Путешествуем по «Золотому кольцу Гомельщины»

 

Многие белорусы волею судьбы выбрали в этом сезоне отдых на родине. Благодаря этому, сегодня взоры любителей путешествий обращены на свою родную красоту. Все чаще и чаще в инстаграмных аккаунтах и новостных лентах появляются яркие снимки, отражающие бесценные богатства Беларуси – ее живописную природу, памятные мемориалы, экологические маршруты и агроусадьбы…

 Усадьба Козел-Поклевских

2

Посмотреть на «цудоўныя краявіды» не сложно и для калинковичан. Около 150 километров разделяют наш город и поселок Красный Берег Жлобинского района. Именно здесь находится старинное имение – Дворцово-парковый ансамбль Козел-Поклевских. Также его еще называют усадьбой Гатовского.

Само поместье представляет собой небольшое строение, которое является образцом архитектуры конца 19 века. Здание асимметричное, в два этажа, с краснокирпичными стенами, башенными шатрами и чешуйчатой крышей на мансарде. Живописную ноту ему придает сочетание красного кирпича, выбеленных деталей и оцинкованных крыш зеленого цвета с металлическими элементами.

Есть легенда о том, что Михаил Гатовский при закладке фундамента закопал под каждый из углов дома золотые монеты и произнес заклинание: «Пока они будут лежать на месте, с усадьбой ничего не случится. Сколько бы времени ни прошло, какие бы войны ни прокатились по этой земле, дом будет стоять.

Впечатляет интерьер усадебного дома Козел-Поклевских. Аутентичная мебель: антикварные кровати, секретеры, комоды, козетки, диваны, кресла, стулья, письменные столы, кухонный и самоварный столики, буфеты, обеденные принадлежности, — все это вызывает восторг у туристов. Невозможно оставить без внимания декор комнат, дополненный старинными подсвечниками, французскими вазами 18-го века, каминными часами и статуэтками. Одним словом, здесь реально можно переместиться в атмосферу прошлого, переместившись во времени на несколько столетий назад.

Вокруг имения выстроен забор из кирпича. Сегодня можно заметить, что многие кирпичики пустые. Говорят, что их со временем выдуло ветром. Зато целой и невредимой осталась прослойка цементного состава. Как рассказывают местные жители, это от того, что при строительстве для прочности в раствор добавляли куриные яйца.

Завораживают своей архитектурой и ворота, созданные в неоготическом стиле с проемом в виде стрельчатой арки. Не оставляет равнодушным и английский парк, заложенный в границах усадьбы и включенный в перечень памятников природы Беларуси. В основном здесь растут деревья хвойных пород: ель, лиственница, пихта. Есть здесь и дубы, липы, каштаны, а также экзотические деревья. Например, ель красная, липа американская, крымская и крупнолистная, бархат амурский, орех грецкий. Деревья были посажены так, чтобы вечнозеленые и листопадные виды сочетались. Все они тщательно подбирались с учетом окраски листвы в течение сезона.

На территории садово-парковой зоны проложены тропинки и дорожки, одна из которых ведет к берегу реки Добосны. Здесь же создан небольшой канал с мостиками через него. Глядя на это все, убеждаешься: как же щедро природа одарила родимый край бесценными богатствами!

Мемориал Красный берег – Детская Хатынь

5

 Поселок Красный Берег известен во всей стране и за ее пределами не только благодаря расположенному здесь старинному поместью. На его территории находится мемориал памяти детей, узников концлагерей, жертв фашизма. Честно говоря, это мое первое посещение мемориального комплекса, и это первая достопримечательность в моей жизни, которая произвела на меня настолько сильное впечатление. Перед написанием статьи я несколько раз пересматривала сделанные фото, и с каждым разом делать это мне становилось все тяжелее и тяжелее.

Мемориальный комплекс разместился на месте, где в годы войны был детский концентрационный лагерь, в котором немецкие захватчики брали кровь у советских детей для гитлеровской армии. Согласно документам, в концлагере от мучений и тягот умерли 1990 детей. Тех же, кто смог выжить, отправляли на работы в Германию.

