреток в палатах.          

…За столько лет работы в Калинковичах выросло уже несколько поколений пациентов этого доктора. Те, кто проходил лечение в 80-е, приводят сегодня к ней своих внуков. Люди, которые хорошо знакомы с Терезой Станиславовной, подчеркивают ее профессионализм, ответственность, доброжелательность — качества крайне необходимые детскому врачу. Также важно, считает героиня этих строк, умение найти подход к каждому ребенку, готовность отдавать себя целиком и полностью детям.

Переводя нашу беседу в несколько иную плоскость, интересуюсь у Терезы Станиславовны, не тянет ли ее на малую родину.

— У каждого человека лучшая пора в жизни — детство и молодость. У меня они прошли на Гродненщине. Конечно, малая родина не отпускает, часто вспоминаю студенческую пору, друзей по институту. Но в Калинковичах — семья и работа, и заставить меня отсюда уехать может нечто суперэкстремальное. Кстати, мой младший сын Иван мог тоже стать врачом. В этом году он поступал в вуз и долго не мог сделать выбор между медициной и ветеринарией. В результате выбрал последнюю и стал студентом Витебской ветакадемии. Старший, Егор, окончил университет имени Сухого и работает индивидуальным предпринимателем.

Завершая разговор, Тереза Станиславовна отметила, что самые счастливые мгновения в жизни переживает тогда, когда видит улыбку на лице и радость в глазах ребенка, которого вылечила. Значит, не зря старались она и ее коллеги.

Сергей САКОВИЧ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.