Нередко мемориал скорби называют «Детской Хатынью». Аналогов ему нет во всем мире. Находясь здесь, невольно на глазах появляются слезы. Даже спустя десятки лет страшно и думать, какие муки на этом злополучном месте испытывали обычные дети.

Сказать, что композиция сильная – однозначно, мало. Здесь будто переходишь в другое измерение, время останавливается, ощущается безграничная пустота, от которой хочется молчать. Мы приехали сюда в яркий солнечный июльский день. Впечатление от контраста солнца, зеленили, лета и ужасных мук, постигших маленькие жизни на этом месте, невозможно описать словами, это нужно почувствовать.

Каждая деталь комплекса по-своему символична. Мемориал задумывался, как развернутая в пространстве панорама, как путь, трагичность которого можно осознать, только пройдя по одному из лучей Города Солнца. Сегодня здесь встречает всех тоненькая фигура девочки – образ опаленного войной беззащитного ребенка, лицо которого перекошено от боли и беспомощности. Поднятыми вверх руками девочка словно защищается от страхов войны. Стоит она на красных камешках, символизирующих пролитую кровь.

6

Под открытым небом стоит 21 школьная каменная парта, на черной школьной доске можно прочесть письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, которое она написала отцу из неволи.  На обратной стороне –карта Беларуси. На ней обозначены места, где находились детские лагеря медленной смерти, где у детей отнимали кровь.

1

Рядом – детский «бумажный» кораблик с двумя парусами… Он напоминает о тысячах детей, весна которых была убита в 1943 году. На белых парусах имена: Марина, Настя, Зоя, Вера, Аркаша, Тема, Арина, Петя, Оля, Олежка, Сима, Витя… Эти имена взяты из лагерных документов. За корабликом — 24 витража с рисунками детей нескольких послевоенных лет.

Композиционым центром мемориала является т.н. Площадь Солнца. К ней ведут восемь лучей: один — черный, остальные — золотистые. Последние пронизывают путь к детским мечтам, черный же ведет в искаженную войной реальность…

Мемориальный комплекс «Ола»

1

Еще недавно о существовании деревушки под названием Ола в Светлогорском районе знали лишь единицы. Однако сейчас о ней знают все белорусы. Ола стала масштабным памятником уничтоженным деревням во время Великой Отечественной войны.  Здесь же, в глухих лесах Светлогорщины, погибло в 12 раз больше людей чем в Хатыни.

Трагедия в Оле произошла 14 января 1944 года. Рано утром оккупанты окружили деревню. Тех, кто не мог самостоятельно передвигаться, расстреливали на месте. Остальных сгоняли в большой колхозный сарай на северо-западной окраине и по 30—40 человек выводили, запирали в домах, хозпостройках и поджигали. Погибло 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин, 200 пожилых людей

Сегодня мемориальный комплекс «Ола» состоит из пешеходного маршрута длиной около 250 метров, расположенного на бывшей улице уничтоженной деревни. Вдоль него установлены калитки и порталы — символы сожженных домов. Центр комплекса – звонница с набатным колоколом.

5

Впечатляют, заставляют задуматься о великой трагедии бетонные плиты с провалами в виде человеческих фигур. Они, словно силуэты людей, которые навсегда остались здесь… Добавляют эмоций и двенадцать беззвучных колоколов, и камни-скульптуры, а еще мягкие игрушки и конфеты для погибших детей на братской могиле. Все это напоминает, что война — это не только даты. Это в первую очередь человеческие жизни, миллионы невинных жертв фашизма.

Безусловно, на таких трагических примерах из собственной истории и должны воспитываться граждане Беларуси. Поклониться земле, где покоится пепел людей, сожженных нацистами – это наш долг.  Мы никогда не должны забывать о тех, кто не выжил, кто подарил нам мир, который мы сегодня обязаны сохранить.

 

Алла ВЕКО.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.